加载中…
个人资料
眼科资讯博客
眼科资讯博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,790
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重庆眼底手术医院专家深度解析孔源性视网膜脱离什么症状?——重庆华厦陈少军教授

(2020-06-23 14:59:46)
分类: 眼底病种科普
重庆眼底手术医院专家深度解析孔源性视网膜脱离什么症状?——重庆华厦眼科陈少军教授

孔源性视网膜脱离是个比较常见、容易损害视功能的疾病,孔源性视网膜脱离到底是什么?如何治疗?会不会引起失明?


重庆眼底手术医院陈少军教授简介

重庆眼底手术医院专家深度解析孔源性视网膜脱离什么症状?——重庆华厦陈少军教授

目前重庆华厦眼科医院眼底病学科又一大咖加入,陈少军陆军军医大学眼科学博士、资深眼底大咖。陈少军教授6月1日起每周一、三、五、上午在重庆华厦眼科医院坐诊至此,广大深受眼底病折磨的患者将零距离对话权威眼科专家免去奔波排队之苦


重庆眼底手术医院专家深度解析孔源性视网膜脱离什么症状?——重庆华厦陈少军教授点击立即预约重庆眼底手术医院专家陈少军教授,免排队

重庆眼底手术医院专家深度解析孔源性视网膜脱离什么症状?——重庆华厦陈少军教授


重庆华厦眼科医院(Chongqing Huaxia Eye Hospital),是重庆地区一所专业的眼科专科医院,是厦门大学附属厦门眼科中心的姐妹医院,以强大的学术力量和技术水平为依撑,拥有黎晓新、赵堪兴、葛坚、瞿佳、刘祖国、郭海科一大批眼科专家,以及十多名受聘北京大学、复旦大学、四川大学、厦门大学等高校的专家团队,定期到院坐诊、指导,让市民在家门口就可享受眼科诊疗服务。


重庆眼底手术医院陈少军教授——视网膜脱离其实有三种类型

先简单说一下眼球的结构,眼球其实跟鸡蛋类似,鸡蛋有鸡蛋壳、鸡蛋壳里还有一层薄膜,再往里就是鸡蛋清;类似的眼球有眼球壁(分三层),也有鸡蛋清,眼球壁三层结构分别是1.角膜和巩膜2.色素膜3,视网膜(视网膜又分为神经上皮层和色素上皮层);鸡蛋清也就是玻璃体,玻璃体在眼睛里面呈胶冻状态,起支撑作用。孔源性视网膜脱离简单的讲就是视网膜劈开分离了,更精确一点就是视网膜的神经上皮层和外面的其他眼球壁分离了。

重庆眼底手术医院专家深度解析孔源性视网膜脱离什么症状?——重庆华厦陈少军教授


眼睛呢,同时跟照相机也类似,光照射到眼睛里面后,光信号会在视网膜上转变为电信号再传到大脑;视网膜就跟照相机的底片类似,是接收光信号的。

重庆眼底手术医院陈少军教授透露视网膜脱离其实有三种类型

1. 孔圆性视网膜脱离

2. 牵拉性视网膜脱离

3. 渗出性视网膜脱离,咱们本篇就主要讲孔源性视网膜脱离,孔源性视网膜脱离是最常见的视网膜脱离类型,占视网膜脱离的绝大多数。重庆眼底手术医院专家深度解析孔源性视网膜脱离什么症状?——重庆华厦陈少军教授什么孔源性视网膜脱离。在线咨询

 

孔源性视网膜脱离发病的诱因

孔源性视网膜脱离顾名思义,因为裂孔导致脱离,所以也叫孔源性;本病多见于中年或老年人,近视居多,双眼可先后发病。发病的诱因有:

1. 视网膜周边部的变性区,变性区随着年龄增长会逐渐变薄,逐渐出现裂孔

2. 年龄增长后,玻璃体液化牵拉视网膜,导致视网膜撕裂,

3. 这些诱因又和年龄、遗传、外伤等因素有关,尤其是高度近视、白内障术后的人群。


重庆眼底手术医院专家深度解析孔源性视网膜脱离什么症状?——重庆华厦陈少军教授

重庆眼底手术医院专家深度解析孔源性视网膜脱离什么症状?——重庆华厦陈少军教授

重庆眼底手术医院陈少军教授谈孔源性视网膜脱离症状

1、眼前黑影飘动,常见的是近几天眼前黑影突然增多

2、闪光感,眼前会有类似电火花样的闪光

3、视物遮挡,会感觉某一个方位视物遮挡

4、视力下降,视网膜脱离范围增大后影响黄斑区,会造成视力下降、视物不清;也有部分人会因为裂孔导致出血影响视力。所以出现上面的症状后就应该尽快去就医了,此时很有可能已经产生孔源性视网膜脱离。

 

重庆眼底手术医院陈少军教授谈视网膜脱离该如何治疗

网膜脱离发生后,如不及时复位,视网膜将发生萎缩、增殖,视力严重下降直至失明、眼球萎缩。视网膜脱离都需要及时处理,视网膜脱离该怎么治疗呢。

 

 1.周边极小范围的视网膜脱离区域。可以打个激光将裂孔围起来,防止范围继续扩大就行了。也有部分人是体检时发现眼底有变性区,及时激光处理。

2. 如果视网膜脱离的范围较大,就需要手术治疗了;视网膜脱离手术方式有两种:一是:玻璃体切除术,相对来讲就是内路手术;二是外路手术,也就是巩膜外加压术。

3. 玻璃体切除术如何复位视网膜呢?先眼球做3个牙签大小的穿刺口,进入眼球内,切除玻璃体后,先用激光和冷凝封闭裂孔,然后再眼内注入气体或者硅油支撑裂孔及脱位的视网膜促进视网膜复位。眼内注入气体或硅油后需要俯卧位,也就是趴着,因为气体和硅油的密度比水低,所以才需要俯卧位,气体和硅油才能顶在脱离的地方。如果注入气体,一般需要趴20- 30天;如果注入硅油,前期俯卧位,后期可以改为侧卧位,等过几个月视网膜长好了,再手术把硅油取出来。重庆眼底手术医院专家深度解析孔源性视网膜脱离什么症状?——重庆华厦陈少军教授在线预约陈少军教授

  

重庆眼底手术医院陈少军讲解为什么仍很多人因为视网膜脱离失明了呢?

因为他们没有及时就诊,一般全视网膜脱离,只要超过四五个月就永远失去了治疗的机会,就没有治疗价值了,这种情况才会失明。此外还有一部分超高度近视的人,近视度数在一千度以上,已经发生高度近视眼底病变,眼底出现了视网膜萎缩,这种术前视力就不是很好,术后视力就更差了,但只要积极治疗,仍然可以保留一部分视力,避免眼球萎缩。


(标签:重庆眼底手术专家,重庆眼底手术医院,重庆眼底手术,陈少军,重庆华厦眼科医院)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有