加载中…
个人资料
紫微斗数实验室
紫微斗数实验室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,139
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

紫微斗数天盘、地盘和人盘用法

(2014-06-14 15:29:25)
标签:

紫微斗数

紫微斗数排盘

天盘

地盘

人盘

分类: 紫微斗数
紫微斗数星盘有三种不同排法,即所谓天盘、地盘、人盘。三盘排法的区别大致是按安星法排出天盘;将天盘的身宫改作为命宫重排星盘得出地盘;将天盘福德宫改作命宫重排星盘得出人盘。具体三盘排法见:王亭之《中州派紫微斗数初级讲义》:p224 倒数第3行,以及“紫微斗数实验室”。


三盘之中,对于绝大部分人用天盘断命即可。那么何时、何人需要使用地盘和人盘呢?地盘和人盘的主要作用是用来调整同一时辰中的一些误差。


关于这个问题,王亭之先生论述如下:
“每个生时有[天盘]、[地盘]、[人盘]的分别。大致上来说,于时头的十五分钟左右,用[地盘]推算;于时尾的十五分钟左右、用[人盘]推算;其馀居于时申的约一小时三十分钟时间,则用[天盘]来推算。一一然而,这只是大致的情况,由于出生地不同, 以及可能涉及到[祖德](祖先与父母的德泽),根据经验,很难机械化地划分时刻,规定天、地、人盘的时间。例如,于上午五时十三分出生的人,极可能要用[地盘]推算,因为属卯时头十五分钟之内生人,但有时经过鉴别,却可能要用[天盘],不过有时对出生于五时十六分的人,却又需舍[天盘]而用[地盘]。”——王亭之《中州派紫微斗数初级讲义》:p66 倒数第2行。


由上面论述及笔者师傅传授之经验,选用三盘的大原则是凡断命都先排天盘,如验盘发现皆不准,再考虑时辰上的误差(记错、时辰交接点或地域时差造成),最后才考虑换用地盘或人盘来验盘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有