加载中…
个人资料
绝版_68171
绝版_68171
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,944
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不薄今人爱古人

(2015-11-25 09:46:07)
标签:

雕塑

铜雕

中正铜雕

铸铜雕塑

今天,我在这里郑重宣布:我们的愿望终于实现了!伟大的民族英雄、古代优秀军事家岳飞的大型铜像,以它独特的雄姿屹立在英雄的故乡——汤阴县精忠广场中央!这是我们36万汤阴人民的一件大喜事!为此,我代表中共汤阴县委、汤阴县人民政府向参与这一宏大工程设计、制作、施工的各位专家、工人同志们表示衷心地感谢!向光临今天盛会的新闻工作者和各界人士表示热烈地欢迎!

    884年前,一个平凡而又伟大的生命在我们的家乡——汤阴——诞生了。他,就是广为人知的岳飞。岳飞青年时代从戎抗金,在中原动荡之际,担负起抗击异族侵略的重任,餐风露宿,驰骋在大江南北。他矢志精忠,智勇善战,治军严整,为官清廉,深受当时人们的拥戴。由他率领的岳家军,纪律严明,作战顽强,历二百余战,从无败绩,创造了中国古代军事史上极为罕见的战绩!

    但是,公元1141.官至湖北、京西路宣抚使的岳飞,正满怀信心率军“直抵黄龙,收复幽燕”的时候,却因投降派的诬陷迫害而失去了酬还壮志的权力和机会。次年127日不幸以“莫须有”的罪名冤死在杭州狱中.在中国古代文明史上写下了催人泪下的一页!

     今天,岳飞作古已经800多年了。但他并没有被人们所忘 记。他不但被尊为民族英雄.视为爱国化身,而且其精神和品质 已成为人们效法的楷模,启迪和激励着千千万万的志士仁人。为了纪念他,人们把他那富有传奇色彩的经历载入青史,写成文学作品,搬上舞台和银幕,传播在中华大地的各个角落。作为今人,我们赞颂他那对祖国的耿耿忠心,对人民的满腔热忱,对自己的洁身自爱。岳飞的名字,不仅是汤阴人民的骄傲和光荣,也是每一个炎黄子孙的骄傲和光荣!

     为继承民族传统,发扬爱国主义精神.汤阴县人民政府在 1986年初动议,于此建造岳飞大型铜像,以供汤阴人民和来扬 的中外宾客乃至后世子孙瞻仰。方案确定后,承蒙四川美术学院 的专家精心设计,精心制作和扬阴县城建部门的广大工人冒严 寒、抗风雪,不辞劳苦地精心施工,历时3个多月,终于使高达 12.6米的岳飞大型锻铜造像圆满落成,实在可喜可贺!

     岳飞大型铜像的落成,是汤阴县两个文明建设以及旅游事业的一件大事。我们相信,深受岳飞精神和品质感染的,具有几千 年文明传统的广大汤阴人民,一定会倍加珍爱这一现代“文物”,  以岳飞“精忠报国”的精神和行动鞭策自我.努力工作,积极劳 动,发奋学习,为祖国的繁荣昌盛,为中华大业的振兴,为社会 主义的现代化建设而英勇奋斗!

网址:www.zhongzhengtd.com  www.zhongzhengtongdiao.com  www.zhongzhengtd.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:岳庙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >岳庙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有