加载中…
个人资料
润泽商业评论
润泽商业评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,926
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《三体》书评

(2015-11-02 18:42:13)
标签:

军事

书评

科幻

分类: 润泽访谈
文:李健健;2015-10-10

本书介绍《三体》三部曲,又名“地球往事”三部曲,作者刘慈欣。该系列小说由《三体》、《黑暗森林》、《死神永生》三部小说组成,于2006年至2010年由《科幻世界》杂志连载,出版。《三体》三部曲讲述了地球文明在宇宙中的兴衰历程。作品对人类历史、物理学、天文学、社会学及哲学等均有涉及,从科幻的角度对人性进行了深入探讨,全书格局宏大,立意高远,被誉为迄今为止中国当代最杰出的科幻小说,是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。2014年底小说第一部的英文版在美国上市,反响热烈,并于2015年获得美国科幻奇幻协会“星云奖”等五个奖项提名。2015年8月23日,《三体》获第73届世界科幻大会颁发的雨果奖最佳长篇小说奖,这是亚洲人首次获得雨果奖。
《三体》书评 看完《三体》后的三天内,我依然沉浸在《三体》的世界中,地球与三体你来我往的斗争,威胁,恫吓甚至是阴谋让人拍手叫绝,不仅如此,作者更是把视角投向了整个宇宙,通过三体和地球慢慢解开宇宙美好的面纱,展现其恐怖的一面。当我们在阅读的时候,不仅为作者天马行空的想象力所折服,也会为其中所蕴含的人文观念所深思。《三体》中有许多概念和情节不仅适用于星际战争和宇宙战争中,也适用于我们当下的世界中,下面我就谈谈其中令我印象最深的三点
《三体》书评 关于黑暗森林《三体》在第二部中提出了一个重要的概念——黑暗森林。这是男主角拯救地球的关键所在。所谓黑暗森林,就是说宇宙就是一个黑暗森林,宇宙中的各个文明就是森林中持枪的猎人,也是面临危险的猎物。对于所有的“猎人”来说,黑暗森林有两个基本原则——生存就是一切和宇宙的总质量保持不变。第一个原则强调了任何文明必须想尽一切办法来生存下去;第二个强调了宇宙的资源总数是固定的。还有个技术爆炸理论,即任何弱小文明都能通过技术爆炸,实现对强大文明的赶超。“猎人”想要生存,就要隐藏好自己,躲避强大猎人的搜寻,也要消灭任何潜在的威胁,同时占有更多的资源壮大自己。一个“猎人”如果发现了另外一个“猎人”的位置,他为了保护自己,必须铲除潜在威胁,于是很有可能先发制人,消灭另外一个“猎人”,并占有资源。由此可见黑暗森林是残酷的,每个“猎人”必须隐藏好自己,防止成为别人的猎物,除非足够强大。其实黑暗森林概念不仅适用于宇宙文明,也适用于地球各个文明,甚至是各个行业。文明发展中一个例子就是马其顿灭亡了辉煌一时希腊文明和波斯文明。马其顿通过一系列改革迅速增强了自身的实力,在增强自己实力的过程中,或许因为希腊和波斯争霸无暇顾及其他威胁,马其顿很好的隐藏了自己的实力。而波斯与希腊持久的争霸早已将各自的实力削弱。而后崛起的马其顿以雷霆之势灭亡了希腊以及波斯。这里面马其顿在前期很好的保护自己,隐藏自己的实力,才能在两大文明中生存下来,最终灭亡了他们。除了这,也有许多强大的文明因为没有及时的消灭一切威胁,最终葬送了自己的例子;也有许多弱小文明隐藏好自己后不停壮大的例子。商业领域也比比皆是。任何一家小公司完全可以通过技术和创新等发展自己,但是如果没有足够能力保护自己的成果,一旦过早暴露,让大公司感觉到了威胁,很有可能面临大公司无情地打压。所以,小公司在没有足够的能力前,一定要隐藏好自己的创意,防止大公司的针对打压。同样,大公司也面临着潜在的威胁——任何一家小公司都有可能依靠技术创意实现对自己的赶超。大公司如果想发展,想保持自己的地位,必须尽早发现一切潜在威胁,并在其成长之前消灭它。这就是行业中的黑暗森林法则。
关于精英主义与平民主义
