加载中…
个人资料
若遇倾城玥
若遇倾城玥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,106
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#付辛博1931年的爱情# #电视剧1931年的爱情# 简评

(2016-12-28 20:10:32)
标签:

1931年的爱情

付辛博

韩彩英

张亮

李心艾

分类: 剧评

今年写的唯一一篇剧评献给《1931年的爱情》。

如果你们问我,对这部剧的第一感觉是什么,那么我大概只能用“惊鸿一瞥”来形容。

事实的确如此,我素来很少看民国剧,我对民国剧的要求太高了,能让我选择去看民国剧,只有四个要素:演员的外形,演员的服装,演员的演技,另外最重要的一点就是,它必须给我真正的年代感,简而言之,它可以是个故事,也不能只是“故事”。

以前很少看电视剧频道,出差期间,偶然就看到付辛博穿着黑大衣、斜戴黑礼帽的画面,他迈着稳健的步履行走在人流如织的街上,眼神透着睿智和坚毅,脊背挺直气场沉敛,我的心瞬间就被击中了,于是,我坐在电视机前开始看《1931年的爱情》。

因此,确实是不期然的因素,才让我接触到了这部剧,不是为了付辛博,不是为了韩彩英,纯粹就是因为,我在剧里看到了一个有自己故事的男人,他勾起了我的好奇心,促使我去了解他。

 

1931年的爱情》可看点很多,如官博所介绍的那样:以寻找矿脉地图为主线,家族兄弟争夺为起点,摄入扑朔迷离的传奇命运和情感纠葛。

上海名门之子沈书豪和生养在东北的周定一是亲兄弟,沈书豪在赶赴锦州的途中被堂弟沈悦派遣的杀手暗杀,导致车毁人亡,与此同时,周定一也在火海痛失亲母,容颜半毁的他在陈老的安排下,进入特种兵军队学习,以三年的时间,从周定一变成沈书豪,代替真正的沈书豪返回上海,查找沈家的矿脉宝藏对付日本人,报国仇家恨。

从一开始,所谓的宝藏就是导火线,沈悦炸死书豪,沈家老爷死的不明不白,周定一的身世以及日本人对他的杀心,陈老代表的革命党,这些是明线,而暗线呢,就是几方争夺宝藏的隐含势力,几起凶杀案的背后主谋……都是围绕着沈家的宝藏进行讲述,层层递进,明暗交织,引导着观众在入戏的过程中,不由自主地跟随演员的脚步去探寻真相。

寻找宝藏的历程一波三折,就像一个迷宫,好不容易找到出路又掉进了另一个深洞,背后似乎有一只手在推动着一切,但每个人都不知道他是谁,总有个人走在书豪(定一)的前面,得来不易的证人会在大庭广众下被射杀,千辛万苦寻得的线索也会在某个节点被掐断无迹可寻,环环相扣的阴谋背后,藏着更危险的事实。

该剧不管是言情抑或剧情,情节都十分紧凑,不拖沓,不冗长,构成故事的矛盾与冲突很明确,人物的情感冲击也非常强烈,间或搭配轻松愉快的段子,给观众营造惊险悬疑氛围之际,还能戳一戳观众的笑点,张弛有度,安排的特别合理。

我觉得,《1931年的爱情》最成功的地方,并非是演员,而是在于,它走的不是普通的民国言情路线,通篇没有多么缠绵悱恻的男女情感纠葛,两对情侣的Love line很精细简洁,总体基调却很激昂沸腾的,编剧在本剧融入了悬疑、战争、黑帮、情感、武打等元素,每一集都让观众耳目一新,带来与之前截然不同的视觉享受,明明是三十多集,可总让人感觉还没看够,因为,实在是太精彩了。

年轻的演员们跟侯爷、黄老板这样的老戏骨对戏,火花四射毫不违和,探长形象塑造的也很可爱,古少校就是给少爷保驾护航的,剧里人物的关系错综复杂,却是千丝万缕,短短三十六集毫不累赘,四分言情,三分烧脑,三分热血。

剧集制作很精良,插曲、片尾曲都很应景,看得出是专门为电视剧写的词,那首《刻骨铭心的爱情》不知道俘获了多少人的听觉,里头的服装也很繁复精美,一点儿也不廉价,几乎每一集都是一套新的,但我觉得婉婷的发型不太适合她,眼妆有些浓,她淡妆极为顺眼,付辛博穿西装很衬托身材,贵气天成又弥漫着翩翩儒雅。

