加载中…
个人资料
奢侈品值得拥有
奢侈品值得拥有
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,018
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

品味洛阳老城巷弄里的家庭水席(图)

(2016-01-01 00:12:53)
标签:

一道

家里


品味洛阳
品味洛阳

  老城巷弄里的家庭水席

  汤汁陈好

  味道酸辣

  牡丹燕菜、焦炸丸、连汤肉片等

  洛阳水席

  最隧道的洛阳水席,没有在人头攒动的名店“真差异”,而在老街那深深浅浅的巷弄里,一个小小的门脸进往,窄窄的过道里是忙活的一家人,年夜略的桌椅,人们一坐下就吆喝上了:“连汤肉片,假海参,再往个焦炸丸子。”决心信念就往,菜单就在内心。

  作为洛阳媳妇,过年连着两天,我战老公就耗在老城的十字街里,由于他道,老街里的家庭水席,要战年华赛跑了。老城改进在即,那些小小的水席楼就要飘集各处,要末关张,要末另觅新址,可是在老洛阳人的内心战舌尖上,年夜酒店里的水席战窄过道里的水席,玻璃转台餐桌上的水席战年夜略木桌上需求站起往吃的水席,味道真的没有一样。

  曾最爱的耀华水席曾由于拆迁提前撤离老城了,两天里,我们在官记战司马家前后吃了牡丹燕菜、焦炸丸、腐乳肉、炒八宝饭、假海参。

  先道我的最爱焦炸丸。一碗刚出锅的热汤里哗啦倒进往一盘丸子,“嗞啦啦”响声中一阵水蒸气腾起,我赶忙盛到小碗里,丸子彼时借是焦脆焦脆,陪着酸辣的汤,真是开胃极了。据道,丸子是由切碎的粉条掺战面糊进锅炸成。


  再道燕菜。年夜饭展里上桌的牡丹燕菜,用鸡蛋皮在上面做成一朵朵的牡丹花,可小巷弄里的,哪有那些繁复,扎扎真真的一盆上往,燕菜的萝卜丝、鸡蛋皮丝、冬笋丝、喷鼻菇丝、水腿丝等混在一路,吃就是了。传道武则天在洛阳时,东关菜地少出一个几十斤的萝卜,苍死觉得是奇异之物,便献给武则天。御厨将萝卜切丝、拌粉浑蒸,减上陈好的汤汁,女皇吃了后,觉得堪比燕窝,遂有了燕菜之名。

  虽然道都是汤汤水水,也都是酸辣的味道,可一道道菜吃起往就停没有住。胡椒的辛辣,让全数身段从里到外都是热呼的,窗外的严冷就被那热融融的感受熔化了。

  老公是洛阳人,家里有点事都是要吃水席的,非论是白事白事,各种家庭集会,所以关于年夜家庭的记忆,都在那汤水战胡椒味女中了。

  郑州晚报记者 辛晓青 文/图

  作者:辛晓青 < founder-c
netease 本文本源:中本网-郑州晚报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有