加载中…
个人资料
眼科资讯博客
眼科资讯博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,578
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专访重庆华厦眼科医院安晓巨:为患者提供定制化诊疗服务

(2020-01-04 11:18:23)
分类: 医院新闻

这篇专访从集团化经营、学科建设、慈善公益等多个方面,为读者立体呈现了一个“用专业引导健康,用公益播撒光明”的重庆华厦眼科,评价重庆华厦眼科是“中国西部城市眼科‘江湖’的一员名将”,得益于集团全国连锁经营管理的优势,“重庆华厦眼科医院的专家资源储备丰富,可以为重庆人民提供专业化、品质化、人性化的眼科诊疗及视光服务;同时,医院定位以中 为主,角膜病、屈光、白内障、视光、小儿眼科等全学科发展,能为有眼视光需求的患者提供更全面、定制化的解决方案

  以下是杂志专访全文,特此刊出,以飨读者

全面科学发展是眼视光发展的基础

在刚刚结束的2017年,“健康中国”逐渐上升至国家战略层面。党的十九大报告明确提出“实施健康中国战略”,强调要深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和 高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。作为“健康中国”战略的重要一环,肩负提升国人眼健康水平的眼科医院发展自然备受关注。
       作为西部重要城市,重庆在眼科及眼视光发展方面一直处于较为 的水平:不仅有以大坪医院眼科、西南医院眼科、重庆医科大学附属医院眼科等为代表的 医院眼科专科,还有一些非 眼科专科医院,源源不断地为四川、重庆、云南、贵州等西部城市消费者提供眼科&眼视光服务。2017年6月,在这份服务名单里,又加入了一员名将——重庆华厦眼科医院。
       本期,将通过重庆华厦眼科医院业务副院长、眼科副主任医师安晓巨,带您了解这家源于厦门、初入重庆的眼科医院的眼视光之道。

专访重庆华厦眼科医院安晓巨:为患者提供定制化诊疗服务
重庆华厦眼科医院安晓巨
专家

人物简介

安晓巨

重庆华厦眼科医院业务副院长、原大坪医院眼科副主任医师,华厦眼科医院集团白内障学组委员,亚太白内障及屈光手术医师学会会员。从事眼科临床和教学指导工作近20年,曾于北京协和医院进修,是国内较早开展白内障超声乳化的医生,曾3次参加残联组织的复明医疗队,亲赴青海、四川、湖北开展白内障复明手术。申请国家 2项,参编著作2册,参译著作1册,眼科专业杂志发表论文10余篇,眼科学术会议发言10余次,临床诊治、带教手术医生7名,擅长复杂性白内障、老年性白内障、先天性白内障的手术治疗。

集团化经营,主推全学科发展

 近年来,民营医院逐渐出现分层发展,其中重要的一个趋势就是医院集团化发展,并借助资本运营的力量,实现一定的规模效应。华厦眼科医院集团正是在这样的战略规划下,进行全国布局。
       作为国内大型眼科专业医疗集团,华厦眼科医院集团旗下涵盖国家临床 专科、 医院、大学附属医院等,并设有博士后科研工作站和谢立信院士指导平台,医、教、研多方面均衡发展。
       作为重庆市江北区招商局 引资项目,重庆华厦眼科医院由西南医院教授谢汉平院长带领一批专业的眼科专家组建,集医疗、教学、科研、防盲治盲等多功能于一体,已于2017年6月正式对外营运。
       医院占地6000平方米,投资过亿元,以国际化、现代化、精细化和规范化的大型综合眼病医院为标准打造,现有床位80余张;在仪器设备上更是以 的水准引进了德国蔡司全飞秒近视激光手术系统、爱尔康CENTURION高智能白内障超声乳化手术系统、超声生物显微镜、全自动生化分析仪、同视机等多项 专科诊疗设备。
       安晓巨在接受记者采访时表示:“华厦眼科医院的前身是厦门大学附属眼科中心,经过20年发展,相继成为国家 专科医院、国家临床 专科,如今已经形成较为成熟的运作模式。”
       与此同时,他还与记者分享了华厦眼科医院集团化经营的经验: 先,从集团发展之初,就逐渐确立了教学科研和临床实践相结合的运作模式,通过联合各地大学进而推动医院的不断扩张、发展,形成以大学带动医院发展的专业眼科医院,其中,厦门眼科中心、徐州复兴眼科医院、兰州华厦眼科医院就是分别作为厦门大学、徐州医科大学、甘肃中医药大学附属医院发展起来的,这条特色发展模式也经过了市场的检验;
       其次,通过全国连锁这一经营模式,大大提升了医院的认识度,并通过集中采购、稀缺人力资源共用等方式,降低了医院的整体运营成本,进而将更多的精力和资金放在提升患者治疗体验上;
       第三,得益于华厦眼科医院集团的整合专家资源的力度和优势,医院采取多学科、全学科发展模式,拥有谢立信院士(厦门大学附属厦门眼科中心院士工作站导师)、黎晓新教授(厦门大学附属厦门眼科中心总院长)、赵堪兴教授(华厦眼科医院集团专家委员会主席)、葛坚教授(华厦眼科医院集团战略发展与学术委员会主任)、郭海科教授(华厦眼科医院集团业务副院长)、庞继景教授(厦门眼科中心眼科研究所常务副所长)、陈晓明(华西医院眼科 、成都华厦眼科医院院长)、罗清礼(华西医院眼科 、成都华厦眼科医院业务院长)等一大批国际专家、通过专家问诊、巡诊机制,建立了以各省市华厦眼科医院为中心、辐射全国的疑难眼病会诊基地。

