加载中…
个人资料
绝版_68171
绝版_68171
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,860
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参观中国现代文学馆

(2015-11-22 09:29:18)
标签:

雕塑

铜雕

中正铜雕

铸铜雕塑

最近鄙人因公赴京,有幸参加全国政协委员活动日,随同参观了新建的中国现代文学馆。老舍之子舒乙现任该馆馆长,亲自为我们作讲解。

     文学馆坐北朝南,外观为传统斜搪样式,宅顶开有一道宽阔的天窗,便于采光。步上台阶,则可见到每扇门上都有巴金老人的手印,参观者推门便可与这位大师握手,其设计可谓独具匠心.大厅里陈设着两只青花瓶.高约两米,上面密密麻麻烧制着5000多名当代作家的姓名。两厢的壁画是现代文学名著的场景,举凡鲁迅的《祝福》、9沫若的《风凰涅架》、巴金的《家》、夏衍的《包身工》,以及解放区的代表作《王贵与李香香》、《小二黑结婚》等,均有体现。尤为新奇者,一些当年报道重大事件的报刊,也被制成浮雕镶嵌在壁画中,与作品人物交织在一起,使历史背景更为清晰。

      底层的后半部,是七位顶级大师的专展区,鲁迅、巴金、茅盾、郭沫若、曹禺、老舍、冰心等人用过的物品,按其书房的原有状态陈列,人们徜徉其中,可以一瞥他们那铁肩担道义,妙手做文章的生涯。

二楼为作品展区,按时间顺序,从20世纪初到建国后,各个不同时期的代表作家及其作品多被收人其中。打头的是同盟会员陈天华的《警世钟》:“洋兵不来便罢,洋兵若来,奉劝各人把胆子放大,全不要怕他。”标志着东方睡狮开始觉醒,旧民主主义革命呼之欲出。

 先辈作家的手稿已成为国家一级文物,被罩在玻璃柜中,投射在聚光灯下。舒馆长说:“这是咱们的镇馆之宝。”的确,这些手稿燃烧着炽烈的情感,给后人留下一座座里程碑.许多先辈的作品,以前我只是从中文系教科书中久闻大名,从未一睹它们的模样。此时此刻,那些作品的原版本带着鲜明的时代烙印,穿过尘封的云雾,赫然出现在眼前,真有一种展撼之感。

 三楼为藏书展区,偌大的厅堂内全是书柜,一架紧挨一架,精心保存着数以千计的私人藏书.每位作家的藏书都编了号,其中不乏珍本善本。原来大作家们也要从前人的著作里吸取营养,磨砺思想的火花。他们的功夫在于不囿于书,而是举一反三,引发出自己的思考和见解,从而写出新的作品。

 从展区出来,舒馆长又特意领我们去参观庭院中的雕塑。鲁迅是横着站立的,前虎后狼都要打,永远是斗士。郭沫若热情地张开双臂,犹如欣喜的小鸟,像是要拥抱大地母亲.朱自清的铜像坐在喷水池边,仿佛正在构思他的《荷塘月色》,镜片里映出月色溶溶,荷影珊珊.一位可敬的老人.背着手闭目凝神,似乎正在反思现代文学走过的曲折道路,让我们想起他那谦逊的自我题记:“一个小老头,名字叫巴金。”

如果说文学朋友也需要朝圣的话,那么,中国现代文学馆堪称一处圣殿。

网址:www.zhongzhengtd.com    www.zhongzhengtongdiao.com    www.zhongzhengtd.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:屈原祠的搬迁
后一篇:屈原祠
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇屈原祠的搬迁
    后一篇 >屈原祠
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有