加载中…

加载中...

锦麟观察 自媒体官方微博
荐

香港旅游纠纷酿血案的背后

转载 2015-10-20 18:03:03

根据香港媒体今天最新的消息,昨天上午在香港红磡一珠宝店前被不明人士围殴的内地男性游客,今天上午在医院经过24小时的抢救后医治无效,于上午10时许不治生亡。命案事发地就离笔者居住的公寓不远,每天上下班都会经过,难免令人有些心有余悸。目前,香港警方已在湾仔及红磡拘捕另一个旅行团的44岁本地领队以及一名32岁内地男团友,案件也已列为谋杀案跟进处理。

一切本来只是一场单纯的旅游纠纷:一男一女两团友疑嫌贵及折扣太少没有买东西,在店内抽烟时与女团长争执,这位苗姓黑龙江籍的游客上前劝架,估计东北爷们儿脾气确实火爆了一点,口角之争引发店内混战。但根据香港媒体的描述,慌乱中突然出现几名本地及内地男子,将这位苗姓游客粗暴拖出店外殴打致倒地昏迷后,迅速逃离。

引发血案只因团内有“影子”

这一事件经内地媒体报道后,在内地社交网络上迅速发酵。围殴者究竟是内地人还是香港人在此似乎已经无关紧要,“内地游客不买东西被香港人打死”,俨然成为了很多人对该事件最直观的第一印象。事件最后的原因,当然还需等待警方的调查,不过已经有香港旅游业内人士给出了分析——始作俑者很有可能是近年来在香港旅游业内臭名昭著的“影子团友”。

所谓的“影子团友”,其实就是“托儿”。据香港媒体报道,近年来,深圳部分旅行社会在散拼的赴港旅游团中,安排一些“影子团友”。这些因子团友的主要作用,就是忽悠甚至是胁迫团内的内地游客在香港购物。而一旦出现纠纷,这些团友又会瞬间变身“打手”,用言语甚至是肢体冲突胁迫团内游客就范。说白了,还是那套强买强卖的逻辑,只是这一次下手重了些,闹出了人命。

而为了掩人耳目,这些旅行社往往会雇佣正规持牌的香港导游做幌子。有的旅行社甚至还会招揽港人作持牌人,在香港开设接待旅行社,经营一条龙旅游服务。也就是说,虽然看上去这些散客参加的是香港的旅行团,但是实际上全程主导的仍然是内地领队,内地旅行社。这样一来,内地旅行社找到了粉饰门面的代理,香港导游避免了直接强迫游客购物的嫌疑,一个畸形的共生系统就这样形成。

香港旅游业病了

听上去这似乎是在给香港的旅游业从业者们洗白,毕竟香港导游并没有直接参与其中,大可把搅乱香港旅游市场的罪名扣到深圳那些旅行社上。但香港导游总工会主席谢北拱在事件后接受媒体采访时却表示:内地旅客在港购物引发争执,反映旅业经营结构出现问题,即使香港导游不牵涉其中,但总会影响香港旅游业的形象及声誉,对香港不公平。

公平与否在此不予讨论,而香港旅游业出现了结构问题,却是不争的事实。就拿刚刚过去的国庆黄金周来说,当月的零售统计数据尚未公布,不过应该不会太乐观。10月2日,澎湃新闻的报道标题就直接了当地点出了这个黄金周香港零售业的惨状:《香港“最糟糕黄金周”:珠宝店里服务员比客人多》。广东道的名店、药店更是门可罗雀,有商户甚至说,今年同期营业额,比去年下降了70%。

不过入境出的数字却是另一番景象。香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦樑此前告诉媒体,“十一”黄金周假期首日访港旅客数字同比增加15.4%,内地访港旅客人数增加16.2%,就连非内地旅客也有一成的增长。“旺丁不旺财”,现在已经成为了香港旅游业最真实的写照。与此相对的,是内地豪客在日本一掷千金购买电饭锅、马桶盖的新闻被香港媒体广泛转载,言辞之间,有那么一点点的“酸”。

过去12年,香港的旅游业被内地的豪客养坏了胃口。只要抓住了内地的豪客,就抓住了“会走路的钱包”。因此名店、金店、药店、化妆品店越开越多,恨不得转个弯就能有家莎莎或者周大福。但随着欧洲、美国、日本的海外旅游目的地放宽对中国游客的签证限制,最有消费能力的内地豪客早已涌向了那些对他们而言更为新鲜的旅游目的地。买名牌,欧洲更便宜;买化妆品,日本更优质。早已快变成一个大商场,十几二十几年后还是只能靠海洋公园和迪士尼成场面的香港,凭什么展现“东方之珠”的独特吸引力?

旅游纠纷酿成的血案肯定只是极为极端和个别的现象,和个人的素质有相当大的关联。但香港旅游业过于依赖内地游客,增长过于依赖游客消费却是不能忽视的事实。香港《信报月刊》曾刊文指出,“赚快钱心态会毁了香港旅游业”,如今看来,一味“赚快钱”不仅可能毁了香港旅游业,甚至还会给香港带来更深层次的冲击。

这不是危言耸听!■



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閿﹂簾瑙傚療
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,268,173
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有