加载中…
个人资料
财经杂闻
财经杂闻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:512,993
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白橡树基金的教训

(2018-12-15 13:11:43)

曾经看到一份投资大师业绩的表格,其中列示着白橡树成长基金的投资业绩。该基金从1993年至200210年间复利为7.76%,累积报酬率为111%,其掌舵人为詹姆斯·欧斯拉格(James D.Oelschlager)。欧斯拉格是谁?一位美国著名的成长型基金经理人,其投资经历长达30年以上。欧斯拉格早年毕业于西北大学。1969年至1985年为一个名叫火石橡胶轮胎的公司管理2.5亿美元的退休基金,至1984年累积获利达3亿美元。1985年欧斯拉格创立橡树联合公司,开始为投资者管理资产,火石轮胎即为其第一个客户。橡树联合公司的旗舰基金,也就是白橡树成长基金至20017月底,其资产净值达40亿美元,而橡树联合公司管理投资者的资产总额则将近200亿美元。有一篇文章在20012月这样分析道,该基金在200010月底期间上涨的幅度超过25%——在纳斯达克宣布暴跌之前——随着投资者不断涌入,其资产基础翻了一番,达到60亿美元。晨星公司遂于这一年给予白橡树成长基金最高的5顆星评价,以表彰其优异的投资业绩。

 

    白橡树成长基金成立于19928月。在整个20世纪90年代,白橡树大量投资于科技公司,据说其目标是追求长期资金的成长,并集中持股在市值逾50亿美元的公司,且采取长期持有的策略。白橡树持股一般在1522只,很少超过24只,而年周转率平均仅6-7%,每只股票平均持股达3年。思科是其最大的投资对象,自1990IPO时即买进,至19998月底创造了超过410倍的投资回报。如果在1996年底投资1万美元至2000831日便可以增长到36890美元,黑道学生也就是每股复合年均收益为每年42.7%。这样的投资业绩确实够辉煌的。

 

    不过,接下来白橡树基金似乎就没有那么好的运气了。至20029月,白橡树基金竟然暴跌了76.5%。以白橡树基金的重仓股思科观察之。思科在1990-1995年间正好如日中天,不仅仅规模越来越大,而且发展得越来越好,其盈利能力呈持续稳定增长的态势,公司初期1万美元的股票市值一路上涨到49万美元。根据晨星公司统计,1999年中期,思科股票的市盈率为184倍。2000年思科仍然保持着比较强劲的增长,但其增长速度较前些年有些下滑。2001年思科公布年报,当年每股亏损0.14美元,这一消息震惊了华尔街。随着网络经济的崩溃,思科积压了大量的网络服务器和路由器存货,公司不得不计提了25亿美元的存货减值,从而使存货的账面价值相应下降了25亿美元。公司股票价格也从最高点时的每股80美元下跌到了每股不足10美元,跌幅几乎达90%,市值缩水了4000亿美元。尽管思科2002年又实现了每股0.25美元的收益,但是最风光的时期显然已经过去,公司股票交易价格已回落到1998年底的水平。

 

    在这个不幸的故事里,我们可能会学到许多东西:

 

    1、白橡树算是很幸运,后来在市场复苏中有所恢复,从20029月至201012月期间,基金每股增长了95.88%。而安然就不那么走运了,思科的金融火灾直接导致对它进行股权投资的安然公司损失了660亿美元。对于大多数公司而言,盈利质量都会逐年发生变化。其变化的因素包括新竞争对手的加入、市场饱和度、客户消费需求改变以及关键人员流失等等。因此,应当知道,搜书首页即使是“伟大”的公司,也有经营不佳的时候,要做到永远“伟大”难之又难。

 

    2、许多人对成长股的投资总是有着无限的诱惑,但是极为美好的结果往往可能引来不理智的购买。早期购买思科股票当然可以从中大受其益,而从2000年对其未来发展的合理预测来看,思科股票已被大大高估了。一个明显高估的股票显然已经缩减了投资的安全边际,而对这种缩减之后的投资应当小心谨慎。想象一下,在2000年底本可以将思科股票售出的投资者,若不是在接下来的时间里继续购买思科股票,应当可以避免灾难性的结果。

 

    3、在白橡树投资业绩的辉煌之日,也正是投资者大量“涌入” 之时。在当时市场处于癫狂的状态下,白橡树管理人应当考虑关闭基金。朱利安·罗伯逊就在那时关闭了他的老虎基金。而事实上即使像白橡树这样的投资者也很容易做出不好的决策。如果白橡树关闭基金或在基金价格升值时不投入新的资金的话,损失就会小得多。看起来,只有那些遵守安全边际的投资者能够阻止坏决策导致的灾难性后果,虽然他们可能会暂时失去一些东西。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有