加载中…
个人资料
吴艳菊
吴艳菊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,845
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]散文:元宵灯节的联想

(2021-02-22 17:55:31)
标签:

转载

[转载]散文:元宵灯节的联想

元宵灯节的联想

 

 

正月是农历的元月,古人称夜为,所以称正月十五为“元宵节”。正月十五的晚上是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始、大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,庆贺新春的延续。元宵节又称为“上元节”或“灯节”。张灯、观灯、猜灯谜、耍龙灯是这个节日的主要活动内容,这就是“正月十五闹花灯”。


[转载]散文:元宵灯节的联想


每每到了元宵节,脑海便会出现元宵节观灯的场景,有诗云:“玉漏铜壶且莫催,星桥火树彻明开。鳌山高耸青云上,何处游人不看来。”

《水浒》第三十三回有段“鳌山觀燈”写得更加真切:“山石穿双龙戏水,云霞映独鹤朝天。金莲灯,玉梅灯,晃一片琉璃。荷花灯,芙蓉灯,散千围锦绣。银蛾斗彩,双双随绣带香球。雪柳争辉,缕缕拂华幡翠幕。村歌社鼓,花灯影里竞喧阗。织妇蚕奴,画烛光中同赏玩。虽无佳丽风流曲,尽贺丰登大有年。”将元宵灯节流光溢彩,璀璨迷离的鳌山灯海,游人如织、摩肩接踵的场面渲染得精彩绝妙,难以复加。


[转载]散文:元宵灯节的联想


是啊,元宵节那个“纸山灯海十里城,火树银花不夜天”的情景,时时梦牵魂萦般牵动着人的遐思,让元宵节走进你的身旁,入驻你的心房。仿佛穿越千年时光,与你携手相偕,神游四方共度那段令人难忘的良辰美宵……


[转载]散文:元宵灯节的联想


若论最受大众欢迎,与元宵灯节能攀上关系的戏剧,也许是夏梦上演的越剧《王老虎抢亲》。该剧主要讲述杭州才子周文宾,因与好友祝枝山打赌,男扮女装于元宵夜游赛月台,被纨袴子弟兵部尚书之子王天豹强抢回家成亲。却阴差阳错让周文宾和其妹秀英共宿,周文宾因祸得福,赢得美人归。

离奇的情节,诙谐的唱词,以及夏梦妙绝的演技,让观众捧腹大笑的同时,感受到元宵节的快乐和魅力。如果不是这个元宵灯节,周文宾哪能在河坊街观灯而被抢,成就这段才子佳人百年好合?其实,夏梦还有另一部让人青睐的影片《三看御妹刘金定》,饶有韵味的剧情似乎更能搏人眼球。


[转载]散文:元宵灯节的联想


无独有偶,借助元宵灯节元素渲染剧情的越剧,还有王文娟和徐玉兰合演的越剧《追鱼》。故事以北宋嘉佑年间为背景,讲述应天府(今商丘)学子张珍,与开封府金牡丹小姐自幼指腹为婚。金丞相以“金家三代不招白衣婿”为由,命张珍独居后花园碧波潭畔草庐读书。于是,演译了一段鲤鱼精冒充牡丹小姐,两人产生真感情,而真小姐嫌贫爱富,绝情悔婚的传奇故事。                                                                 

剧情发展到假牡丹与张珍在回乡路上,观赏元宵花灯,被金宰相抓回府内。又演出一场真假包公审牡丹真假,居然审出一段尘世间感情冷暖故事。故事结局,鲤鱼精转为凡人与张珍结为夫妻,元宵灯节又一次充当爱情故事桥段的情爱媒介,向人们证明人间的美好并不在于占有财富多少,贫贱夫妻的相亲相爱、真情实意,远胜于那些道貌岸然,虚情假意的富家小姐。


[转载]散文:元宵灯节的联想


当然,元宵节穿插于古今中外、无数才子佳人的戏剧小说,类似的故事数不胜数,它贯穿于数千年人情世故,悲欢离合的历史,它传承了中华文化源远流长、博大精深的血脉。自古以来,华夏大地并不或缺喜怒哀乐元宵故事:喜有梅兰芳的《上元夫人》戏剧;悲有《红楼梦》书中“娇生惯养笑你痴,菱花空对雪澌澌。好防佳节元宵后,便是烟消火灭时”的香菱;叹有《喻世明言》第二十三卷“张舜美灯宵得丽女”;怒有《二刻拍案惊奇》四十卷杂剧“宋公明闹元宵”,讲述李逵因不满宋江出入妓院,怒而放火大闹东京的故事。




[转载]散文:元宵灯节的联想


作为元宵节题材的现代歌舞更是琳琅满目,举不胜举:如李谷一,柳石明1984年歌舞表演《观灯》。1995年洛桑、博林表演的《洛桑学艺》;1998年李金斗、笑林、李国盛表演的《比武招亲》;2010年贾玲、白凯南表演的《爱拼才会赢》。1995年陈佩斯、朱时茂表演的小品《赶场》;2002年候耀文、赵本山、文清、李咏、王小丫、冯巩表演的《闯关》等,均可称为一代精典之作。



[转载]散文:元宵灯节的联想


综观上下数千年,作为元宵灯节而衍生出诸多小说戏剧,歌舞表演因本文篇幅有限,难以一一赘述。然而,作为中华文化宝库内的珍藏,可谓一花独秀,让人觉得满园春色关不住,一枝红杏出墙来,格外令人注目,叹为观止。


[转载]散文:元宵灯节的联想


难怪,辛弃疾一首:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首, 那人却在,灯火阑珊处。”(《青玉案·元夕》)会对元宵灯节描述写得如此活灵活现,跃然纸上。元宵节,不但是百姓眼中的传统节日,元宵灯节所蕴含其内的元宵文化,不可不谓中华民族传统节日中的瑰宝,华夏文化宝库中一颗璀璨无比的明星!

 



[转载]散文:元宵灯节的联想



(2021218)




 

 

0

前一篇:绿色植物
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇绿色植物
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有