加载中…

加载中...

锦麟观察 自媒体官方微博
荐

杨锦麟召开新闻发布会,袒露和易波波的“情路”

转载 2015-10-29 15:56:53

几个月前,我去了一趟北极,核动力破冰船在北冰洋上航行的时候,所有人的手机都只剩下一种功能就是拍照。在船上的十几天时间,是我一生中最奢侈的闲暇时光,我开始有时间去打量我们脚下的这一颗星球。那些天,我在读KK(凯文·凯利)的《失控》,我在想一个问题:我们能否离开网络、离开手机生活?当我们到达地球的最北端——北极点的时候,所有人都似乎忘记了网络、忘记了手机。可是,当我们的破冰船返回到有移动信号的大陆,所有人的手机都开始响起来,在回程的路上,所有的人都在低头看手机,我知道,我们又回到了这个世界。

我们的生活已经无法离开互联网、离开手机!

只要有手机,哪里都是发布会现场

1994年4月20日,那时的我正香港的一家报社里工作,这一天是一个改变历史的时刻,中科院的一条64k国际专线,将中国接入了世界互联网。21年过去,我们的生活和工作被互联网所颠覆和改写。互联网的用户数,从1995年在全球人口中的渗透率不到1%上升到了2014年的39%,手机用户数,则从1995年的1%上升到2014年的73%。11年之间,中国网民数量增长了8倍,在6.5亿网民中,有5亿的智能手机用户。

这些年来,紧跟传媒发展的变局,2002年从报纸转型进入电视台,凭着一张老脸在银屏上获得了一席之地。十年之后,我告别了传统电视台,那时候我已经感觉到了互联网对于电视的威胁,领教到了互联网的威力。2013年,我们跟腾讯视频达成了合作,开设了锦麟频道,推出《天天看》和《夜夜谈》两档专供新媒体的视频节目。那时,我刚刚六十岁。六十岁才开始创业会不会晚了点呢?不,人生六十才开始。

北极回来的路上,在俄罗斯最北端的人口稀少的城市摩尔曼斯克,我遇到一家开车去那里旅行的华人,他们远远看到我就走过来,问:你是杨锦麟吗?我点点头。他们激动地告诉我,他们一家人都喜欢看我的节目。父母呢,是在电视上看我的节目,而到了孩子已经是通过互联网、通过手机来观看了。而这个孩子恰恰是一位90后。

我们从移动网民的年龄结构当中可以看到,90后以及00后青年的主力地位已经开始凸显,很快就要超过80后。我敏感地察觉到,互联网已经发生了巨大的变化,过去在pc电脑上完成的事情,逐渐已经转移到手机上完成。

投身新媒体创业的这两年,我一直在问团队一个问题:我们是新媒体吗?我们新在哪里?我们的思维和大脑足够新媒体化吗?回过头来看,《天天看》和《夜夜谈》这两个曾经取得过辉煌点击量的视频节目,其实并不算是真正的新媒体节目,节目的形态仍然还是传统的样态,虽然表面上看起来是互联网节目,但骨子里流的可能还是电视的血。

在这样一个时代,如果我们不自我革命,别人就会革我们的命。我一直处于一种非常焦虑的状态。创业就是九死一生,岂止是“九死”,其实我已经让自己死了无数回了。我的大脑就像一个应用程序,每天早晨醒来都要自我更新一次,让自己死于昨日,跟昔日之我告别,这样你才能够在这个日新月异的互联网时代里立足。

北极回来不久,陈建文通过朋友介绍找到我,给我介绍了他们正在做的视频直播平台:易直播。那时候,我正在思考公司未来的发展方向,我在想,接下来老杨要玩什么才能够跟现在的90后玩到一起呢?手机直播平台易直播的出现让我感到一丝兴奋,我的制作人说,这个我们可以玩。因此,便有了杨锦麟和易直播的合作,有了今天的线上新闻发布会,有了即将出现的多种可能。

如果说,两年前跟腾讯视频合作锦麟频道是杨锦麟转型互联网的2.0版本,那么这一次和视频直播平台易直播的联姻,将是杨锦麟新媒体的3.0版本,是我们的一次革命和升级。

在过去,电视台要做个现场直播,必须要有一个专业的团队,要用到直播车、用到卫星、用到很多我们普通人不懂的设备和技术;即使到了网络直播,也要有带宽、设备和技术的要求;而现在,要做现场直播,只需要一个人、一部智能手机,普通的2G网络就足够了。这对于未来的信息传播,将会是一个翻天覆地的革命。

