加载中…
个人资料
吴艳菊
吴艳菊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,198
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

判断细胞死活

(2019-06-25 14:06:39)
标签:

杂谈

判断细胞死活

如何判断细胞是活细胞?

学生的这个问题应该是局限于高中生物知识,也可以适当拓展。结合高中教材,应该有以下方法可以用来判断细胞是不是活细胞。

1.活体染色剂亚甲基蓝溶液

以前的教材中,活体染色剂亚甲基蓝溶液可用来鉴别所有有新陈代谢的细胞,利用交换吸附的原理,只有活细胞才能完成交换吸附。

2.胚的染色红墨水

细胞膜在细胞存活时有选择透过性,所以有机染料一般不会吸收,所以用它可以鉴定种子的死活,如玉米细胞是活的,胚没被染红,胚乳被染红。

3.显微镜观察质壁分离和复原

活的成熟的植物细胞有明显的质壁分离和复原现象。

4.显微镜观察胞质环流

通过细胞质流动实验的观察可以知道,只有活细胞才有胞质环流现象。

5.染色剂台盼蓝

人教版教材中,用台盼蓝染色剂,又称锥蓝,是一种阴离子型染料,不能透过完整的细胞膜,所以经台盼蓝染色后只能使死细胞着色,而活细胞不被着色。

6.酵母细胞美蓝染料

利用死活细胞在代谢上的差异是采用美蓝染料鉴定酵母细胞死活的依据。美蓝是一种无毒染料,氧化型为蓝色,还原型为无色。由于活细胞中新陈代谢的作用,使细胞内具有较强的还原能力,能使美蓝从蓝色的氧化性变为无色的还原型,因此美蓝染色后活的酵母细胞无色;而死细胞或代谢缓慢的老细胞,则因它们的无还原能力或还原能力极弱,使美蓝处于氧化态,从而被染成蓝色或淡蓝色。

7.荧光染色法

荧光素双醋酸酯(FDA)是一种常用的培养动植物细胞以及植物细胞原生质体的生活力鉴定染料,其染色机理也利用了死活细胞在代谢上的差异。FDA本身不产生荧光,也无极性,能自由渗透出入完整的细胞膜。当FDA进入活细胞后,被细胞内的脂酶分解,生成有极性的、能产生荧光的物质——荧光素,该物质不能自由透过活的细胞膜,积累在细胞膜内,因而使有活力的细胞产生绿色荧光,而无活力的细胞因不能使FDA分解,而无法产生荧光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:[转载]放学后
后一篇:生物复习总结
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇[转载]放学后
    后一篇 >生物复习总结
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有