加载中…
个人资料
爱导航
爱导航 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,078
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超职教育aci心理咨询师;给缺乏专注力者的七点建议

(2019-10-21 14:23:07)
标签:

超职教育aci心理咨询

超职教育aci心理咨询师;给缺乏专注力者的七点建议

  研表究明,汉字的序顺并不定一能影阅响读 ,比如当你看完这句话后,才发这现里的字全是都乱的。“哎呀,被骗到了!”

  看完上面这段话是不是有这样的感觉?

  原来大脑自己也经常“- -不留神”就“滑过去了”!若只是一个小小的玩笑,那无伤大雅 ,但如果这个”不留神” 正巧发生在关乎成败的时刻呢?

  我身边,有太多年轻人抱怨经常忘事;有人苦于职业怠期,前途一-片迷茫;还有人面临来自家庭、恋爱婚姻、子女教育等方面的烦恼..

  记得有- -次去龙泉寺,面对很多人提出的”问题法师给出答案是,没有“定”就没有“慧”,

  这个“慧”, 不是指聪明,而是指人生智慧;这个"定”,指静下来的能力,也包括专注力。

  今天这篇文章,就是给缺乏专注力者开出的七个“药方”,希望对你有帮助。

  在阅读文章之前,请默念-句话:

  “不要用昨天的办法来解决今天的问题,要专注于满足今天的需求,并以此消除明天的困难。

  建议一:以“过程”为导向。先来讲一个故事。

  幼儿园有一门课教画画,一开始所有小朋友都当它是游戏,想画什么就画什么。直到老师宣布,所有人画好的画将被放在一起评比,评比结果会影响小红花的数量。

  于是, -些孩子开始为了不知道怎么画而烦躁,有的甚至大哭起来。另-些则照着图画书上的“标准”模式开始模仿。

  孩子们享受画画的乐趣被剥夺了。

  这就是"以结果为导向”的思维定势带来的结果。

  人都是在类似的环境里成长起来的。这些”结果”,有些是轻难以实现的大目标。

  无论难易程度如何,它们都有一一个共性一忽略了过

  放在生活中,面对一个熟悉的问题,如果你知道解决方案,"以结果为导向” 的人就会,可能会“不假思索”地选择现成的解决方法,只图把事情做完就万事大吉。

  如果是一 个不熟悉的问题,”以结果为导向”的人,可能会因为失败的念头索绕在心,从而变得自信心不足,充满焦虑。

  尽管我们貌似专注于那些与结果有关的问题,但其实我们缺乏对当下所做事情的专注力。

  过分注重结果, 会让人失去对当下的专注,而成为一颗飞奔向目标的子弹。而一旦目标没有达到, -切似乎都失去了意义。

  佛家讲,因上努力,果上随缘。说的也是以过程为导向,真正要做到这一 -点,要清楚:每- -个结果都是由某个过程导致的。

  建议二:生活没有你想得那么功利!

  一次,你遇到一个学佛的,告诉你打坐有好处,你也学着打坐。坐了三分钟,心里开始嘀咕:唉,这么傻坐着有什么用呢?太浪费时间。不如拿本书看,还能陶冶情操。于是你起身到书房开始找书看。

  好久没看书了,看本小说吧。翻开《悲惨世界》, 只看了十几分钟,心里开始嘀咕:唉,看这种书有什么用呢?太浪费时间。天气热了,该给汽车买个凉席了。于是拿出手机打开淘宝。逛啊逛啊, - -不小心一个小时过去了.

  很真实的场景,这就是典型缺乏专注力的表现。

  不要浪费时间。很多人把这句话引申为:要做有用的事。又引申为:要做短期看得见好处的事。于是,类似打坐、看书、听雨、发呆这类看上去耗时但没有短期结果的事,人们就不做了。人们做事的过程中,经常会被自己功利的念头打断,想去做点更重要的事。你不用惭愧,绝大多数人都是如此,这就是缺乏专注

  其实,生活没有那么功利。“大脑” 是个很神奇的东西,从不想静下来,所以你很难静下来专注做某事。大脑会找N个理由,说服你可以做更重要的事。期那只是一种欺骗。

  有人担心,如果那不是欺骗,我岂不是错过了许多机会?不会的。你过去一直是那么做的, 如果那不是欺骗,你现在应该已经很优秀了!

  以,当你做一 件事情时, 如果头脑中出现要干别的更重要事情的念头,你告诉自己:生活没有那么功利!继续专注你现在的事,耽误就耽误了,没什么大不了的。

  等你习惯了这种不功利的生活方式,你会发现,那些原本以为很重要的事,根本没那么重要。虽然生活节素慢下来了但你的效率却更高了。这就是专注力提升的结果。

  建议三:学会“守戒”!

  守戒,不是佛学专有名词,而是生活名词。戒烟戒酒戒赌戒毒,这些都是戒!日常生活中,人总有一些事是自己不做的,类似做人的原则,这些统称为”守

  你仔细观察,这个社会上事业有成的人,都懂得守戒。有人坚决不混夜店,有人坚决不吃狗肉,有人坚决不睡懒觉,有人坚决不玩游戏,有人从不搞婚外情,这些都是戒!

