加载中…
个人资料
润泽商业评论
润泽商业评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,887
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喧嚣之外:屠呦呦获得中国大陆第一个诺贝尔科学奖

(2015-11-02 18:39:27)
标签:

杂谈

时评

分类: 观点
喧嚣之外:屠呦呦获得中国大陆第一个诺贝尔科学奖

北京时间2015年10月5日下午17:30,2015年诺贝尔生理学/医学奖公布。奖项的一半授予William C. Campbell和大村智,为其在治疗蛔虫引起的感染方面作出的贡献;另一半授予屠呦呦,以表彰她对疟疾治疗所做的贡献。

1. 屠呦呦及其同事,做了什么工作?

知乎上的menz说: 
找到了有效治疗疟疾的方法——青蒿素(artemisinin)及其衍生物。“治好疟疾”这四个字,在从业者看来,是对任何一个药学家可能的最高的褒奖。这个青蒿素的发明,并不是屠呦呦一个人的工作,其中搞结晶的、测结构的、改进结构的、做后期构效关系的、以及发明辅药的,都不是屠呦呦。但是,屠呦呦首次提出了正确的提取方法,在这个工作中做出了至关重要的贡献,获奖实至名归。

2.  关于中医与现代医学

一直流传的一个故事说,在研究黄花蒿抗疟效果的过程中,屠呦呦得到了葛洪《肘后备急方》的启发,改换了提取方式,从而成功获得了有活性的青蒿素。这引发了又一轮关于传统医学和现代医学的争论。

诺贝尔奖发言人汉斯·弗斯伯格说:
非常重要的是,我们不是把本届诺奖颁给了传统医学。我们是把奖项颁给被传统医学启发而创造出新药的研究者,今天我们能够将这种新药推广到全世界。这是本届奖项的意义。因此你可以说受到了传统医学‘启发’,但这个奖项并不是给传统医学的。
 
3. 这是一个关于拯救生命的奖

来自果壳的Ent:

我们生活在一个分成两半的世界。
在其中一半里,几乎所有儿童都营养充足,接种疫苗,患上诸如腹泻、肺炎这样的疾病都可以得到适当的治疗。在这半个世界里,5岁以下儿童的死亡率不到1%。而在另一半世界里,死亡率则十倍于此。在非洲,五岁以下死亡率是8.1%,而欧洲只有1.1%;在安哥拉是16.2%,在卢森堡则是0.2%。人类不擅长处理抽象和遥远的东西;生活在这一半世界里的人们,不容易理解另一半世界里的痛苦。3700万人感染盘尾丝虫(河盲症),1.2亿人感染淋巴丝虫(象皮病),2亿人感染疟原虫(疟疾)。
影响成年人死亡的因素很多;但是对儿童而言,营养、卫生和医疗可以说是决定性因素。590万5岁以下的儿童将会在2015年死去,平均每天16000人
这不是一个为谁“正名”的奖项。但是这个奖项其实远远超越了名分和贡献的争执:它所做的,是去弥合一个长久被撕裂成两半的世界。医学界无数前辈曾为它付出心血,无数同仁仍在为之努力;它是为了这个星球上所有人都能有尊严地生活,而迈出的重要的一小步。
它是一个对抗寄生虫病的奖。它关注的是世界上最贫困地区的公共卫生问题。它表彰的是拯救生命的手段。在生命面前,围绕这个奖项所有其他的争议,其实都没那么重要了。

4. 关于科研体制

来自人民日报的微博:

没有博士学位、留洋背景和院士头衔,屠呦呦被戏称为"三无"科学家。默默工作、不善交际、敢讲真话、贡献卓著的落选院士,向社会传递怎样的信号?给公众造成怎样的印象?是该检讨、改进两院院士的评选标准、方法和程序的时候了。

5. 其它的八卦
第一,很多著名的科学家没有拿到诺贝尔奖,比如,弗洛伊德一共获得过33次诺贝尔奖的提名,但是从来没有得过奖
第二,事实上,屠呦呦是第3或者第4位获得诺贝尔奖的中华人民共和国国籍人士;第12位获得诺奖的汉族人;第15位出生于大中华地区的诺奖获得者。至于具体的细节,无需翻墙,wiki可以查询:华人诺贝尔奖得主列表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有