专访重庆华厦眼科医院安晓巨:为患者提供定制化诊疗服务

在眼视光的江湖”练剑“

作为西部 城市,重庆在眼科及眼视光发展方面一直成绩不俗,除了大坪医院眼科、重医、西南医院眼科中心等 医院外,其它一些民营医院口碑一直不错,且已经深耕多年,眼视光江湖群雄割据。华厦眼科医院作为后来者,要想深入市场分得一杯羹就显得不那么容易。
       然而,安晓巨对此却显得信心十足,“江湖论剑,各有所长,这本身并不存在冲突。一方面,得益于华厦眼科集团全国连锁经营的优势,重庆华厦眼科医院的专家资源储备丰富,可以为重庆人民提供 的眼部医疗及视光服务。另一方面,医院定位以中 为主,在角膜病、屈光、白内障、视光、小儿眼科等全学科发展的同时,为有眼视光需求的患者提供更加全面、定制化的解决方案。”

    安晓巨表示,眼视光作为眼科12个分支学科中的一支,近几年得到了迅速的发展,而作为医院系统下的眼视光发展并不是一蹴而就,需要更多的基础支撑,全学科发展是眼视光发展基本的基础,同眼镜店一样,顾客的进店量决定了成交量,只有各学科发展起来了,才能带动更多的有眼视光需求的患者到医院,眼视光的量才能起来;

其次,由于青少年近视防控、眼保健的刚性需求,要求(医院的)小儿眼科要有竞争力,进而吸引青少年到院;
       第三,不论是眼镜店还是眼科医院,在服务这块始终落后于国外,而未来,提升特色服务,做好服务的延伸性十分重要;眼视光学区别于传统医学,在这点上,不论是医院还是眼镜店,都应该在做好专业的同时,配合进行市场化的操作。

作为医院对外的窗口,重庆华厦眼科验光配镜中心同样被赋予重要地位。安晓巨介绍道:“眼视光作为眼科业务的三驾马车之一,需要兼具专业性与服务性。除了开展国内各种 的检查技术、进行软性、硬性接触镜的验配工作外,我院的医学验光配镜中心还开设了婴幼儿白内障术后无晶体眼的配戴等特色服务,发展前景较好。”
       近年来,眼镜店转型视光中心一直是眼镜行业的热点话题,对此,安晓巨认为转型无可厚非,“一方面,由于受到网络配镜、快时尚等新模式的影响,眼镜店的业务量可能会出现一定的萎缩;另一方面,消费者的消费理念在慢慢改变,对于眼部健康越来越重视,选择也更加多元化了,配镜之外,做眼部手术改善视力的也有很多。”
       目前,眼镜店的核心优势在于营销,而在专业力量上仍有所欠缺,在配镜过程中主要是“以销售产品为出发点”,而不是像专业视光中心“以眼健康功能的改善和促进为目的去指导配镜”,因此,在转型视光中心这一问题上,安晓巨建议眼镜店“从专业人才及专业设备的引进开始”。
       事实上,人才一直是眼科或者眼视光发展转型面临的瓶颈之一,尽管国外对于眼视光人才有十分严苛的标准,但国内这块尚属空白。因此,对于视光师而言,只能从自身进行要求,“专业要扎实,有足够的职业精神,热爱眼视光工作”。

专访重庆华厦眼科医院安晓巨:为患者提供定制化诊疗服务

公益:取之于社会,回归社会

对于企业而言,当做到一定规模之后,公益就成为其回馈社会的方式之一。
       另外,受中国驻外大使馆的邀请,集团先后8次前往缅甸、尼泊尔、柬埔寨、 等“一带一路”沿线国家开展慈善光明行,为国际光明事业贡献力量。
       重庆华厦眼科医院同样秉承着注重公益的传统,组建之初就捐资200万元成立“光明基金”,用于重庆地区眼疾患者的医疗援助等。

(标签:重庆白内障专家,重庆白内障手术医院,重庆白内障手术专家,安晓巨,重庆华厦眼科医院)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有