加载中…
个人资料
眼科资讯博客
眼科资讯博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,578
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【重庆华厦眼科医院爱心帮扶】三姐弟患罕见眼疾,只想看清爸爸的脸

(2020-08-26 11:07:11)
分类: 医院新闻
【重庆华厦眼科医院爱心帮扶】 三姐弟患罕见眼疾,只想看清爸爸的脸

对于小朋友来说,这个世界是那样的光鲜靓丽,充满着阳光和惊喜,可对于照片里可爱的三姐弟来说这一切都还那么遥远。他们的人生才刚刚开始,就被罕见的眼部疾病挡住了生命里的光,眼前的世界是模糊的、昏暗的。同龄的小朋友们渴望玩具的时候,他们却在渴望光明。


【重庆华厦眼科医院爱心帮扶】三姐弟患罕见眼疾,只想看清爸爸的脸

模糊童年,一直等待着一束阳光投进。

因为巨额的手术费用像一道难以逾越的高墙,把这天真烂漫的小孩子以及整个家庭挡在了光明世界之外。

近日,在重庆华厦眼科医院的爱心帮扶下,三姐弟成功实施了双眼先天性白内障手术,揭开纱布的那一刻,姐姐激动地说,“爸爸,我能看见了”,孩子拿起画笔在纸上涂涂画画,露出了天真的笑容,父亲和奶奶在一旁激动地掩面流泪。

 【重庆华厦眼科医院爱心帮扶】三姐弟患罕见眼疾,只想看清爸爸的脸


家境贫困无力承担手术费  重庆华厦眼科爱心接力救援

三姐弟来自贵州贫困山区,大姐7岁、二哥5岁、小妹4岁,姐姐扎着马尾,脸上的表情甚至有些木讷。初见她是在医院病房,孩子看我们来了,紧紧地抓着奶奶的手,不愿见人也不愿开口说话。

据父亲讲述,三个孩子在出生的时候就检查出先天性发育畸形及白内障,属于较罕见、难医治的眼科疾病。当时,由于家境差,无力承担高昂手术费,放弃了治疗,被鉴定为一级残疾。

三姐弟母亲2年前出走,父亲耿勇12岁时也因一次意外,摔断了脊梁骨,花光了家里的积蓄保住了一条命,背部却留下了终身残疾,被鉴定为四级残疾,不能干重活,只能靠务农和外出打点零工,微薄的收入只能维持日常的生活开销,孩子的爷爷奶奶一辈子务农也没有什么积蓄,一家人的生活已经十分拮据,更别提三个孩子高昂的手术费。

近年来,父亲一边忙着照顾三个孩子一边外出打工,希望早日攒够手术费能够让孩子早些恢复光明。近日,重庆华厦眼科医院了解到三姐弟实情,医院工会志愿者发起了全院员工院内募捐及社会机构捐款,募捐到2万多元用于后续的治疗费用。

三名幼童患罕见先白  真性小眼球手术难度大 

入院后,三孩子经过一系列的检查及专家会诊,被诊断为双眼先天性白内障合并双眼真性小眼球,且属于比较严重的一种,必须尽快行双眼手术治疗,后期还需要进行弱视训练,否则视觉发育受到影响,导致终身沦为盲人。


【重庆华厦眼科医院爱心帮扶】三姐弟患罕见眼疾,只想看清爸爸的脸


三姐弟眼球直径仅7-8mm,普通人的眼球是12mm,本该是一个接受知识、开阔眼界的年纪,却因为长时间受白内障影响而没有得到足够光线刺激,导致严重弱视眼部发育的异常,又增加了手术难度。

“之前几年才会遇到一例这样的患者,现在一下子就是三个,还是这么小的孩子,太罕见了......”重庆华厦眼科医院重庆白内障手术医院专家安晓巨院长介绍说。


【重庆华厦眼科医院爱心帮扶】三姐弟患罕见眼疾,只想看清爸爸的脸

“小妹妹,你看看这是数字几?”住院部病房里,重庆白内障手术医院专家安晓巨院长正在与7岁的小姑娘聊天,小姑娘看着眼前的手指,却说不出来。“需要尽快进行手术,打开孩子的屈光通道,挽救孩子的视力,否则孩子会彻底失明。这是关乎孩子一生的事情,即便要承担极大的风险,也要迎难而上。”


