加载中…
个人资料
眼科资讯博客
眼科资讯博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,578
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

又掀“摘镜热”重庆华厦眼科专家揭晓近视手术的安全性

(2019-03-29 15:02:19)
分类: 近视案例分享

如往常一样,在重庆,出于形象、升学、工作等原因,近日来越来越多的近视人群考虑借助手术摘掉眼镜,很多人到医院咨询激光近视手术的情况,不少眼科医院屈光中心主治医师的门诊都被排得满满当当的。重庆华厦眼科医院屈光中心职红主任介绍,患者中有的是报考了军校、警校的学生,有的是参加公务员考试即将体检的,还有很多人想通过矫治摘掉烦人的眼镜。而针对大家普遍关注的热点问题,职红主任也进行了“揭秘”。

又掀“摘镜热”重庆华厦眼科专家揭晓近视手术的安全性

问题1:做近视手术的较佳年龄是多少岁?

职红主任:近视眼手术的较佳年龄阶段是18岁到50岁。18周岁以下的青少年正处于生长发育阶段,仍然会存在眼轴变长的情况,如果在眼睛的屈光度数还未完全稳定时盲目接受准分子激光治疗近视眼手术的话,术后近视度数有增加的可能,不能保证近视眼手术效果的稳定性。

所以青少年最好年满18岁后,等眼球发育和近视度数相对稳定了再做近视眼手术。

问题2:全飞秒激光是怎么一回事?

职红主任:全飞秒手术通俗的说法是用一把定位准确的激光刀,根据患者的近视度数,设定切割角膜的厚度,然后用激光透过角膜的表层,在内层切割出一个凸透镜的形状,然后在角膜的上方开一个2mm以下的小切口,通过这个口子,将激光雕刻好的角膜透镜片取出,达到治疗近视的目的。手术一步完成,具有微创,无瓣,无味的特点,术后角膜生物力学稳定。

问题3:如何保证近视手术的安全性?

职红主任:激光近视手术并非人人适合,术前检查能够有效对近视患者进行严格筛选,能有效排查手术禁忌症,如干眼症、圆锥角膜、角膜过薄及其它眼底疾病,只有通过严格删选的近视患者方可接受激光近视手术,这也是确保激光手术安全的第一步。

如果没有进行术前检查,或是术前检查不够准确、完善,医生是不敢进行手术的,因为这样并不能确保患者排除了手术禁忌症,手术平安和质量不能得到保障。

作为一名屈光中心的医生,我认为近视手术还是利大于弊的,就拿我自己来说,在2014年,我就亲自为自己的儿子做了摘镜手术。

又掀“摘镜热”重庆华厦眼科专家揭晓近视手术的安全性

问题4:近视矫正手术方式有哪些?

职红主任:目前有的近视矫正手术方包含全激光手术、全飞秒手术、ICL晶体植入术。

全激光手术:主要有T-PRK、飞秒辅助LASIK,此类激光手术成熟,价格相对便宜。

全飞秒手术:通过飞秒激光做一个基质透镜,然后再通过2mm的切口,将透镜完整取出。

ICL晶体植入术:ICL晶体植入术主要针对高度近视或者薄角膜患者。ICL是一种植入性隐形眼镜,由一种先进胶原蛋白材料Collamer制成,通过一个微型切口植入眼内,与人体自身的晶状体共同工作以提高视力,不会改变患者的角膜,可在术后即刻感受到卓越的清晰视觉,并可在任何需要的时候取出,肉眼无法看出,远离角膜内皮,位于虹膜后。术后并发症少,术后屈光预测好,更好的视觉效果。

不论是选择哪一种手术方式,在重庆华厦眼科医院,都可以选择德国蔡司VisuMax 3.0全飞秒+MEL90准分子激光联机平台摘镜。与传统激光手术系统相比,平台优势更为明显,结合了非球面及节省角膜双重特性,满足了不同患者的眼部需求,为他们带去了更安全、更精准的近视激光手术。值得一提的是,德国蔡司官方数据表明:目前重庆地区只有两套该系统,其中一套在华厦眼科。

问题5:如何保证做完近视手术后眼部情况达到好的效果?

职红主任:量身定做才能达到好的效果。近视手术方式的选择要根据术前检查结果来看,医生会根据检查结果、视觉要求,推荐适合的手术方案。

问题6:长期戴隐形眼镜,我还能做近视手术吗?

职红主任:要做近视手术,先摘了你的隐形眼镜!做近视手术前,术前一般应停戴软性角膜接触镜(隐形眼镜)5~7天,硬性角膜接触镜停戴1个月,OK镜停戴3个月。

问题7:术后多久,我的眼睛能达到预测视力?

职红主任:多数近视眼激光手术的恢复一天就能达到预测视力,基本不会影响其正常的生活学习。

问题8:手术后,哪些事情不能做?

职红主任:术后患者要注意眼部卫生,术后不要揉眼睛,3天内不要让眼睛进水,1个月内不要游泳,术后要根据医嘱按时滴眼药水,以防感染。

问题9:手术后,我需要注意些什么?

职红主任:术后早期看近处可能出现视疲劳,患者需要根据情况适当休息。

问题10:近视手术治疗的目的是什么?术后的较佳结果是?

职红主任:术后较佳结果视个人情况而定!手术治疗的目的是视物要舒服,即看东西远近兼顾,白昼、晚上视物都很清楚、双眼成像均衡等,术后的较佳结果视每个病人的具体情况而定!

又掀“摘镜热”重庆华厦眼科专家揭晓近视手术的安全性

最后,职红主任提醒:6月恰逢摘镜旺季,有摘镜需求的近视患者,应提前到专业的眼科医院进行全方位的视力检查,如发现视力不能达到要求,可提前进行视力矫正,做足求职前的准备,千万不可抱侥幸心理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有