加载中…
个人资料
润泽商业评论
润泽商业评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,148
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相信我,你丢掉的绝对不止20斤肉

(2015-11-02 18:19:55)
分类: 润泽访谈
【文:谢雨霏;2015-6-18】
年暑假大概是我人生中体重的巅峰时刻,几乎周围所有人都在说我胖。好久不见的朋友会说远远看到你差点没敢认,而经常见面的……well,他们应该已经习惯了我与日俱增的腰围。然后我就拖着这么一个庞大的身躯,只身一人去了美国加州。
从8月底到12月底,整四个月在异国漂泊。再到现在的六月,又是半年过去了。而我的体重总算又稳定回了正常的水平,也就是说,我在地球另一边那个以高热量食物为主的国家吃了四个月,不但没变的更胖反而瘦了20斤并且一直维持没变。

相信我,你丢掉的绝对不止20斤肉






可以说我是在比较低谷的时候选择了出国交流,算是自己给了自己一段短期的调整期,现在回过头来看那段生活,我收获最多的不是英语,而是我以前从未发现的自己的独立人格和看待世界的包容眼光。
孤立无援的环境最容易激发人类求生的本能,也会最大程度激发你性格里坚韧的那一面。在我刚到加州的时候,逼不得已的要去学习如何出行,如何与人沟通,如何买菜做饭。几乎所有的事都要从头开始学,即使来之前做了功课也还是会手足无措。很长一段时间里我都要对着手机app上的食谱和手边的食材研究如何做出简单好吃又健康的食物。因为我潜意识里会抗拒美国高热量的食物,总觉得自己一个人在这边已经过的很辛苦了,就更舍不得用那些来折磨自己的胃。恨不得可能的话每顿饭都亲力亲为。相信我,你丢掉的绝对不止20斤肉
在那个环境里,没有人再做你坚强的后盾,你必须自己一个人去面对一切。我以前也习惯做鸵鸟,在还有退路的时候自然而然的就去走。而我当时在美国,人生地不熟,与人交流方面也不算很顺利,一切都是全新的,相当于一下子斩断了所有长久以来的依赖。这个环境很重要,也是我现在回头想时最庆幸的,它培养了一种把我放到任何国家任何我谁都不认识的地方却还能生存下去的能力,并且在这个环境里我开始学会在各个方面最大程度得对自己好。

我当时在美国住的是apartment的share-room,室友来自世界各地,有着不同的语言、肤色、文化背景。与人相处和交友也是一个很大的问题,尤其是在语言都不太通的情况下。

尊重和包容几乎是所有人都要学习的课程。记得当时有个室友来自巴西,巴西人爱疯爱闹,经常有各种party,周末玩到夜里两三点也是常事。还有很多同一个项目的同学来自台湾,对于台湾的归属问题和我们的想法也是大相径庭。一开始不理解是肯定的,但后来深入了解之后,发现只是文化背景造成的差异,你可以持有不同观点,但是更应对他人保持尊重。就像你不能要求穆斯林一定要在和你聚餐的时候吃猪肉一样。

对所有人心怀善意,并在相处过程中发现对味的朋友是再好不过的一件事了。

相信我,你丢掉的绝对不止20斤肉在美国的四个月,除去之前的适应期和最后到美东的游玩时间,我几乎坚持一周去五次健身房,这很重要。当你持之以恒做一件事长达三个月的时候,这就会成为你的一个习惯,会让你开始学会自律和坚持。其实我在国内也是能偷懒就偷懒,健身这件事也是兴致来了才会去做,但当一个人在国外,总想着能去就去。不是不想偷懒,而是之前说的独立的环境下觉得自己应该去做这件事。到了后来,朋友们也经常相互督促着健身,你会发现过程中的劳累和痛苦在减少,良好的习惯会驱使你去做正确的事。

就像早起,其实并不难,但惰性会给你阻碍,在独自一人的时候,没了他人的督促和管束,自律就显得格外重要。而我们控制不好自己的原因,往往在于不知道自己想要什么。


20岁的年纪,我们的确很难说清自己究竟在追求什么,是被名车豪宅大牌手袋包围的生活,还是坚持自我远走他乡的力量?在美国的日子里,我和同伴一起游历了许多城市,几乎每个周末都在外面度过。见过San Diego如画的海岸线,也看了比弗利奢侈的别墅区;走过旧金山弥漫着大麻味道的清晨街道,也沉醉于拉斯维加斯这个梦幻的不夜城。我曾经和同行的另两个女孩一起,每人都拿着加起来超过150磅的行李,从美西穿越到美东,在芝加哥的一个航站楼走到另一个,在一个完全陌生的城市找到我们的住所,那种体验是在第五大道上刷了再多的东西都不会有的。

高跟鞋穿久了,自然会想念帆布所代表的青春。如果有机会,我还是会选择去更多的看看这个世界,见得够多,自然会知道怎么选择。就像《霍比特人》里说,“The world is not in your maps or books…When you come back,you will not be the same.” 



对我而言,异国他乡最有吸引力的是它的无限种可能,你也许会见到在国内无法想象的奇妙景象,又或者你会做出让自己都忍不住想尖叫的荒唐事。但这其实都是每个异乡限时赠送的糖,相信踏遍万水千山总能找到一地故乡。
直到现在在有人问我说,访学最大的收获是什么,我可能还是会说,“是丢了20斤肉呀。”但我们确实,是有了一些不一样。
最后借用一句《东邪西毒》里的话结尾——
“每个人都要经过这个阶段,看见一座山,就想知道山的后面是什么,可能翻过山后面,你会发觉没什么特别,回头看,会觉得这边更好。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有