加载中…
个人资料
眼科资讯博客
眼科资讯博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,152
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【散光是近视吗?】能不能治好?

(2020-10-22 15:19:51)
分类: 近视病种科普

【散光是近视吗?】能不能治好?

近视我们都能理解,但提到散光很多人就懵圈了。近视和散光同属于屈光不正,不少人喜欢把近视和散光混为一谈,其实这是两个概念。

散光是一件非常麻烦的事,先来说说散光朋友的世界是什么样的?

散光的世界应该是这样的:

1、看远看近都不清楚

2、视物有虚影


【散光是近视吗?】能不能治好?

如何检测是否有散光?

如何检测是否有散光?


非常简单!

在测裸眼视力时问:你能看到几根指挥棒?

有些朋友回答:3根。

那么这一般就是散光的现象!

没有散光的朋友是体会不到这种感受的。


散光知多少?


假设把人的眼球想象成球面,360度上每一个方向都有一个度数;如果所有方向上的屈光度都是相同的,眼球屈光系统如同一个光滑的“篮球”,那么就代表眼睛没有散光;

可是如果不同方向上的屈光度不一样,眼睛的屈光系统就变成了“橄榄球”,有些方向屈光度较大,有些方向屈光度较小,这就会导致散光的出现。

之所以形成散光,归根结底是因为眼球在不同方向上有着不同的屈光力,导致平行光线经过眼球折射后,无法在视网膜上聚焦于同一个点上。眼睛无法聚焦,看东西就会出现模糊和重影。


【散光是近视吗?】能不能治好?

为什么会有散光?


第一种情况,散光是天生的,生来既有。表现为新生儿的散光度数较大,研究发现6-12月的婴儿散光率是5-6岁儿童的3倍。

第二种情况,经常性地躺着看书、看电视使眼内悬韧带弹性受力不均,造成眼内晶状体整体弯曲度不一致,从而形成近视散光眼。有些本身没有散光的小朋友,在近视进展的过程中可能伴随散光度数的增加。


【散光是近视吗?】能不能治好?

散光有哪些危害?


散光的严重程度是根据度数来划分的,150度以下的散光属于轻度散光,150度到300度之间的散光属于中度散光,300度以上的散光属于高度散光。而高度散光会对我们的眼睛造成很多危害:


头疼眼酸

高度散光不予以矫正较易引起头痛、眼酸等现象,同时也容易引起歪头等不良姿势。

眼疲劳

散光眼为了相对看清景物,要尽可能的使用调节去缩小弥散圈的大小以提高像的质量,高度散光如果矫正不当或不戴镜容易引起视疲劳等症状。

产生复视

散光眼远离视网膜的焦线方向的视标颜色变淡,边缘发虚不清,不容易辨认,视力下降,重者产生复视。

产生幻像

视觉疲劳散光是由于各经线上的屈光力不同对平行光线折射无法形成焦点而是两条焦线,所以大脑容易产生对像的选择读解。

所以说,散光对人的视力是有很大影响的。因此,一旦出现散光,就需要依据医生的建议来矫正散光问题。


【散光是近视吗?】能不能治好?


如何治疗散光?


一般来说,我们常采用的方法有佩戴专用眼镜进行矫正,或对眼睛的相应部位进行手术。


框架眼镜矫正

要注意不同情况的散光所用的眼镜是不同的。患规则散光的人根据个人情况(散光类型、散光度数等)的不同佩戴圆柱镜。


【散光是近视吗?】能不能治好?

隐形眼镜矫正

包括软性隐形眼镜、角膜接触镜(RGP)和角膜塑形镜(OK镜),患不规则散光的人建议佩戴角膜接触镜(RGP)


【散光是近视吗?】能不能治好?

近视手术矫正

我们常说的近视手术,有一个更准确的名字:屈光手术。散光和近视都可以通过屈光手术进行矫正。因此,当你做近视手术的时候,医生会把你散光的情况考虑进去,同时矫正。所以,只要你的散光度数在手术范围内,都是可以跟近视一起矫正的。

但要注意是否满足以下两个条件:年满18周岁,散光600度以下。只有同时满足这两个条件就可以先做术前检查,通过后方可手术。

【散光是近视吗?】能不能治好?


手术后应注意科学合理的用眼习惯,避免出现用眼过度的现象,定期到医院进行检查,了解自己眼睛的恢复情况。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有