 #付辛博1931年的爱情# <wbr>#电视剧1931年的爱情# <wbr>简评


再来谈谈演员们。

付辛博,出道十年的艺人,在娱乐圈摸滚打爬了这么久,还能如此阳光明朗,挺难得的。

不管是他饰演的沈书豪、周定一、周定一版本的沈书豪,都给我很惊艳的感受。

真正的沈书豪大大咧咧,有着爱国情怀但吊儿郎当,说白了,是个不同于沈悦的纨绔子弟,但他真不适合干革命,头脑太简单了,所以啊,玩不来夺家产,连沈老爷也对他很失望,他对沈悦的鄙弃向来显露无疑,从不担心人家哪天会不会打黑枪把他给灭了,正因他没想过,或者说太自信沈悦不敢,故而,他最后真的就被沈悦给灭了。

周定一,从小跟着母亲生活在东北的农村,淳朴,善良,勤劳,虽然是下人的儿子,可他依然收获了大小姐何木兰的芳心,两个人青梅竹马两情相悦,而何木兰也从未嫌贫爱富,她是真的很爱周定一,那时候的周定一很单纯,他非常的纯粹,最大的心愿就是做出一番事业,让木兰过上好日子。

周定一版本的沈书豪,若说周定一是少年,真正的沈书豪是公子,那么这个由周定一假扮的沈书豪就是男人,他一如既往地善良,却不再温和如三月阳光,他变得内敛,深沉,他的身上背负着血债与秘密,还有陈老交代的任务,这是个游走在灰色地界的人物,他的深不可测犹如世上最难解答的谜语,谈笑风生地站在凯旋门和人觥筹交错,但人后沉静忧郁的面容令人着迷。

而最让观众惊喜的是,三个与众不同的角色,都被付辛博淋漓尽致地诠释,他们都很独立,人格鲜明立体,每一个都能给观众留下深刻的印象,对初恋木兰的心怀愧疚,对挚爱婉婷的温柔呵护,对日本人的深恶痛绝,对好朋友的推心置腹,对国民恨铁不成钢的无力,以及饱经劫难却宁死不屈的风骨,这些特质都在沈书豪身上得到了极致的体现。

我本来还很担心,周定一从前爱木兰很深,可变成沈书豪之后的他,要如何自然妥善地表述出“曾经沧海难为水”的情绪,这是很考验演技的,转变的太快或太慢,都会被人说是渣男,但付辛博的功力还是比较强大的,他放下对木兰的爱转而恋上婉婷的部分,过渡很顺畅,没什么瑕疵可言。

最最使我花痴的,莫过于付辛博的每一场打戏、枪戏,尤其是边走边开枪的时候,气场真的十分强大,很能感染人,听说都是亲身上阵,没用过任何替身,为他的敬业点赞。

 #付辛博1931年的爱情# <wbr>#电视剧1931年的爱情# <wbr>简评


张亮,沈悦。

我以前对张亮的认知还停留在《爸爸去哪儿》,乍一看他的戏,有些不习惯,不过,他也很让我惊喜。

一出场,就是拿着雪茄豪赌的公子哥儿,然则,心狠手辣,喜怒无常,从他屡次想要涉足泰安公司、陷害婉婷、谋杀书豪一系列的事情来看,这个人的心术还是很可怕的,我一直以为,他会从开头黑化到大结局,但没想到,何木兰改变了他,自从爱上何木兰之后,沈悦做的每一件事都是为了她,甚至能够放弃自己心心念念的家产,求着何木兰隐居,当真是情种。

最让我对张亮拍案叫绝的戏份,当属教堂,那绝对是全局的一个小高潮,我回看了好多遍,太喜欢张亮那种变态的表情了,连杀人,都是那般的理所当然唯我独尊,即便是个心性毒辣的少爷,也能让人看到他身上不凡的气场,我没有百度过,不知道这是不是张亮的首部作品,但从演技而言,他超然了“模特”这个职业。

沈悦跟云十三的兄弟情也很感人,即便在家族不受重视,沈悦依然有十三这个好兄弟同甘共苦,可见沈悦本性也是善良的,不然不至于对木兰如此掏心掏肺,是家族长期的打压还有童年的阴影,才在沈悦心底埋下了仇恨的种子,他本该也能和书豪做一对好兄弟。

