加载中…
个人资料
润泽商业评论
润泽商业评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,377
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖畔闲谈:共享单车为什么?

(2017-11-19 21:00:23)
标签:

创新

创业

分类: 观点
2017-01-27

2016年《第一财经周刊》的年度商业事件盘点中,第二件事情,是共享单车:

“900万辆自行车”又出现了,只不过它并不属于你
自行车又变得随处可见,尽管北京城再也不是《NineMillion Bicycles》那首歌里描绘的那样了。
仅仅几个月的时间,“共享单车”就成了年度热词。这种并不新鲜的公共自行车计划,从以往面向政府,变成了如今面向普通的消费者,但它的未来扩张,又和政府的支持直接相关。
在欧洲,公共自行车项目已经流行了几十年,但最近也有进一步扩张的计划。德国正在杜伊斯堡和哈姆之间建造一条100公里的自行车高速公路——RadschnellwegRS1。法兰克福也在计划设计一个类似的30公里长的自行车道。
意大利公共电台节目《Caterpillar》竟然提名自行车获得2016年诺贝尔和平奖。更极端的挪威奥斯陆则计划在2019年彻底禁车。


这个春节前去京沪,最大的感触,就是打车难,过去几年来我们享受到的滴滴等带来的福利,在新政之后,几乎一夜时间,就从我们的生活中消失了。而另外一个方面,就是各种小黄车小红车小绿车一夜之间随处可见,既是无奈,也是好奇,尝试了几次,也有一点感触。滴滴和网约车新政其实是另外一个话题,但是的过去的这几年,从uber,到airbnb,再到共享单车,这个世界究竟在发生什么样的变化呢?


互联网有一个概念,叫做“认知盈余”。
认知盈余是什么意思呢?比如说,暑假高考结束,有个新生在贴吧里问,请教各位学长学姐,澄园的宿舍是几人间呀,条件如何食堂如何?你刚好看到这个问题又没人回答,顺手巴拉巴拉介绍了一番,顺便私聊几句,发现还是个可爱的小学妹,所有人皆大欢喜。这就是认知盈余。你掌握一些知识或者信息,这些知识或者信息对你来说是常识,通常情况下,你自己意识不到这种认知盈余是有价值的,或者你意识到这种价值非常低,但是当你把这些信息告诉其他人的时候,对有些人而言却是非常重要的知识。事实上,维基百科就是一个非常典型的认知盈余的产物,实际上,互联网上的海量的信息和知识,很多都归功于这种“认知盈余”。

“认知盈余”,和“免费”、“内容无限”,这三个概念,构成了互联网这种技术的核心优势,在过去的20年来,基于互联网的各种商业模式,几乎横扫世界,多多少少都与这些概念有所关联。

但“认知盈余”和我们今天讲的共享单车有什么关系呢?

马克思曾经构想过一个物质资料极大丰富、世界大同的共产主义社会,这样一个梦想曾经激励了许多代人为之奋斗和革命,我想在我们有生之年,也许没有机会见到这样一个理想社会,它的些许痕迹,正在我们的生活中初现端倪。

同样举一个最简单的例子,曾经中国是一个自行车王国,70、80年代的时候,最早的“结婚三大件”,就是自行车、缝纫机和手表,虽然你见过老照片上浩浩荡荡的自行车大潮,但你能想象那个时代有一辆无主的自行车随意停在路边么?90年代的时候大多数人住的还是单位的筒子楼,哪里会有多余的民居给你去airbnb?十年前私家车还属于奢侈品,多少人会舍得搭一辆专车?

套用一下“认知盈余”的概念,我们身处的这个时代正在发生的一个重要但不那么显著的变化,是“物质盈余”开始出现。

最有趣的一点是,所有这些端倪都是在自由资本主义最发达的美国开始萌芽的。而近代欧洲资本主义的萌芽正是从14~15世纪欧洲封建王国最强盛的时代开始,两相对比,也许我们正处在又一个大时代的开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有