加载中…
个人资料
财经杂闻
财经杂闻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:512,693
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泡沫终究都会破灭

(2018-12-16 14:13:05)

“贪欲使人疯狂。”伯顿·麦基尔曾经这样评价投机者。虽然大家都知道投机热潮后的结果,但通常会很快忘记教训。不过,历史总是一而再再而三地重演。当市场造成惊人的投机癫狂之后,伴随而来的也总是失控的崩溃。17世纪的荷兰,郁金香球茎毫无理由地上涨,仅仅在16371月一个月里,价格就增长了20倍,到了2月,市场崩溃,球茎的价格跌过了1月的增幅,很多投资者倾家荡产。20世纪20年代晚期,美国股票大幅飙升,随后又迅速崩溃,导致了大萧条,到1932年股市见底时,多数蓝筹股下跌超过90%

 

    这样的情景在20世纪90年代晚期再一次重演,纳斯达克指数从高点下挫超过75%。互联网资本集团曾涨到每股200.94美元,到2002年底每股只剩下0.36美元;康宁公司从每股75美元跌到每股3.31美元;捷迪讯光电公司一度高达每股140.50美元,后来每股只有2.47美元。

 

    投资者付出的代价总是非常高昂。当市场充斥着许多“千载难逢的好机会”的话语时,股价往往就被推高到一个巅峰。但是接下来的股票价格也很快就诠释了地心引力定律。就像上面所列举的几个例子,2000年时虽然股本净值是负数,互联网资本集团的市值却高达500亿美元。捷迪讯光电公司的市值超过2000亿美元,是它收入的200多倍。著名的价值投资者加里·格雷感叹说,即使由上帝出任这些公司的总经理,它们的经营也不可能创造出足够的利润以支持如此高的股价。

 

    股价不可能永远高歌猛进,这是一个常识。而投资热潮之后如影随形的大幅下跌,又显示出许多人是多么的幼稚和短视。其实,当有人用“这次会不一样”的词句为一个危险资产的过高价格辩护时,投资者应该心怀疑虑:搜书从来没有“不一样”的事情。作为理性的投资者就是要远离非理性的冲动,避免金融火灾烧及己身。

 

    马丁·惠特曼,一位我十分敬仰的价值投资者,曾经在访谈时发表对泡沫的看法,甚合吾意。他说,市场总会有泡沫,而且泡沫终究都会破灭。任何事情都有可能发生。上世纪60年代末和70年代初,市场对“漂亮50”极度追捧,而最后这种热情以全面退潮告终。

 

    后来,市场又对垃圾股极度追捧。但是这种泡沫能持续吗?互联网的热潮能持续吗?只要有源源不断的投资者涌入市场,购买这些昂贵的股票,并且不指望获取任何收益,这个游戏就可以继续下去。这就是投资银行所玩的把戏:买入大量估价过高的股票,然后对公众投资者发行。但这种情况能够得以持续吗?不大可能。在惠特曼有生之年已经见识过无数次的投机性泡沫。当然,所有的泡沫都有一定的现实基础。不过,几乎所有的泡沫破灭后,许多投资者最终都会被清理出局。

 

    马丁·惠特曼说得好,如果你做的是正确的,那么你根本不用依赖市场来拯救你。市场价值的最终回归方式可能会表现为多种方式,比如合并、私有化、资本结构调整和资产重组等。但如果在相当长的时间后,这些都没有发生、市场价值没有回归,那就证明你可能一开始就错了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有