加载中…
个人资料
韩玉华
韩玉华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,567
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特朗普税改之薛兆丰的经济学简评

(2017-12-05 16:00:19)
标签:

薛兆丰的经济学课

早上在《得到》上听到《薛兆丰的北大经济学课》上,薛教授专门就特朗普税改进行加餐,吃了一惊,速度真快啊!同时也很高兴,能听到对这件各说不一的大事的专业简评。
当地时间12月3日凌晨,美国参议院以51票赞成,49票反对的结果,(就差了2票!!!)通过了美国总统特朗普提出的重大税改方案。
这个税改方案的特点就是简化税收制度,大幅降低企业和个人的税负,目的就是鼓励大量的资金和经验活动重新回到美国,刺激美国的经济发展。
这个税改方案,把美国企业的最高税率从目前的35%降到20%,而个人所得税最高边际税率,则从39.6%降到35%。而其他不同档次的个人所得税也有显著的下调,同时还要大幅度简化税收制度,将当前的七个税率级,简化为三个。
更重要的是在公司税制方面,美国现在每一个需要向美国政府交税的人,他在全球哪一个角落赚了的钱,都得向美国政府报税。而新税改制后,哪怕是那些需要向美国政府交税的人,他们在海外所得只要在海外交税就可以了,不需要向美国交税。
这个改变非常重要,它会鼓励那些在海外转了钱的人,把钱拿回到美国消费、投资、从事各种各样的经营活动,这样就能够进一步增强美国企业的活力。
1.适当减税能够增加政府税收
1974年,大学教授拉佛画了一条曲线,也就是拉佛曲线,说明了一个简单的道理:那就是政府的税率如果接近于零的话,那政府可能一点钱都收不到;但如果政府的税率接近于百分百的话,他也同样可能一点钱都收不到。原因是人们从事生产经营活动的积极性已经被最大化地打击了,而各种避税、逃税的努力也被最大化地鼓励了 。所以适当地降低税率,简化税收的制度,会增大经济体的活力,最后反而能够使政府的税收增加而不是减少。
拉佛曲线被提出来以后,一直是美国各界倡议供应侧改革,为企业和个人减税减负,增进经济活力的标志。但是说来容易做来难,欲擒故纵是需要勇气和远见的。里根总统身体力行过一段时间,遇到的阻力可不小,拉弗曲线的理念没有得到很大程度的实践。
今天,特朗普总统,一位典型的特立独行、大刀阔斧的企业家,这件事 在他身上得到了实践,真的很难得,薛教授说他觉得美国可以因此迎来一次经济上的振兴。
2.如何分饼决定了饼的大小
最早讲价格作用的时候就明确提出,如何分饼能够决定饼的大小。
人是有远见的,知道自己的收入,自己公司的收入有35%以上要交出去,他们在行为上会产生对策,他们可能就会少干一些。
反过来税改以后,当他们知道自己能够占有剩下的收入增加了,他们工作的积极性就会提高。减税能够使社会的饼变大,无论是企业、个人还是政府都能够分得更多。
3.劳动法规为什么会伤害劳工
表面上你想帮助穷人,于是用法律强制的办法规定雇主给低工资的工人加薪,但雇主是会有对策的,时间一长他们就会想办法用机器来替代工人,或者把工厂迁到别的州、别的国家去。
劳动法规定企业凡是雇佣工人,就要给他们提供养老保险,这好像保护了这些工人,但企业主可能因此就不再雇佣工人了,有一些职位从此就会在市场上消失了。
就像如果规定谈恋爱的人约会一次就一定要结婚,结果就是没有人谈恋爱了。
4.一连串经济体受益于减税政策
还有就是税负分担原理,那就是政府的任何税务,其实都是像涟漪一样,一层一层地像整个经济体波及、分散出去的。真正承受企业或个人税负的不仅仅是交税的企业和个人,而是跟他们相关的一连串经济体。
5.政府多花一块钱,私人就少花一块钱
经济学课程里还提到了替代效应,就是政府的支出实际上是替代了私人的支出,政府多花一块钱,私人就少花一块钱。所以我们真正关心的,是政府所花的一块钱带来的效应更大,还是私人花一块钱所能够带来的效益更大;花被人的钱更小心还是花自己的钱更小心的问题。
6.特朗普减税促进全球税制竞争
美国所要实施的这次税改对全球所产生的影响,可以用到“制度竞争”这个概念。
在讨论公司法的演进、公司内部关系处理问题的时候,谈到过不同的州、不同的法庭、不同的法官,实际上是在进行市场的竞争,他们的产品,就是他们的智慧、他们的判断、他们的司法传统。
同样的,国家与国家之间也是在时刻进行着制度的竞争,谁的制度更好,谁就能够吸引更多的资金、人才和项目,谁就能够发展得更好。这是特特朗普朗普总统促进世界范围内的税务制度的竞争,是特朗普总统这次税务改革对全球产生的影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有