加载中…
个人资料
润泽商业评论
润泽商业评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,702
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

访问中欧国际工商管理学院

(2019-12-26 12:26:43)
分类: 研究

 201912月,有幸访问中欧国际工商管理学院。

中欧国际工商学院是一所由中国政府与欧洲联盟联合创立的世界顶级商学院。MBA教育在2019年《金融时报》排名亚洲第一;2018年美国《商业周刊》杂志全球最佳商学院排名亚洲第一;中欧Global EMBA连续两年在《金融时报》EMBA全球排名中位居第5位,EMBA独立办学全球排名第一。中欧国际工商学院是有史以来入选全球百强排行榜最年轻的商学院,也是中国大陆唯一一所MBAEMBA同时进入英国《金融时报》全球排行榜5强的商学院。

中欧上海校区位于浦东碧云地区附近,靠近中环和金桥商务区。校区规模不大,校园建筑由著名设计大师贝聿铭参与创办的贝·柯·弗建筑设计事务所设计建筑密度低,小而精致。校园餐厅提供免费的午餐和晚餐,包括课间提供的茶歇,质量上乘,服务一流,完全媲美五星级酒店水平。

案例教学对研究生和MBA教学有很大的启示,可供参详的有3个方面:

第一,梁能教授所说,教学环境十分重要。中欧的教室基本上提供了两种类型,一种是阶梯式环形教室,教室规模并不大,只容纳50人左右,固定位置,独立席卡,保证每个学员能够跟教师直接交流;每个教室配备三个独立投影和白板,硬件配套十分完善。另一种是开放式教师,以小组讨论为单位的布置,贯穿于整个课程。对于增进互动性和讨论非常有帮助。

第二,完全基于真实案例的贯穿全过程的课程教学方式。梁能教授的一个系列案例贯穿上下午,龚和陈世敏教授的一个案例也需要至少4个课时。这对于课程组织方式而言要求非常高。

第三,有一个非常有效地后勤和支持团队,每个课程有一个3-4人的团队提供全程的支持,从课前的联系、资料准备、路线地图、食宿安排,到培训当天的资料分法、签到、PPT和视频资料,以及课后的追踪和反馈。所有的材料印刷精良、准备细致,课程材料、席卡、分组和小组讨论会场的小纸板、白板、话筒和课件,无微不至。

高质量的案例教学需要专注、投入和长时间的扎根研究,此行受益良多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有