沈悦的结局蛮使人感叹心疼的,他对木兰一见钟情,不管木兰变成什么样,他都不离不弃地陪着她,为她还债,为她出谋划策,为她对付侯爷拿下上海滩的黑帮,为她心甘情愿地放弃自己的野心,甚至为她做汉奸,可惜木兰不领情,从头到尾都在利用他的真心,我有时候觉得,沈悦的转变让我挺无所适从的,就为了一个女人,把自己变成那副样子,连命都莫名其妙地丢了,只能说爱情的力量真伟大。

我原本期待沈悦能够强化成boss,没想到编剧给了我一个情种,看他对何木兰的默默守护,也是莫名感动我,序幕有预告一段情节,木兰在大雨中抱着死去的沈悦大哭,人都是失去了才懂得珍惜,爱情是要用生命去享受的,而不是拿生命去交换,人都死了,就算木兰真的爱上了沈悦,也没有什么意义,徒留观众一腔心酸的叹惋。

 #付辛博1931年的爱情# <wbr>#电视剧1931年的爱情# <wbr>简评


好多年没看韩彩英的剧了。

女主尚婉婷第一次出场的时候,女王范儿爆表,面对客人的恶意刁难,她脸上始终是淡定自若的神情,随意而慵懒,只是抱着双手站在楼梯上,就能给人不敢直视的压迫感。

我起初觉得这个女演员好面熟,可一时半会儿记不得名字,直到后来看见演员名单,我才想起,噢,她是韩彩英。

提及韩彩英,就觉得满满都是少女时代的回忆,《豪杰春香》着实太经典,年轻时候的彩英欧尼很美,一双眼睛水汪汪的,如同能无声地对人说话,现在的彩英也很漂亮,多了份女人味,身材还是那么地好,高挑纤细的衣架子,每一套服装穿在她身上,都透着浓郁的上海风情。

百度百科上,用“贪婪恶毒”来形容婉婷,其实我倒是不这么觉得,没怎么看到婉婷贪婪恶毒的一面,但是,她很睿智敏感,第一个识破定一身份的人就是她,她傲慢而优雅,执着而深情,嘴硬心软,偶尔发发大小姐脾气,可她在心上人面前,始终是坦诚透明的,就算用不光彩的手段绑架过木兰,但也不是因为嫉恨书豪对木兰的感情,从小养尊处优的她,不懂得如何表达自己的感情,也学不会怎么去对人好,明明想流泻自己的善意,可总是因为不得当而弄巧成拙,是书豪渐渐改变了她,腹黑魔女变成了至情至性的大女人。

特别爱看书豪、婉婷的对手戏,互相试探,互相防备,互相扶持,互相了解,夹杂着说不清道不明的暧昧和无知无觉发酵的情愫,毫无疑问,尚婉婷在书豪重返沈家不久就爱上了他,而书豪是慢半拍的,当他意识到自己爱上婉婷的时候,即使明知道不对,他也没办法再收回自己的感情,义无反顾地跑去礼堂抢亲。

又可能,书豪早就爱上了婉婷却不自知,他是游离在光明与黑暗边缘的人,他早已告别白纸一般的过去,尚婉婷出现在他生命最空旷又茫然的节点,说不清是哪个瞬间就把婉婷放进了心里,大概是背着她的那个雨夜,大概是拆除炸弹情难自控拥她入怀的教堂,大概还是亲手真心地为她做一顿饭,从假戏到真做,从敷衍到真情,书豪猝不及防地坠落爱河。

又一楼曝出投毒案,书豪之所以会那么生气,倒不是因为误会婉婷,而是无法接受投毒的人是婉婷,因此才会对她说很多不经大脑的重话,明知会伤害到婉婷的自尊心,可他还是一股脑地说了,这是源于他内心早就把婉婷当做了重要的人,他接受不了婉婷的错误,当木兰对书豪使出美人计,书豪的本能也是第一时间推开她,急匆匆地去挽留离家出走的婉婷。

书豪对婉婷的爱,一直是很含蓄的,静默地保护她,在她看不到地方为她做喜欢的糕点,很宠溺很包容地称呼她“傻瓜”,背着她也会口不择言地嫌弃她重,买下整座鞋厂哄她开心,又体贴地熬药汤给她喝。

就如婉婷所说,再也不会有男人像书豪这样吸引她,如果婉婷认识的是定一,她顶多只是会为定一的纯粹而侧目,但绝不会爱上定一,她也不爱真正的书豪,嫁入沈家是为了替父亲找宝藏,站在她面前的周定一,是全新的沈书豪,是一个真正散发着担当与血性的男人,所以,她毫无疑问地爱上了他,尤其是这个男人温柔又痴情,时而冷峻时而呆萌,这如何不吸引比凤凰还骄傲的婉婷小姐。

