加载中…
个人资料
润泽商业评论
润泽商业评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,926
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李昆:应该从哪儿开始入手做学术研究?

(2015-11-02 18:32:46)
标签:

财经

分类: 研究
文:李昆;2015-9-16

今天我们的主题是——现象推动式研究抑或问题策动式研究。之所以选择这个主题是因为很多研究生在做研究、写文章的时候,多数是处于疲于应付的心态,时间和精力被毫无意义的浪费着。但是如果方法得当,研究灵感的大门将为你洞开,可能会发现自己很适合做研究。尽管可能以前学习成绩不是特别优异,然而通过做研究却会提升自身的潜力,同时感悟研究的乐趣。基于以上愿景,今天我和大家一起分享关于这个主题的讨论。
  
李昆:应该从哪儿开始入手做学术研究?
   
那么现在我们来看上面这幅鱼骨图或鱼刺图,大家可以看到箭头最右边的框子里写着备件不能满足需求,大型工程设备制造企业都会遇到备件库存短缺的情况,但这究竟是一个问题还是一个现象?

答案十分关键,如果认为它是问题,只需要提出解决方案,例如增加安全仓储、提高订货量和订货次数、或者和更多的供应商签订购货合同等等,方法数不胜数。如果转换思维,认为这只是一个现象,那么接下来就需要思考造成这种现象背后的原因,而鱼刺的周围列出了许多提示点,比如备件管理体系、供应链环节、标示与备件包装等,每个分支上都有提示,我们需要通过鱼刺上的凸点去识别真正的问题,之后才能采取措施。

因此,按此思路,我们可以推引到研究生的研究选题方面。首先,需要选取自己感兴趣的题目,那么选题的依据或来源是什么?例如,或许发现实习单位的组织结构过于臃肿,对于内部控制审计有诸多不便,可事实上,组织结构臃肿是真正的问题还是表面的现象呢?这就像孩子发烧后打点滴,父母担心采取措施迅速降低孩子的体表温度,可是发烧是现象而不是问题,导致发烧的原因很多,细菌入侵血液、病毒感染、或者是孩子在成长期间正常的免疫系统自我训练性调节,但如果不问青红皂白,出于心疼孩子,一次又一次的使用抗生素或者药物降温,会使孩子的免疫系统遭到严重破坏,表面看似解决了一个问题,却不知此时的应急方法恰恰是未来诱发大麻烦的原因,这个事例在研究领域也很有启发意义。
    
我们来看下面一张图:
李昆:应该从哪儿开始入手做学术研究?

大家都知道管理审计(managerial audit),管理审计本质属于企业咨询,它和财务审计、内部控制审计在作业范畴、功能导向上是有所区别的,主要是为企业改善作业流程、提高生产效率、创造价值提供审计建议的。换言之,管理审计就是企业咨询,这样的说法究竟是否正确呢?如果管理审计就是企业咨询,那为什么会另起一个名字叫管理审计呢?管理审计和企业咨询的联系和差别究竟是什么?

近十年来,管理审计在全球企业内审领域得到迅速发展,尤其是欧美企业以及大中华地区的外资企业等。很多企业不再以财务审计(合规性审计,compliance audit)为内审的工作重心,其比重压缩的很小,转而更加关注管理导向审计活动,即价值与效率审计,这种现象的根本原因是什么?

为了让大家更好的理解这个问题,我有两个提示点:首先,大家思考一下信息技术时代和数字技术时代的差别,或者更具体一些,现今我们处于什么时代?事实上,对这个问题回答的方式很多情况下是模糊不定的,包括一些专家也分辨不清。有些人说现在处于信息时代,也有人说是处于数字时代,众说纷纭。
(下面有同学回答:数据是没有加工过的信息,所以现在属于信息时代)

事实上,人类社会已经进入数字化时代而非信息化时代,那么知晓这个答案对之前提到的问题有何意义呢?大家来看上面这个图,绿色的是企业咨询流程,例如一个销售磁疗杯的商家因为销售情况不好,杯子无法顺利出售,请咨询公司带领团队帮助他们解决问题,这就是企业咨询。

现在我们来解剖企业咨询的过程:首先,咨询公司接收到杯子销售不畅的问题信息,经过望闻问切,下一步通过咨询师的知识与经验分析这个问题信息产生的原因是什么,例如品牌效应弱、产量相对市场需求过剩、渠道开拓不力等,最后给出方案,麦肯锡公司曾言:只需跟我们签订合同,就可以帮助你进行改革,并执行这套方案。咨询效果的评价标准就是产品销售局面是否显著得到改善。

接下来分析管理审计,如果希望做管理审计,和做研究一样需要收集数据,如上图中最下面两个小图所呈现的(绿色代表咨询,红色代表管理审计),典型的咨询活动实际上是反应式的,即遇到问题后去寻求咨询公司的帮助,根据看到的现象做出反应,如给出增加销售渠道、实施组合式营销策略(4P)、应用波士顿矩阵法进行产品转型等;而管理审计却不是从问题切入的,从哪切入?是从数据切入的:主动观测企业的运营流程、产品或市场定位、员工行为状态、薪酬体系等等,通过有效途径获得相关数据,进而对数据进行分析和处理,直至从数据中获得审计人员感兴趣的问题信息。企业相关部门以及决策层根据这些基于价值和效率导向的问题信息(审计建议)实施具体的整治和改善,审计建议效果如何,要依据为企业创造的价值大小进行评判,这势必要追溯到最初的数据获得、信息获得是否有意义,而咨询活动则是返回至被告知的问题环节。所以管理审计的信息来源是根据数据分析而来的,属于数据推动式。现在可以明白:审计的独立性内含了对经营数据信息的主动搜索,但是现实中很多企业的审计活动都是基于事先被告知的问题范畴(似乎成为一种纯粹的咨询活动),例如,合规性的财务审计、工程项目预决算审计等等。

管理审计是主动式的(数据)审计,从这回归至我们的研讨主题:研究应该是从问题开始,而问题的发现有赖于数据的主动式获取,所以前期的数据收集、分析是寻找研究主题唯一有效方法。这样就可以回答为什么近十年管理审计发展如此迅速的问题,这是因为互联网、信息技术的迅猛发展,云计算、云服务、大数据支持型决策系统的出现,使得管理审计获得前所未有的技术环境。

同时,管理审计被称为方法论审计,真正的管理审计是从数据开始的,涉及到以下问题。

其一,如何收集数据,做管理审计需要发现和收集数据,收集什么样的数据,体现了审计人员的问题观察视角,这无疑触及到研究方法论问题;

其二,如何获得数据,当属技术方法论问题,管理审计的近年快速发展得益于数据获取与分析技术的飞跃;

第三,如何从数据中析出问题信息,这关系到观测者的逻辑思维特征,同样的数据,不同的人感受到的信息是不同的,这同样属于方法论问题。

所以,国际上称管理审计是方法论审计,是研究性、问题驱动式的审计。由此可知,我们同学的研究选题应该是问题驱动的,而非现象推动,而这需要进行主动的数据搜索,因为没有一个被明确告知的问题等着我们,只有通过数据驱动的问题研究,方可使研究具有意义和价值。仅仅从现象开始,创新是无从谈起的,只有探索信息和现象背后的原因,才会挖掘到不同视角下五光十色的创新源泉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有