加载中…
个人资料
小雅田地
小雅田地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,108
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

海淀今年新添29家养老驿站,更多老人老有所依

(2019-11-18 22:14:45)

北京对民生的重视体现在各个方面,幼有所依,老有所依历来是北京对于民生的关注的重点。2019年即将过去,截止到现在,北京海淀区共新建29家养老驿站,加上之前的社区养老驿站,现在海淀区总共有81家社区养老驿站,覆盖全区所有街道,可以让这些老人都可以就近养老。

海淀区的的这样养老驿站将会为老人们提供日间照料、呼叫服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉五大基础性服务,同时还能够帮助老人实现助医、理发、配餐、家政等菜单式服务。基础性养老服务,是每个养老院自身的基本服务能力。而这些助医、理发与家政服务等,主要是以养老院与其他专业机构一起合作,从而可以更好的为老人提供上门服务,最终让老人老有所依。

总体来说,让老人老有所依,主要是要通养老驿站提供个性化服务。这种个性化服务,像理发与家政等,主要是上门服务。而且目前北京还在大力推动志愿者服务,来上门为老人服务。另外还有一点,也是目前北京包括海淀区养老驿站的特色,就是加大了养老驿站的专业性。比如关于就医,现在可以是让养老驿站陪伴老人去医院,或者让志愿者陪伴。另外,目前北京的一些养老驿站,本身也有专业护士,所以一般的输液等情况,是可以在养老驿站进行输液。这说明,随着养老实践的不断探索,养老院的功能也会呈现专业化。

另外,随着社会发展,养老院的服务也会在共性的基础上呈现个性,比如位于万寿路街道的第八离职干部休养所养老服务驿站一至两个月组织一次集体出游活动。这也与养老院的服务对象有关,因为这个第八离职干部休养所养老服务驿站主要是为离职干部。而离职干部本身的经济条件方面会比较好,所以需要的服务也会好一些,这让养老院具备了一定的旅行社性质。当然,老人旅游社与一般的旅行团不一样,毕竟像老人身体条件不如年轻人,要去旅游的话,需要有专业的保健医生随团跟进。所以这个第八离职干部休养所养老服务驿站经常还会组团进行北京周边一日游以及跨省、跨国的多日游。另外,一些养老驿站还与线上订菜平台合作,针对老人推出“折扣团购蔬菜”服务。这也是特意针对老人而设立的特殊服务,因为老人身体条件不一样,可能需要专门的蔬菜。这种蔬菜不仅健康安全,而且价格比市场价低约二至四成。另外还还非常新鲜,前一晚预订,次日早上就能得到最新的蔬菜。这还不是最大的特色。对于一些手脚不方便的老人,通过这种专门的订购去到,可以享受养老驿站工作人员的免费上门服务。这一点,对许多老人来说,最有意义。

因为,目前海淀区的养老服务还有新的尝试,就是互助养老,就是“时间银行”养老模式。一些志愿者可以提供志愿服务,那么在你老了或者你家人老了后,可以得到相应的被服务时间。这类似与目前全国毕竟流行的义务献血模式,可以让自己与家人得到免费的义务献血。不过这种以老养老,在其实在朝阳区已经有类似的执行,不过是小区自发的,不是以养老驿站的方式进行。之前在朝阳区又这样的互助式养老,一些社区老人居多,就让年轻的老人照顾年长的老人,等年轻的老人老了后,又让其他新的新的年轻老人老照顾。这种互助式养老,具有许多优点,不仅可以带动更多人参与到互助养老中,还能为老人子女减轻居家养老的压力。这是新的养老探索。而现在通过养老驿站的方式进行,估计是看到其中的明显优点,所以预测近期这种模式会在近期发展迅速。

随着老龄化现象变得严重,社会要求社会各部门,去一起努力,探索更为合适的养老新模式,尤其是是个性化养老模式与互助式养老模式。对个人来说也同样如此,每个地方都有不同特点,一些民间的养老模式,体现了群众智慧,也具有一定共性,也能够起到推广之效果。所以探索不同的养老模式,这样将会让更多的老人受益,从而让更多老人老有所依。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有