加载中…
个人资料
绝版_68171
绝版_68171
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,338
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄鹤楼公园的岳飞铜像

(2015-11-25 09:43:33)
标签:

雕塑

铜雕

中正铜雕

铸铜雕塑

一九八五年重建的黄鹤楼,再展“天下江山第一楼”的雄风,赢得了五洲四海嘉宾们的赞誉。一九九二年初落成的白云阁古朴典雅,与黄鹅楼交相辉映,意境深远。近两年,在黄鹤楼公园的东区,连续新建了古典式牌坊群和岳飞铜像两个景点,给公园增添了新的光彩。

    湖北地区最大的古典式牌坊群于一九九二年十二月上旬在武昌蛇山中峰(高观山)的山脊背上正式落成。该牌坊群共有五座石牌坊。前四座系用青灰石雕塑而成(由安徽屯溪石雕厂制造),呈典型徽式风格。每座之间平均相隔约40米。这四座均为二柱坊,高约8米、宽约7米。二柱的下部均有六面石鼓作帮衬。每一牌坊上部是由34组斗拱所撑托的“品字形”的牌楼屋顶。在十二个檐角中,又有两对据角呈“角梁龙头”、“屋脊鱼尾”的形象。重檐舒冀,造型美观生动。牌坊的东西两面的横额上分别依次展示了“烟绕鹤楼绿满高观”、“荷风送香·竹露滴清”、“白花浪溅·红叶林笼”和“玉树参差·银洲浩荡”等优美诗句。以上横额分别由徐本一、扬坤炳、永基、万军、德琳、韩柏屯、巴南罔和邓恳等所书。在这四座石牌坊的画璧和支柱上,雕刻了一系列栩栩如生的图案,如“三友鹰鲤鹤”“日映黄鹤”、“鹰鲤对歌”、“龙飞凤舞”、“二麒戏日”、“双狮戏逐“十二龙仙降”等,生动活泼,情趣盎然。

网址:www.zhongzhengtd.com  www.zhongzhengtongdiao.com  www.zhongzhengtd.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:岳飞铜像碑文
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇岳飞铜像碑文
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有