加载中…
个人资料
用户5076754170
用户5076754170
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

莫谈苹果和三星,小米平板劲敌实为联想

(2015-08-12 01:54:15)

5月15日,小米举行新品发布会,小米平板面世。

一、看齐苹果、挑逗三星,抬高身价

1、小米平板处处与苹果对比。

从外观感知来看,小米平板貌似是iPadMini(Retina版本,去年11月发布,下同)和iPhone5C的合体。如,小米平板后壳采用iPhone5C所使用的材料和工艺,同样推出多色彩版本;屏幕尺寸、分辨率与iPadMini一致。雷军还强调,小米平板的性能跑分数据超过iPadMini,搭载NVIDIATegraK1四核处理器的图形处理性能是苹果A7的2.3倍。而小米平板的价格较苹果有明显优势,如16G版本小米1499元、苹果2888元,64G版本小米1699元、苹果4888元。

当然,小米不会讲低于苹果的一些单项指标。如小米的外壳是塑料的,成本远低于苹果;以塑料壳来减轻整体的重量,但是仍比苹果的重。等等。

选择向处在第一位的苹果看齐,一方面,可以抬高自己的身价,让用户有所期待。另一方面,为后期的营销提供了噱头,打下良好的基础。

2、藐视Android平板,让三星怎么想?

雷军在发布会现场表示,做Android平板真难。要么卖不出去,要么卖出去了没人用。并给出数据:2014年Q1全球平板销量iPad占比仅32.5%,使用率却高达其他平板四倍。数据没有问题,但是极具煽动力的定性观点,却伤了Android平板的心,尤其是三星。

来看Gartner的一组数据:2012年,苹果平板电脑市场份额高达53%,三星份额仅为7%.2013年,苹果平板电脑市场份额降至36%,三星份额达到19%.2014年Q1,苹果平板电脑市场份额继续下降至32.5%,三星份额进一步提升到22.3%.可以看出,iPad销量不断下滑,而以三星为首的Android平板份额在不断上升。

如果说卖不出去,那应该是指一些没有品牌或者杂牌的平板。对于卖出去没人用的观点,同样值得商榷。iPad使用率高于Android平板,这与用户群有关。iPad本身价格较高,对应的用户群体消费能力也强,能够花高价买硬件的用户,使用频率自然会高。Android平板品牌较多,参差不齐,用户群体分散,高价值的、低使用率的都存在。

以Android平板的整体情况作为立论基础,那么小米要超过的也只是平均水平。

二、莫谈苹果和三星,小米平板劲敌实为联想

如同在手机市场一样,在销量份额、产品价格等方面,苹果和三星都是用来仰望的,起码近几年是这个情况。在平板市场,两者占据了一半以上的市场份额。所以,还是莫谈苹果和三星。按照挑战巨头的思路,小米首先遇到的劲敌应该是联想。理由有二:

第一,联想在国内的平板销量最大,品牌关注度最高。根据IDC数据,2014年Q1联想平板销量210万台,市场份额4.1%,名列第四。排在前面的是国外(境外)品牌苹果(32.5%)、三星(22.3%)、华硕(5.0%)。根据ZDC数据,2014年Q1平板电脑品牌关注度比例,苹果27.9%第一,三星16.6%第二,联想9.7%第三。

第二,联想平板电脑的平均价格与小米平板接近。根据ZDC数据,2014年Q1平板电脑主流品牌均价,与小米平板电脑定价相近的只有两个品牌:联想1694元,华硕1437元。小米16G版1499元实际为衬托,突出64G版的1699元,所以16G版的量不会大,小米平板的主流价格是1699元,与联想几乎相同。

毕竟小米平板刚刚起步,追赶联想需要一定的时间。那么小米的搅局会给联想带来什么变化呢?小米有追上联想的可能吗?笔者试着分析一下。

1、小米的生态玩法,对于联想来说是最大的威胁。小米敢打出“做安卓最好用的平板电脑”,是因为小米利用“硬件+系统+应用”,构筑一个半封闭的生态环境。相比苹果生态体系更有开放的特点,让用户有更多选择;相比Android平板又有封闭的苹果特点,便捷性与安全性突出。这一打法在手机领域取得了一定的胜利。联想同样有乐商店,为用户提供便利。但是在操作系统层面,稍有逊色,乐OS几乎在人们的视野中消失。

2、小米产品的低价搅局,将在联想的软肋上猛击一拳。小米走少而精路线,只2款,定位中端。联想走多而全策略,在售平板电脑34款,价格覆盖高中低端,低端的,如小小千2价格699元;高端的,如YOGA铂银旗舰版3299元。在主力价格段,小米必将是一击重拳。联想主推的平板是YOGA系列,2013年11月推出后不到一个月即破百万销量纪录,更是获得诸如“爱迪生奖电子产品金奖”等多行业重量级奖项,其价格在1699-3299元,小米错开了这个系列的整体价位,打在联想的软肋。此外,小米的低价搅局,或将促使联想推出精品化产品策略。联想款型虽多,但是单款销量并不高。这种态势,与之前联想手机相同,面对互联网手机的竞争,2013年联想、中兴等手机厂商纷纷走起精品化策略。在平板市场,小米进入后,这一幕或将重复上演。

3、一场营销口水战,在所难免。小米制胜关键点之一,即是口碑。口碑有来自于用户使用后的评价,口口相传;也有从小米营销出发,利用媒体、水军的方式,向用户灌输。传统硬件厂商中,联想网络营销水平在逐步提升。比如邀请自媒体向联想手机“开炮”,各大网站产品对比(如联想黄金斗牛士S8与小米红米Note对比),以及在各种相关文章后面评论中的力挺与骂战等。小米平板发布会前后,联想平板的新闻也逐步增多。随着小米平板营销展开,营销口水战的脚步也近了。

4、小米虽以电商渠道见长,但对于规模销售仍有硬伤。电商网站的销量要以流量为基础,引流是有成本的。流量大规模的源源不断的形成,需要大力的营销,如天猫的“双十一”.小米的各种产品几乎在小米官网一个平台销售,虽然在QQ空间、微博等出不断引流,但相对于规模销售,仍显不足。一个典型的例子是,红米在小米官网的销量不足其总销量的一半。小米平板想规模销售,光靠小米官网是不够的,需要拓展线下代理渠道。这方面,联想在PC时代及手机时代已经形成深厚的积累,具有明显的优势。

总体来看,在平板市场,联想覆盖“面”,小米聚焦“点”;联想基础过硬,小米冲劲更足。短时间内,小米平板难成气候,但是一记重拳,会让联想痛上一阵。长期的话,要看小米整体的生态玩法与布局策略,毕竟平板只是一子,拭目以待。爱个购 http://www.aigegou.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有