《三体》中有这样一个情节:当地球位置暴露的时候,人类为了在别的“猎人”的子弹到来之前做好准备保护自己的文明,制定了掩体计划和曲率驱动飞船计划。掩体计划能保护全人类,但成功的可能性比较小;曲率驱动飞船计划因为资源问题只能供少数人使用,但成功率很高。少数精英人士坚持认为后者才是地球文明的唯一出路,然而地球当时处于高度的民主制度中,很显然,大众选择了前者。后来的结果证明了,前者是失败的,后者才是成功的唯一方法。尽管明知道后者成功了的可能性极大,大众依然选择了不太靠谱的前者,原因很简单:大众始终有这种心态——要死大家一起死,凭什么那些少数人就可以逃生,这样至少公平些。甚至,当太阳系即将灭亡时,大众看到有一艘曲率驱动飞船带着人逃离,他们反而不担心自己即将死去,却叫嚣着“他们能逃掉!他们能活!拦住它,掐死里面的!”历史与现实中,平民主义与精英主义的矛盾一直存在。精英主义主义认为。社会的精英(社会地位和财政资源上占有优势)的观点应该被更加重视,其行为和观点更能促进社会进步。他们反对大众民主,因为大众是愚昧的。而平民主义则反对精英理论,拒绝以牺牲普通民众的现实利益来实现历史的进步。以人类历史而言,因为文化素养因素,高度文明通常为上层精英所开启(尽管高度文明的建立离不开精英和大众),从这一方面来说,精英能促进社会的进步。而平民呢?拒绝牺牲自己的现实利益来实现历史的进步,很有可能阻碍社会的发展。最典型的例子就是在戊戌变法中,康梁倡导的建立近代教育制,废除科举制度明明就是一种进步,然而却遭到底层大多数秀才举人的反对,后来戊戌变法失败,近代教育制度被废,中国的教育又滞停下来。在企业的成员中,也会存在精英主义和平民主义的对立。企业真正核心领导就是顶层管理者,是“精英”;大多数低层管理者和职员则是所谓的“平民”。现实中很多企业为了谋求生存和发展很可能会损害底层职员的利益,这无疑会遭到底层职员的不满。如果这个时候,企业领导人听信底层声音,舍弃大局迎合底层,这很可能导致企业的倒塌。
关于降维打击
《三体》中,地球的位置暴露后,其中一个高等文明便对地球这个潜在的威胁进行打击,打击的手段便是降维——直接把整个太阳系降到二维平面,地球文明面对这样的打击毫无还手之力,甚至是逃跑都是一种奢望。按照传统的打击方式,需要派出大量的宇宙舰队进行攻击,其中长途的跋涉和攻击可能会消耗大量资源,也消耗大量的时间,甚至不能做到彻底打击,会让许多人类得以逃生。而降维打击大大降低了资源消耗,节省时间,甚至打击效果出奇的好(最终只有两人逃生)。不止在宇宙战争中,商业战场也可以通过降维打击,实现对竞争者的有效打击。商业中的降维打击其实尽量减少生产过程中的环节,降低成本,取得价格优势。商业竞争最有效的手段之一就是价格战,较低的价格始终会在同行业中占据优势。然而传统的商品流通环节始终是:厂商——地区代售点——个体商店——消费者。厂商和消费者不能直接进行交易,中间的各个环节无疑大大增加了成本,价格下降的幅度很小。但是随着互联网技术的发展,购物网站和软件的出现无疑是一次变革。通过网站或者软件,直接把厂商和消费者联系到一起,省去了中间许多环节,减少了成本,使得商品价格很大限度的降下来,取得竞争优势。当当网和京东就是运用这种模式,很快的把市场上的实体书店的生存空间压榨到很小。如今3D打印技术很有可能成为另一种降维打击,因为3D技术将设计到生产出实体之间的各个环节减少了,如果这种技术能规模化运作,生产成本无疑又会大大降低。一旦一个公司完全掌握了这种技术,那么它很有可能成为下一个市场行业中的巨头。
作者简介刘慈欣,男,出生于1963年6月,祖籍河南,山西阳泉长大,1985年毕业于华北水利水电学院(现华北水利水电大学)水利工程系,后于山西娘子关电厂任计算机工程师。刘慈欣长期关注科幻并尝试写作,他的风格多次变换,直到90年代中期才逐渐定型,并开始赢得读者的喝彩。1999年发表第一篇作品——短篇小说《鲸歌》,同年首次以短篇小说《带上她的眼睛》获得中国科幻银河奖一等奖;2000年《流浪地球》获中国科幻银河奖特等奖。刘慈欣迄今为止最重要的作品“三体三部曲”(原名“地球往事三部曲”)更是备受读者与媒体的赞誉,被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。2015年3月30日,刘慈欣正式宣布成为腾讯移动游戏想象力架构师。2015年8月23日,刘慈欣作品《三体》获得雨果奖-最佳长篇小说奖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有