加载中…
个人资料
嘉芳园
嘉芳园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,161
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

气味与回忆嘉芳园气味疗法课程巴蒂老师调香课

(2019-10-31 11:40:08)
标签:

法系芳疗

健康

精油

文化

杂谈

“种种气味包围着我们,在四周旋转,进入体内,又从我们身上散发。我们生活在他们不断的冲击中。然而当我们试着描述某种气味时,言辞却像赝品般令人失望。”


——《感觉的自然史》黛安娜·阿克曼气味与回忆嘉芳园气味疗法课程巴蒂老师调香课


山重重水叠叠的桂林,是外国人眼中的中国山水代表,是中国人眼中具有年代感的纸币取景地。我们的AROMACHOLOGIE研修班I阶段,「气味疗法课」就在这样一座具有特殊地位的城市中开始。


对于气味,一种没有标准度量的“觉”,匮乏的言辞难以形容,但Patty老师风趣亲和的用盲闻的方法引导我们:闭上双眼,深长缓慢的呼吸,用心来体会气味的色彩,温度,质感,重量,音调,由此心理引导,学习使用「联觉」的方法描述气味带来的感受。


气味与回忆嘉芳园气味疗法课程巴蒂老师调香课


////

///

//


Patty老师用自然观察的方法教授大家:


 从植物的地理分布和气候特点上理解它们生命特征;

 从形态上会意它们的疗效;

 用历史故事和传说增加趣闻;

 用化学成分理性的说明它们所能带来的作用源自何处,从而适用何种生理和心理疗法。


虽然这是气味疗法课,但作为ISIPCA终身教授的Patty老师,更让大家学习到每种植物在香水中的代表作品,以便在自己持之以恒的学习中增加参考值。


在盲闻练习中,我一开始犹如迷途的羔羊,一天后越来越多的感受,嗅觉像个猎手,「嗅小球」捕获强烈的嗅觉体验。有趣的是嗅觉带来的感受每个人都不同,却都能引发一串回忆,一个属于自己个过往,这就是「气味疗法」作用的根髓吧。


气味与回忆嘉芳园气味疗法课程巴蒂老师调香课
气味与回忆嘉芳园气味疗法课程巴蒂老师调香课


////

///

//


来个课堂故事说明:


一直以来,我都很喜欢岩兰草的气息,它总能带来踏实,带着土地的芬芳和烟火气息,Patty老师却说中国学生喜欢这种气味远胜于法国同学,请大家描述感受,解一解她的困惑,我正沉浸在岩兰草带来的土黄色调里,耀眼的阳光和炙热干燥的土地,眼前突然出现了小时候去农村玩耍时的情景,哪儿有农家尚有余温的火炕,身上还席卷着跳落叶堆的土腥气,那种气息与儿时和小伙伴玩耍到肆无忌惮的快乐同时扑面而来!哇呜~~,岩兰草就是这种火炕的气息!踏实、温暖、放松、愉悦,还有女主人质朴的香气。


将这不同寻常的体会告诉Patty,她为此感到意外和高兴,她说可以告诉法国学生,中国电影中的“炕”是什么味道了。


再之后,我对应一下岩兰草的芳香属性,吻合到想拥抱自己,沉稳接地气(还有什么比土炕更接地气的?),放松与安全(还有什么比睡觉更放松的?)将大地之母安全稳定的爱与力量注入疲惫极致的身心,暂缓急促的脚步,感受此刻的美好,装满能量再次出发。(睡吧睡吧,在黄土火炕上好好装满能量吧。)




气味与回忆嘉芳园气味疗法课程巴蒂老师调香课
气味与回忆嘉芳园气味疗法课程巴蒂老师调香课

////

///

//


联觉的发挥之外,必须有科学理论的辅助,才称得上法系:


此次气味疗法课程的学习,为我带来对芳香植物更深入的了解,并对神奇的身体更为惊叹。Patty讲解了嗅觉是所有感官中最直接的,香气分子飘到鼻梁后的鼻腔,穿过三层鼻甲,由被含有感觉细胞的粘膜——嗅上皮吸收,而后传入嗅觉感受细胞的末梢——纤毛,气味分子进入纤毛膜上同样形态的感受器,穿过筛骨,经由嗅球到达大脑不同区域,这些区域分别管理着情感和记忆,饥饿,欲望,理智思考等等。就这用科学的方法解释了许多平日里觉得“玄乎乎的”作用,就是芳香分子对我们产生生理和心理影响的原因,也是闻到气味,会产生回忆的所在。


我们的嗅觉在进化中弱化,气味却刺激了回忆,也唤醒了我们沉睡的感官,协助我们建立自我。

最后,感谢嘉芳园带来的美好课程,三天的学习来之不易,学之所乐,乐此不疲。

气味与回忆嘉芳园气味疗法课程巴蒂老师调香课

番外:我的先生对岩兰草的感受是,十岁时的科技感,它意味着松香,锡,硅板,清漆在电烙铁的作用下产生的探索未来的味道。正是海伦·凯勒所说:“嗅觉是无所不能的魔法师,能带我们跨越千里,回到往昔时光。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有