加载中…

加载中...

螃蟹实验室大揭秘

转载 2016-08-02 15:46:02

在如此现实的现实中,我想谈谈理想中的理想,我们总在抱怨现实很无奈,我们不得不为五斗米折腰。但却仍然有人相信,梦想会开花,面包会有的。螃蟹实验室就是这样一个现实存在的有梦想的地方。今天,就想来说说它的故事。

访谈人:张智颖 臧佳瑶 田晓雨  罗雅丹  王冰青 孙凤仪

1.Amy:螃蟹实验室船长助理,相当于总经理。  

Q1问:成立螃蟹实验室的初衷是什么?为什么选择这个行业?

(Amy)答:加入螃蟹实验室的每一个人,包括创立者,我们都有一个big dream,就像我们的名字一样,我们想在中国做第一个“吃螃蟹”的人,我们想做一些真正创新的事情,创造一片不一样的“土壤”,不仅是在浦口,不仅是在南京,而是在整个中国,有一个这样的“土壤”,能够让一些优秀的、有创新意识、有想法的人能够在这个地方生存下来并得到很好地发展。我是从法国毕业回来的,我从来都不觉得我们中国人无论是在智商上、情商上,还是创造力上比其他国家的人差,而是因为我们没有这样的一个地方来做这样的事情。我们创建螃蟹实验室就是填补这个空白,是一家从理念上就与传统企业追求商业利益不一样的公司。

问:那么螃蟹实验室的追求是什么?一家公司最大的最根本的目的本就是商业利益。

(Amy)答:如果你坚持的事情是对的,那么利益一定会伴随而来。一个聪明的人,想要获得金钱之类的东西,你的方法有很多。比如抢劫,你是可以获得金钱;但一个聪明的人,他也可以发明创造,这与我们的理念也是不相违背的。我们的理念是没有把商业利益放在第一位,如果你把商业利益从一开始摆在第一位,日后你所有的选择上,你都会遵从这个理念。我们没有摆在第一位并不意味着我们不要,如果没有获得利益,我们不会有资金来维持我们正常的办公,我们只是希望可以体面的活着,而不只是为了生存。 


Q2问:你们目前的商业模式是什么?

(Amy)答:螃蟹实验室本身是不盈利的,他是一个母体,我们叫他IDE(Innovation-Driven-Enterprise-Association),也就是创新驱动型企业群,螃蟹旗下会孵化出一些创新驱动型的企业,这每一家企业是盈利的。螃蟹实验室本身也是不对接客户的,螃蟹本身没有产品,它会不断地孵化出项目组,项目组运行成熟之后,会独立成为公司,然后这每一家公司都盈利,比如我们刚刚介绍的船载OPU,是我们第一家公司Nymtek,专注于物联网定位解决方案的,我们第二家公司Augtek,八月智能科技,它是专注智慧城市解决方案的公司。

问:你认为目前螃蟹的发展处于哪个阶段?它的近期、远期的发展目标分别是什么?

(Amy)答:我觉得我们处于发展阶段,我们永远处于发展阶段。因为这个事情真大,太大了,大到我们需要构建一个完整的系统,完全不一样的生态链。但是我们才刚刚开始,我们真的还只是个一家创业型的公司,螃蟹实验室是在2014年成立,也不过才两年,我们需要更多的人才、更多的小伙伴加入我们,来把这个蓝图构建得更大。

Q3问:那加入螃蟹实验室,需要具备什么素质呢?