【重庆华厦眼科医院爱心帮扶】三姐弟患罕见眼疾,只想看清爸爸的脸 

手术很快被安排下来,重庆白内障手术医院专家安晓巨院长为手术主刀专家,华厦手术团队决定在三姐弟全身麻醉状态下进行手术,安院长分次实施了白内障超声乳化摘除+双眼前部玻璃体切除+左眼瞳孔成形术,由于孩子是真性小眼球,眼球体积比正常的眼球小很多,眼部条件差,导致手术难度很大,复杂的术式加上全麻,无疑又增加了手术的风险。安院长在先天白内障领域有丰富的经验,每个孩子经过约一小时的精心操作,手术顺利完成。

重庆华厦眼科拨云见日  三姐弟重获光明希望

拆了纱布之后,小雅琴激动地说“爸爸,我可以看见了”。小雅琴性格比较安静内向,喜欢写字,一有空就拿起笔在纸上写,“我马上要读二年级了,以前拿起书,要贴的很近才能看清楚上面的字,安叔叔帮我做了手术,我现在可以看得远一些,清楚一些了.....”


【重庆华厦眼科医院爱心帮扶】三姐弟患罕见眼疾,只想看清爸爸的脸
 

手术前大姐仅能贴面读书写数字,小的弟弟妹妹视力差到仅能看到手影在眼前晃动。手术后姐姐可以正常距离读写,拆纱布后激动地在笔记本上涂涂画画,弟弟妹妹也因为看得清了,可以在病房里自行玩耍和走动。

重庆白内障手术医院专家安晓巨院长称,“手术成功,目前孩子的屈光通道已经建立起来,先天性白内障也已经消除了,孩子的视力比之前有所提高,但后续的治疗的过程还将十分漫长,后期还需要进行视功能训练及弱视的矫正,预计可以达到孩子们生活自理的目标。


【重庆华厦眼科医院爱心帮扶】三姐弟患罕见眼疾,只想看清爸爸的脸 

孩子的父亲耿勇难掩激动心情,“家里虽然穷,还是想尽力给孩子们救治,眼睛看不见,这辈子也没有什么光明的前途,感谢重庆华厦眼科医院给我们的帮助,孩子们眼睛看得见,自力更生也就多一份希望。

社会各界爱心帮扶   三姐弟生活自理能力增强 【重庆华厦眼科医院爱心帮扶】三姐弟患罕见眼疾,只想看清爸爸的脸

重庆立本书院的师生来重庆华厦眼科看望三姐弟

三个姐弟的故事引起了社会的广泛关注,同时也在重庆630上播出,不少爱心人士自发为孩子们献上爱心。8月23日,重庆立本书院的老师和学生们,一行10人来到重庆华厦眼科医院看望三个小朋友,给她们带去了书包、衣服等生活用品,还在现场为孩子们捐献了现金。


【重庆华厦眼科医院爱心帮扶】三姐弟患罕见眼疾,只想看清爸爸的脸


还是有不少爱心人士来看望三个小朋友,挺感动的。经过几天的恢复,三个孩子的双眼视力已经由最初的不足0.02恢复到0.25,可以自主的玩耍,上下楼梯也不需要人搀扶,随着视力的恢复,孩子们最基本的生活自理能力也在增强......”重庆华厦眼科医院院长安晓巨表示。


【重庆华厦眼科医院爱心帮扶】三姐弟患罕见眼疾,只想看清爸爸的脸


一周多的相处,三个孩子已经跟住院部的医生打成了一片,常常拉着医生的手不愿意松开,整个病房比之前温馨了不少,闲暇的时候,大姐小雅琴还拿出了跳绳玩,他们的童年,因为视力的恢复,因为更多爱心人的帮扶,也开始变得多彩生动起来。

(标签:重庆华厦眼科医院,重庆白内障手术专家,重庆白内障医院专家,安晓巨,重庆白内障手术价格)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有