加载中…
个人资料
小雅田地
小雅田地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,493
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

付费超前点播对视频网站来说究竟是福是祸?

(2019-12-24 21:18:52)

最近最热门的剧集当属《庆余年》莫属。除了剧情本身的热度之外,该部剧集引起公众讨论的一大原因还在于其超前点播的付费模式。超前点播额外收费是否侵占已付费会员的权益?面临巨大盈利压力的视频网站要如何探索出一条双赢的付费模式?在内容付费时代,这些问题颇十分值得我们思考。

此次两大视频平台针对庆余年的点播政策是用户可用50元获得始终超前点播6集剧集的特权。即便你是视频网站的会员,仍需要再额外支付50元才可以超前点播。正是该条款激起了付费会员的强大反应。随后视频网站不得不更改规则,但新推出的点播政策“每多支付三元就可以多解锁一集未播出剧集”仍然引发非议。

争议的焦点在于,用户之所以会选择付费无非是为了减少广告占用观看时间,以及比非会员多看几集。而如今超前点播政策推出之后,已经付费的会员会有种被欺骗的感觉—已经交了钱,却在看到一半的时候被突然告知还需继续交钱才能解锁更多剧集。也就是说除了VIP会员之外,还有VVIP会员。而VIP会员在交钱之前并不知道这一点,此举无异于坐地起价。这便是欺骗感的根结所在。

其实,《庆余年》并不是吃螃蟹的第1人。此前,《陈情令》播出时就已经试水过超前点播政策,同样引发了一批用户的强烈反感。然而,也有一批用户诚实的用金钱投了票,最终视频网站以1.5亿元的营收成绩验证了超前点播政策的强大吸金能力。这也让后来者虎视眈眈,凡是制作稍微精良一点的剧集都不再满足于仅凭会员费这一项收入收回制作成本,谁都想在超前点播的蓝海里捞回一笔。

那为什么《陈情令》的超前付费点播政策引发的争议没有《庆余年》的大呢?首先,可以在价格方面很明显的看出两部剧的区别。前者封顶的利润顶多也就在每个用户身上薅30元的点播费,而后者似乎在前者成功的前提下胆子更大了一点,一开口就是50元,即便后来更改了规则变为一集3元,价格也明显比前者高了不少。其次在于,有了前车之鉴,用户们开始慢慢意识到,付费超前点播正在慢慢成为视频网站敛财的常规手段,而不仅仅是一次偶发性的行为。如果这次付费了,意味着以后将不断的付更多的费。这也是为什么《庆余年》的点播收费会一石激起千层浪。甚至有法律专业人士要将其背后的视频网站告上法庭,索赔500元。

视频网站设置超前点播的初衷可以理解。毕竟每制作一部剧集意味着动辄千万的投资,而这些投资往往很难收回。即便是爱奇艺、腾讯等等这样的视频网站巨头也常常面临入不敷出的营收窘境。高昂的版权费、剧集自制费根本无法靠微薄的会员费收回。因此,探索除了会员费之外的其他收费渠道,是视频网站谋求生存的必经之路。用户如果想要看到更好的内容,也只能接受这一点。

问题在于,除了粗暴的向已付费会员额外再收取一笔点播费之外,是否有其他更好的既不会伤害会员情绪又不会损害网站利益的方式呢?比如,只向非会员群体提供单集付费抢先看的服务等等,但很明显这样来钱的速度慢了许多。而想要大步快走,就必须面临会摔倒的风险。

网站需要盈利无可厚非,但不能以侵害会员权益为代价。以腾讯和爱奇艺平台的会员服务为例,用户在购买会员之前,默认可以享受到观看最新剧集的特权。经过长期的消费实践,这已经成为一种你知我也知的服务承诺。因此起码在会费到期之前,网站不应单方面撕毁条约,随意变更条款。

在原创意识、版权意识日渐提升的时代,为内容付费已经成了一种必然趋势,用户习惯也在逐渐养成。从免费看剧到付费看剧,这中间经历了相当长一段时间的用户教育阶段。同样,从会员看全集到超前点播解锁更多集数,也需要给予用户一段适应时间。如何照顾用户情绪,在不损害会员权益的前提下兼顾网站收益,这是摆在视频网站面前的一道重要考题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有