在数字达尔文时代,传媒究竟经历着怎样的变局,我们会往哪里去?kk在《失控》一书扉页写道:既不是向西,也不是往东,而是直指内心。

手机已经在极大程度改变我们的生活,它也将会在不远的未来极大程度改变传媒的格局,改变视频节目的形态。以往用户是在pc端的屏幕上看宽视频,而现在越来越多的年轻人在手机上看竖版的小视频。前不久,人称“互联网女皇”的玛丽·米克尔(Mary Meeker)发布了《2015年互联网趋势报告》,指出:用户分享、上传的视频迅速增长,facebook每天视频观看次数达到40亿次,在6个月内上涨了4倍,数百万用户制作的视频出现在社交平台,现场直播内容迅猛增长,我要再次强调一下“迅猛”这个词,互联网上的视频内容越来越多是由用户制造、生产的。

传媒的格局正在悄悄发生改变,视频节目的形态也在酝酿着改变,创造和生产内容的这些用户正在改写互联网、重构视频节目的样态。未来,将是一个跨界与融合的时代,广播、窄播和互播的模态将会融合,传播不再是单向灌输的过程,而是双向互动的过程;告知、娱乐、社会责任的功能将会融合,新闻不单纯是新闻,娱乐也不仅仅只是娱乐;传播者和受众的角色将融合为一体,不仅总编辑会消失,记者可能也会消失,因为在未来每个当事人都可以成为记录者,成为信息的生产者。

接下来,我们即将要做的一件事情,就会证明这个未来很快就要发生。 由锦麟团队策划的《直播我人生》“30城30人”大型自拍直播真人秀从今天开始在易直播平台上拉开帷幕。我们将从全国30个城市当中招募30人作为入选者,按选手留榜天数奖励直播基金,入围者使用手机全天24小时直播自己的人生,除上厕所、洗澡之外的时间之外全程直播30天生活。

网友将对30名入围者进行投票,每天榜单票数最低的选手将被淘汰出局。到第30天,将只留下一位选手获胜,成为《直播我人生》的“直播之王”,获得8万元主播基金。

在真人秀节目白热化的今天,这个真人秀有什么不同呢?第一,以往的节目重在秀,而我们重在“真人”,所有参与者呈现的是自己未经剪辑和加工的真实人生;第二,以往的真人秀参与者都是作为被拍摄对象存在的,而我们重在“自拍”,所有的参与者既是拍摄对象又是拍摄者,传统视频节目大量的制作人员和机器不见了,出现在我们面前的,是赤裸裸的人生;第三,实时互动,现有的许多网络视频节目虽然有了很大的发展,但仍然逃离不开传统节目的窠臼,缺乏互动性和即时性,《直播我人生》具有非常强的即时性、互动性、娱乐性的新媒体特点,观众既可以通过网络观看,同时也可以跟选手互动,影响选手的生活决定,更可以加入直播成为选手的朋友,参与制造新的内容。

人生还有没有别的可能和活法?身处于都市当中的我们,有没有勇气给生命一个转机,一个改变的契机?理想国和桃花源不在别处,就在此地和当下。创造理想、挑战自我,不需要去南极北极,不需要去珠穆朗玛,只需要拿起手机,直播30天,让全世界的人见证你追逐梦想的脚步。

做一个决定:在30天内改变自己,比如戒掉烟酒或者戒掉对一个人的思念,比如养成一个习惯或者爱上一项运动;比如减肥成为一个窈窕淑女或者健身成为一个肌肉男,比如和懒散邋遢说再见或者拥抱新的开始……或者,你现在就生活在自己的桃花源里,那么你愿意跟全世界分享你的理想国吗?

我想,这将是你我对城市生活的再思考,是对生存哲学的再梳理,是对人性的重新打量,是对于生命与人生的重新审视……

“这节目没有剧本、没有提示卡。未必是杰作,但如假包换。是一个人生活的真实记录。”电影《楚门的世界》当中的经典台词用在这里恰如其分。这一次,我们一起来重新定义“新媒体节目”的概念,老杨诚挚邀请你和我们一起记录生活,记录人生,记录历史……


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閿﹂簾瑙傚療
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,267,077
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有