(Amy)答:首先,应聘人员的所应聘岗位要求的专业能力强,也不是说你应聘的岗位一定要和专业相吻合,这个我们会面对面沟通,有很多不是本专业的但工作很出色的例子。我们公司有一个学化学基因的,她从事的就是市场方面的工作。关键是要有兴趣,我们相信你对一件事情有兴趣才能把这件事情做好。第二点就是之前提到过的价值观。第三点是高度的成长期,我们实验室的人员都比较年轻,因为年轻人提升空间比较大,接受能力强,成见低;其次,在年龄方面我们不是有很严格的要求,真正有能力的,我们会考虑。有的比较资深的重要岗位,经验很重要,所以所要求的应聘者的年龄也会有一定要求。如果是CPP(客户与合作伙伴发展),那入职年龄可以很年轻,你们都很棒。但如果是对接一个几千万的项目,如果是刚毕业的年轻人,在考虑问题方面可能会欠缺一些,有时知识的积累是不够的,在气场上就不能和客户谈。我们需要有一定经验的人。

问:你一直提到人才,那你们需要什么样的人才呢?

(Amy)答:我们的人才招聘有两条并行的轨道,一条是青年培养计划,一条是网站上的招聘和校招,这种传统意义上的招聘,首要的条件是专业能力非常的突出,其次是在文化和价值观上的匹配,就是认同我们在做的事情。另外就是有高度的成长性,高度的成长性就是学习能力特别强,自己也愿意不断地挑战自己。就青年培养计划来说,我们是不限专业的,就是以八个维度来考核的,它的要求会比传统意义上的招聘更高。进入公司之后,他会快速地成长,由船长亲自带领、培养,接触到的信息、强度都是完全不一样的。因为船长本身就是个工作狂,所以对身边的人要求也很高。

访谈人:李壮壮、王文斌、曹杰、苏雨佳、宣圣MR Wang

Q1问:想成为“第一个吃螃蟹的人”是你们实验室名字的由来,请问你们现在“吃到第一个螃蟹”了吗?

(王总)答:我们前身有一个公司叫罗因曼,后来我们在2014年创建了螃蟹实验室,我们当时设计了6款概念产品,现在真正落地的有三款得到了应用,其中有一款最早期的叫生命探测笔,是一种户外的手持的应用终端,这款产品只要是针对户外的一些喜欢徒步、户外体育爱好者,便于其在迷失方向,失去联系的时候,在没有GPRS信号和网络的时候提供互相通讯,便于爱好者们了解相互的位置,这款产品现在已经进行了更新迭代,由以前的手持到现在的穿戴,类似于手表形状的;最近我们公司有一个项目,这个月14号,在重庆鼓楼那边有一个赛事,叫百公里越野跑,这个赛事运动员身上佩戴的设备就是我们公司的设备,得到了现场应用,我们这个产品也是基于我们前期研发的obu的终端衍生出来的;最早期我们公司为江苏省交通厅航道局也实施了一个项目,是一个船联网的项目,我们也为这个项目开发了一个水上ETC的系统,即过闸系统。这些都给我们创业初期螃蟹实验室的持续性发展,奠定了基础,当然,如果非要分出哪个算我们吃到的“第一个螃蟹”的话,应该算是生命探测笔了。

问:螃蟹实验室一直都没有接受风投,这是为什么?

(王总)答:螃蟹实验室的生长是非常快的,我们第一年创造的价值是6千万,而当时我们只有四个小伙伴,所以能力产值是极高的。那时候就有很多风投来找我们,希望我们能够上市,进入新三板,但是我们都拒绝了。打个比方,假如你是一只刚刚出生不久的小鹰,你还没有长大,你的羽翼还没有丰满,这个时候就人为的介入,就像植入基因,你本身还没有成年,整个系统都是不独立、不成熟的,这个时候介入是可以让你发展得非常快、非常好,但在我们看来,这样的“好”和“快”是非常短期的,只是一种短期利益。螃蟹实验室未来的发展,我们认为这是风投都看不到的,他们只是这个主体里的一员,他们看到的只是金钱,他们看不到它的精神和内涵,因为这是需要时间来证明的。你没有成功的时候,别人都是不理解的,只有当你成功的时候,别人才会说,“嗯,这个人说的有道理。”就像马云,二三十年前是没有人相信他会成功的,一直到今天,人们才相信,他真的成功了。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗楀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:0
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有