加载中…
个人资料
嘉芳园
嘉芳园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,552
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

调香笔记温柔的木质香家的感觉大西洋雪松

(2020-09-23 11:09:47)
标签:

法系芳疗

健康

精油

文化

杂谈

Fly the ocean in a silver plane

See the jungle when it's wet with rain

Just remember till you're home again

 

每100个人闻一种植物,可能会有100种感受。就好像有人很不喜欢大西洋雪松,而我就刚好很爱。因为.. 它的气味给我很强烈的安全感。是平静,稳定,家的感觉。


 

调香笔记温柔的木质香家的感觉大西洋雪松


它生长在摩洛哥亚特拉斯山,还有法国南部的地区。高大的,向着阳光的,坚定的,柔软的。它的精油是由木头锯屑,再蒸馏而得,萃油率大约在2.5%。萃取出的精油里60%是倍半萜烯(喜马雪松烯),30%的倍半萜酮(大西洋酮)和10%的倍半萜醇(喜马雪松醇)。看到那么多的“倍半“,就会很安心。通常来讲,“倍半”就是比较温和的,从心理层面来讲,可以让我们接受一些本来无法接受的,然后化解和平衡。

 

调香笔记温柔的木质香家的感觉大西洋雪松

  

作为一支单方精油,它的香气本身就不单调了。头香会有淡淡的药草味道,干净明亮,很理性。稀释它的浓度,是很多种香水都在尾调里会使用。如果想减弱香气的理性感受,就增加一些暖暖感受的精油调和大西洋雪松的冷。比如,可以在尾调里加入树脂类的精油,也可以混搭柑橘类和花香类。我个人蛮喜欢的一支复方香气是佛手柑,大西洋雪松,日本扁柏和大马士革玫瑰按照1:1:0.25:0.5的比例共同演奏。这支复方的香气旋律很初秋,像是初秋早晨的树林里有一个宁静的湖泊。湖面有层薄薄的雾气,随着阳光愈渐明亮,树林里开始散发清新的果香,怡人的花香,各种各样沉稳的木头香。彼此交织,彼此渗透,彼此滋养。

 

调香笔记温柔的木质香家的感觉大西洋雪松

 

大西洋雪松精油在临床应用上很卓越。它的药学属性就像它的香气,坚定平静。它能够抗肿瘤,抑制产生抗药性的癌细胞,比如白血病。也能抗菌,尤其是对付霉菌,比如淋病的治疗就很适合用大西洋雪松。

 

调香笔记温柔的木质香家的感觉大西洋雪松

 

在和“美”相关的部分中,它可以促进淋巴液的流动和消解脂肪,所以用来对抗橘皮组织和水分滞留就会很好。然后它还可以促进毛发的生产,所以像是男性的秃发问题,或者是女性产后的掉头发都可以用它来治疗哦。用它的精油制作成洗发水或者润肤皂,是很实用很自然的伴手礼哦~

 

调香笔记温柔的木质香家的感觉大西洋雪松

 

泰戈尔写“般若波罗蜜,一声一声;生如夏花,死如秋叶;还在乎拥有什么。”这份淡定和通透,是我学习芳疗,学习调香之路上从大自然中形形色色的植物中越来越清晰感知到的。如此,人生得以安然。祝秋安。


调香笔记温柔的木质香家的感觉大西洋雪松

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有