加载中…
个人资料
吴艳菊
吴艳菊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,845
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]石岩磊/风筝不逆风难飞

(2021-01-15 13:17:28)
标签:

转载

风筝不逆风难飞

文/石岩磊

昨天“柳岸至水”老师在我的《黄巢起义,僖宗杀俘》文后留言道:“基本立场都有问题,称揭竿而起的农民起义为“反叛运动”,滥杀无辜,那唐朝皇帝杀那么多人算什么??!作为一个编辑选文章首先要有基本的立场,然后就是文采,啥都没有,文笔平平,就是吸睛媚俗拍马之作,有何意义?”

我并未感到大惊小怪,尤其是对“文笔平平”的评价更是没有丝毫的异议。俗话说:“文无第一,武无第二。”任何一篇文字作品,都会得到肯定和褒奖,也会迎来批评与驳斥,当能达成共识时,人们就觉得其美不胜收,可当看着不顺眼时,便认为它一文不值。这正如一道菜肴,有的人大赞是美味,有的人说难以下咽,因为每个食客的口味不同,即是所谓的众口难调。人人都垂涎三尺的珍馐美馔,兴许唯有天上的龙肉了,而人人都赞不绝口的文章,大概连玉皇大帝也没有见过吧。

至于“柳岸至水”老师的“拍马”之说,我真的不知缘何而起。“百年孤独”老师的跟帖该是很好地进行了作答:“有观点争议正常,对于历史的评判,是非功过自有后人评说,因此谈不上拍马屁之说,这位仁兄可以写一篇,看看怎样才能不是拍马屁。”诚然,拍马屁的目的无非是为了博取好处,如果说是在阿谀奉承古代帝王,那着实是无稽之谈,他们既不可能给我加官进爵,也不会赐我良田百亩,更不可能赏我美女如云。假如说是在投读者所好,我倒觉得一点不过分了。文章就是用来看的,不是用来炒的,只有一心想着读者,一心为了读者,才会引起共鸣,方可具有社会价值,一味的追求曲高和寡的清高,便无异于衣着华丽的名媛在搔首弄姿。

“柳岸至水”老师反复提到的“基本立场”问题着实值得商榷。农民起义不就是反叛运动吗?难不成造反是在维护皇家的统治?无论是起义军还是帝王,“滥杀无辜”都是反人类的罪行,全部应予以痛斥,既不能因为是朝廷行为就粉饰太平,也不能因为是叛逆而大加颂扬。“基本立场”不该带有感情色彩,以个人的好恶去评判既往事件,终将走入狭隘的死胡同。而毫无根据地指责,只会暴露出自己的无知和浅薄,再加上无礼与尖酸,即扭曲为无耻的嘴脸,除了一声屁响几无裨益。

我之所以没有删除“柳岸至水”老师的评语,就是想将其挂成床头的苦胆,时时提醒自己勿要张狂。稻穗越沉越懂得弯腰,我读的书越多就越感到自己的渺小,但也愈加坚定了搏击知识海洋的信心。通过撰写《说成语典故 讲历史故事》系列短文,我不仅逼迫自己浏览了大量史籍,而且在纷繁复杂的过往烟尘中透见了缕缕微光,那是抽丝剥茧后的感悟与洞明,是灵魂开窍般的畅快和舒爽,再通过笔墨与广大网友分享,便胜却神仙无数了。

最后还是要感谢“柳岸至水”老师的砥砺之语,他的话给了我很好的警示:风筝不逆风难飞,忠言不逆耳易忘。无论网友给予的是肯定还是质疑,我都会进行深刻的反思,不以赞誉而沾沾自喜,不以贬损而妄自菲薄,将东西南北风都化作扬帆起航的动力,向着远方勇往直前劈波斩浪,追寻恬淡的梦幻诗行。

2021.1.13

0

后一篇:思维导图比赛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >思维导图比赛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有