加载中…
正文 字体大小:

大数据云计算?在比特币的区块链面前都弱爆了!

(2014-03-20 09:17:52)

区块链,原来就是一个很大很大的放在云端的总账本啊!里面记录着所有交易信息,每一个人都可以拥有并续写这个账本,说白了就是大数据和云计算。


比特币是全球最大的云计算系统。原则上每个人都可以是全球分布式计算节点,每个人都可以来“挖矿”,这个是云计算


区块链简单说就是个总账本,通过分布全球的计算节点,记录下来所有账户信息和交易数据。这个总账本就是大数据,它可以保存在每一个比特币钱包客户端里。


可以说,大数据云计算等高大上的专有名词在比特币面前都弱爆了!

 

什么是比特币?


比特币本质上是一个公开账本,记账的单位是BTC。在这个账本上,记录了每一个比特币地址和在这个地址的比特币数量。这个账本换个名字就是我们经常说的Blockchain(区块链)。

大数据云计算?在比特币的区块链面前都弱爆了!

 

什么是区块链?


比特币作为货币,是要被大家交易和使用的。那么交易信息保存在哪里并得到确认呢?原来呀,每过10分钟,这10分钟内全球的交易信息就会被矿工们通过计算和打包形成一个区块,并在公开的账本上记录下来,这样交易才算被确认了。在上一个区块链的基础上,每10分钟,形成下一个区块,就这样,区块形成了链条,历史交易信息就分毫不差的保存在了一个总账本上,上面有精确的时间和数据信息。


区块链在所有比特币用户中共享。它被用来验证比特币地址的有效额度和防止双重支付。如果您下载了Bitcoin-QT本地钱包客户端,打开时就会发现它在更新区块链。这就是将全球的交易信息同步到了您的客户端上,想想看,这是一个所有参与者组成的分布式数据库,每个人都有全球交易的总账本,每个人这里都能证明比特币的归属,真正实现了个体独立平等和私人财产安全,这就是比特币点对点去中心化的最好诠释


但再想想,既然每个人都有这个总账本,那我修改一下自己的那部分,给自己多一点比特币该多好!可是,其他人是不会同意的呀,现实世界没有这个问题,是因为有中央银行来管理着大家的账户。但是,央行在背后做了什么咱也不知道呀!在比特币出世后,区块链和挖矿的天才创造,解决了这个问题。


那么,什么是挖矿?


比特币的本质是一个相互验证的公开记账系统,而“挖矿”并不是挖掘什么,而是来通过计算能力争夺记账权。挖矿是将每10分钟内产生的却尚未经过网络确认的交易信息,进行收集、检验、确认,最后打包加密并形成了一个无法被更改的区块。当其他矿工在这个新区块上继续工作并延长区块链,每延长一个块就代表这个块中的交易信息得到了一次确认。比特币规定若一笔交易得到了6个确认,就认为得到了全网的认同。


所以,比特币交易需要1个小时的确认时间就是这么来的,6乘以10分钟。最开始,每产生一个新的交易记录块可以得到50个比特币作为额外报酬,报酬每4年减半,这便是挖矿得到比特币的原理。


区块链会出问题么?


区块链就是总交易账本。可以打个比喻说,区块链就是比特币的龙脉。它是唯一的、不可分叉的链条(你有100个币,不可能同时支付两个人各100个币并都得到确认,即不能双重支付)。通过矿工算力的竞争,最后决定最长的那条区块链被认定为唯一有效,无效的区块链就会废弃,这便保证了交易信息的唯一和准确,防止了作弊。


如果有矿工的算力超过了50%,那岂不就可以为所欲为了?不是的,如果有人的算力达到了50%,他也不能修改其他人的交易记录,不能阻止交易发出,不能凭空产生比特币。事实上,目前比特币挖矿的算力十分巨大,任何人和机构都不可能达到50%以上的算力。

大数据云计算?在比特币的区块链面前都弱爆了!

 

未来的世界,就由比特币的出现迎来了新的方向:分布式的网络,所有的节点都是点对点连接,P2P的网络连接了所有的一切,不必要的中心都被剔除了。


妈妈咪呀,不仅传统货币和金融要被革命,社会的架构、人们的生活也要迎来意想不到的颠覆了呢。也许未来真正意义上地球村的实现,比特币便是划时代的开启者呢。


而Blockchain(区块链)是这个分布式网络的核心,它将会彻底改变社会的现状。一种新的扁平化的社会将会建立在一个基于Blockchain的双边协议上。这对于很大一部分人,可能会一时之间很难接受,这很正常,人们习惯于生活在美其名曰安全的层层堡垒中,安然地被温水煮青蛙,却不知道从外面看过来,这不正是一个牢笼么?



—————————————————

大数据云计算?在比特币的区块链面前都弱爆了!


比特巴士是一个有人情味有深度的比特币自媒体。旨在用生动专业的形式传播比特币讯息和理念。在通向比特币领域这条充满期待而又曲折的的路上,比特巴士将陪你一起度过~


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有