加载中…
个人资料
雅君87
雅君87
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,735
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车停好了,城市更加整齐了!

(2020-02-25 12:23:05)

从交通可以看出一个城市的发展程度,首先是一个城市的车辆数量增加了,展示了人民的经济实力。另外,车子多了,交通会变得拥挤,这就开始考验一个城市的治理水平。这个城市如何安放这些车,让一个城市有条不紊,整整齐齐,停车管理是一个大问题。

合理停车为什么重要。车辆数量越来越多,原定的停车位供不应求,会出现许多乱停乱放的情况,占用人行道,占用消防通道,这些例子层出不齐。前段时间,重庆住宅区加州花园发生火灾,就是因为车辆占用消防用道耽误了消防车到达现场一个多小时,若不是市民合力把车抬走,不知这火灾又该蔓延到什么程度。因为这些车辆占用了消防用道,乱停乱放,耽误了消防员救火时间。由此可见,合理停车有时候也是关乎人生命安全的事情,如果乱停乱放,发生突发情况的时候,耽误的是解决问题的时间,威胁的是人的生命安全。

从上个世纪90年代中期到现在,北京就开始为管理停车做努力。上个世纪90年代,北京的机动车数量猛增,正规停车场爆满,停车位供不应求。那时,停车成为令许多人头疼脑热的大问题,管理停车秩序也成为政府的头道难题。许多人回忆,那时候只要车能停到马路上,都是很好了。车太多了,许多地方停的车都不能叫停车,是把车“塞”进车位。于此同时,正规停车场也出现停车收费不合理的问题,让许多人也罔顾秩序安全,加入到乱停乱放的行列,情况愈演愈烈,不按规定车位停放,有些车被塞到里面,想要把车开走也越来越难,十分浪费时间。那时北京的交通状况十分紧张,秩序不知从何言起。如何进行科学管理,北京市也进行了思考。

为了解决路边乱停乱放问题,北京市设立了专职的收费人员,针对路侧停车的车辆进行收费,但这一举措到了后期,也渐渐弊端显露,有人跟收费员讨价还价,有人会趁着收费员不注意偷偷把车开走,收费员也出现过多算时间,多收费用之类的问题。人工计时收费的出现,相对于之前乱停乱放现象有所收敛,但耗时耗力,停车问题并未彻底解决。停车收费的问题,又乱了起来。上个世纪末,北京市引进了“咪表”,利用“咪表”,可以进行电子计时收费,理论上解决了统一管理费用问题,减少了人工工作的麻烦,但“咪表在许多地方也不一定那么管用,经常遭遇了“水土不服”。“咪表”这个办法是从国外引进的,不用说,肯定价格昂贵,但是电池还不耐用。不仅如此,一表管理7个车位,管理区域达不到全面,有些车主因为车辆停放距离距“咪表”远则不愿使用,为寻求方便,又选择了乱停乱放。“咪表”采用刷卡方式进行收费,而有些车主认为专用卡使用次数不多,但卡内需预存一定数量的金额,认为不划算。到了2015年,经统计,“咪表”的使用数量趋近于零。很多人如今都不知道“咪表”为何物,就已经被抛弃了。这不得不让北京市重新思考,怎样减少停车时间,管理收费,怎样便利市民,如何能改进管理,寻找一个最合适的管理停车的办法。

大型停车场使用ETC,道路停车不需人工现场收费。从上个世纪90年代末的时候,北京部分地区就已经出现了ETC,无需人工,一车一杆,系统自己完成收费,直到后来ETC普及到了各大商场,医院等公共场所,ETC的使用让停车的时间消耗更短,收费更合理。道路停车也进行了改进,取消了人工现场收费,使用视频桩或地磁感应车辆进出,在APP上进行线上缴费,实现电子收费管理。这样一来,减少了人工成本和停车时间,也解决了收费不统一的问题。北京市的交通状况越来越好,乱停乱放的现象减少了,城市恢复了它本身的秩序。

北京市此次的探索,将公众场合与道路停车分开,都使用电子收费,无需人工操作,省时省力,也节省了车主停车时间,提高了停车效率。未来是网络和电子的时代,北京市的停车管理也应该适时改进,以满足群众需求为基本,继续探索科学管理停车方式。停车是一个小问题,但停车管理的探索之路并非易事。合理停车,方便的是每一个人,城市的整齐,靠的是每一个人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有