加载中…
个人资料
眼科资讯博客
眼科资讯博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,391
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【孩子近视了】如何才能控制度数过快增长?

(2020-11-16 11:38:08)
分类: 近视病种科普

【孩子近视了】如何才能控制度数过快增长?

根据世界卫生组织的研究报告,我国的近视患者高达 7 亿人,其中中小学生人数超过 1 亿,近视率近 50%,初高中生近视率高达 80%,青少年近视率居世界第一。

发病的年龄越来越小、近视程度也越来越严重。


全世界的近视患病率都在快速升高。而在中国,近视发生率也是居高不下,并且不断攀升。


孩子的视力问题是很多家长的心病。在重庆华厦眼科医院门诊,家长们最经常问到的就是孩子还小就近视度数这么高,能不能治好。


小编在这里又要强调了:一旦真正发生近视,目前是没有办法治愈的。如果有些渠道说有近视的治愈方法,切记不要病急乱投医。


一旦孩子确认近视,我们最常见的方法就是配戴眼镜。但是孩子出门在外,难免会有磕磕碰碰。特别是运动的情况下,眼镜往往会显得有些麻烦。

 

这里,还有一种方法:那就是配合使用角膜塑形镜,即我们所说的“OK镜”。


【孩子近视了】如何才能控制度数过快增长?

首先,什么是角膜塑形镜

OK镜是角膜塑形镜Othokeratology的俗称,是隐形眼镜的一种,也是国际上公认的控制、延缓近视发展较科学的治疗手段。

它能够控制延缓近视,是因为它通过晚上配戴压平角膜中央曲率,降低娃的屈光率,让孩子白天能够拥有正常的视力。

案例

 


小Y近视达到600度,经试戴检查后眼睛状态良好,适合佩戴角膜塑形镜。开始佩戴后适应性特别好,配戴第五天复查视力就达到了1.0。

【孩子近视了】如何才能控制度数过快增长?

角膜塑形镜矫正示意图

 

角膜塑形镜的最佳配戴对象为中低度近视者,同时最好没有散光或只有轻度散光,或者配戴框架眼镜近视进展仍然较快的孩子。一般建议孩子超过8岁再考虑配戴。


【孩子近视了】如何才能控制度数过快增长?


角膜塑形镜一定要去正规的医疗机构验配。

医生会综合孩子的角膜情况,给出建议,并不是越贵的就越好,而是适合的就是最好的。

孩子戴的ok镜,都是量眼订做的,找一个认真负责经验丰富的验配医生,才最重要。


【孩子近视了】如何才能控制度数过快增长?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有