1931》里面许多台词都很接地气,比如说,婉婷送书豪离开上海,她问他“如果我还有一张船票,你会让我陪你走吗”,同样的台词,但它给我的感觉就不同于《花样年华》,我十分欣赏婉婷对爱的勇敢,她很大胆也很热情,不要求书豪回应她的爱,也不嫉妒木兰,只是付出自己能够付出的,三番两次地救书豪,总在书豪陷入危机的时刻,及时回到他身边,坚定不移地相信他,支持他,为成全他的理想跟责任,不惜忍痛签订离婚协议,这份情意真的很厚重。

 #付辛博1931年的爱情# <wbr>#电视剧1931年的爱情# <wbr>简评


何木兰。

人如其名,在东北的木兰的确很美好,有着所有关乎初恋的典型标志意义,她善良,简单,爱笑,天真,无暇,总之,不管是在书豪或者观众的记忆里,那个穿着白裙捧着寒兰满足微笑的女孩子,谁也无法取代,谁都不能不去喜欢她,看见了就会忍不住想要呵护。

是什么改变了木兰呢,也许是定一的“死”,也许是父亲的离世,也许是仇恨,也许是知悉书豪就是定一后陷落了爱而不得的疯狂,她离回忆中的纯粹越来越远,成为了妖娆而狠辣的上海滩新秀。

我以前看过李心艾的《班淑》,想说这部剧,她的表现还是可圈可点的,刚开始不觉得,但是当木兰的心魔逐渐凸显的时候,这种悬殊感就出来了,她一人分饰三种人格,或纯美,或狠毒,或挣扎,每一个人格都是木兰回不去的曾经、正经历的现在,她对着镜子自言自语的戏份,真心是很精彩,黑化后的造型也很美,收服侯爷手下的台词以及言行,帅呆了。

其实木兰挺可怜的,她以为定一被火烧死,心灰意冷地来到上海,见到跟定一面容相似的书豪,就不管不顾地每日追着他跑,一心寻求的只是一个答案,她固执地想知道,此刻的沈书豪究竟是否是昔年的定一,少女的痴情动人心扉,可是书豪已经回不去了,他永远都无法再做回周定一,从他决定离开东北那天,他就放下了属于那个地方的所有记忆,也包括木兰。

万念俱灰的木兰尚未从失去爱人的痛苦走出来,又遭遇了失父之痛,何父的临终遗言成了她一生逃不开的梦魇,她的父亲唯一要求就是让她报仇,所以木兰变了,她是父亲的孝顺女儿,她失去了爱人也失去了父亲,报仇就是她活着的意义,可恨之人必有可怜之处,她的余生都将会活在对沈悦的愧疚当中,再不得解脱。

支持正面何木兰活下去的力量是定一,但陪伴反派木兰的却是沈悦,她早就潜意识爱上了沈悦,可惜心魔太深,执念太重,两人今生注定无缘。

 #付辛博1931年的爱情# <wbr>#电视剧1931年的爱情# <wbr>简评


上海滩十里洋场的纸醉金迷、歌舞升平,在繁荣浮华的表象下藏着涌动的惊险暗流,醉生梦死的舞台上,每个人都戴着伪装的面具,我犹记得《上海滩》有一段歌词:浪奔 浪流 万里涛涛江水永不休淘尽了 世间事 混作滔滔一片潮流。

那些翻云覆雨独霸上海滩的人物,随着历史潮流的奔涌,终有一天会被彻底淹没,我对上海滩有着痴迷的情怀,我喜欢那个传奇年代的故事,他们或荡气回肠跌宕起伏或欲说还休百转千回,荣耀的背后是不为人知的悲凉辛酸。

若你像我一样,对旧上海有着独特的怀旧情结,也想见证那个时代英雄儿女的激荡燃情,《1931年的爱情》将会给你带来不一样的震撼。

现如今,我已经很久不曾写过剧评了,啰嗦了这么多,也不知道自己在说什么,又是否说对了重点,马上要迎来《1931》的大结局,所以闲来无事写了这篇,大抵说了这些七里八里的,中心思想就是,这个剧很值得一看,当然,我不是托儿,希望所有看这部剧的人都开心等结局,以此敬上。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有