  之所以缺乏专注力,是因为这个社会干扰太多,诱惑太多,心容易浮躁。要想提升专注力, 要学会守戒。这天,贾真正在准备第二天的电商课件,忽然想起 上周去酒吧的事,那个姑娘明眸皓齿肌肤白嫩前凸后翘,谈吐亦是不凡,两人聊得不错,但上次她带了个闺蜜,死活不肯分开。明天又周末了,这次有没有可能发生点什么?要不和牛气学堂的乐心一起去吧,让乐心搞定她闺蜜。赶紧给乐心打个电话先...

  好了,就这么一件事,这一周贾真老师的注意力经常不太集中。如果他戒了酒吧呢,自然少了很多诱感,专注力也会好很多。有人说,戒了酒吧,少了很多乐趣啊。是的,想要得到,总要付出一-点牺牲不是。当然,是不是专注,不在于外界诱惑,而在于我们这颗心。在我们“调伏”心的能力不够强时,需要远离那些干扰“心”的因素。这就需要“守戒”

  篮球比赛规定“打手犯规”( 对方球员不允许打正在投篮球员的手,否则就是犯规) , 是为了让每个球员更自由地投篮!法律禁止打架斗殴,是为了让每个公民更自由地活动。同样,守戒不是为了限制自己,而是让自己不受干扰更自由!

  学会守戒,让心不受干扰,专注力也会好起来。戒生定,定生慧,也是这个道理。

  建议四:接受世界的多样性

  圣严法师在《禅门第一-课》 这本书里写过一个故事:他的师父让他去找两条-模-样的柳枝,用作法事活

  劲了力气也没有找到“一模一样”的,师父要他去参

  于是他便悟道,每当自己想要让别人跟自己有一一样的想法的时候,他就会去想想那两根柳枝。连柳枝都不可能一模一样,千变万化的思想怎么可能呢?从此不会强求别人顺从自己。

  我们经常抱怨周围的人刻薄、冷漠、小气鲁莽、善变...但想一想,又有谁会去故意培养这些令人不悦的个性呢?

  再反过头来,用在自己的身上,你在打折期间给某人买了一个礼物,你会形容自己“小气”还是“勤俭”?

  你在一个晴朗的工作日下午,提前去幼儿园提前接了小朋友去逛公园,你会觉得自己“不守规则”, 还是“有 亏趣味”

  事实上,所有的行为都可以被划分为负面的、更能让人容忍的以及合情合理的。

  试着使自己的思维灵活起来,那些我们认为是负面的、思蠢的行为在当事人看来都是合情合理且名正言顺的一既是这些理 由在我们看来是不可理喻的,而我们作为旁观者却很难体会当事人的心情。

  当你的专注力能够让你在多样性的思维习惯下自由切换时,你会发现种完全不同的精彩!

  你敢赌吗?

  试着用赌徒的心态去做事这一条适用于进入了职业倦怠期的人。

  人们对确定的工作通常是在缺乏专注力的状态下完成

  ,但人们在赌博的时候却总异 注力极强品甘风险并全身心投入其中。

  如果赌博也像例行公事,那也就没有什么趣味可言

  赌博中的冒险之所以吸引着人们,是因为从内心里,我们感觉这种冒险是可靠的,是有回报的。而在处理日常的工作时,我们习惯了以往的做事方式,很少有新的尝试,更不会尝试冒险。

  有了赌徒的心态,你不会反复地评定自己,不会纠结,而是把精力放在“赌博”这件事情本身上;有了赌徒的心态,你会很期待能赢,会全神贯注在这件事上。无论成功与失败,结果和过程一样令人期待。

  建议六:持续练习专力。

  没有哪一种改变是一蹴而就的 ,它们大多需要日积月累的练习。正如龙泉寺的师父所说,“定力” 是经年累月的禅坐才能获得的。当今社会,大多数人要速成”。讽刺的是,正式这种想要“速成” 的心态,导致了,他们无法”速成”。

  提升专注力,同样无法速成,需要不断练习。

  几天前,我去了一-趟淘宝“造物节”。在一个专门制作铁锅的店铺里跟一位老师傅聊了聊。师傅介绍,从铁板到锅, - -口手工锻打铁锅,主要工艺是锤,不多不少,三万六千锤。

  师傅说,”砸锅是- 件特别静心的事儿,-拿起锤子,啥也不想,砸就是了。他一砸就是三十年。

  师父砸锅跟师傅打坐是一样的。

  高度集中注意力去做一件事儿,这本身也是一种定力。这半年来,就是帮助大家练习专注力的方法。时间越久,我收到的积极反馈越多。但最开始有很多人会问:

  为什么我抄经的时候静不下来?

  为什么我抄完经,还是那么浮躁?

  一开始都这样。很对人习惯了追求“速成”,总以为抄经跟吃退烧药一样,吃了就能退烧。不是的,提升专注力,也需要一个过程。另外,当你意识到抄经的时候静不下来的时候,你已经开始静下来,否则你根本意识不到。你抄完确实还浮躁,但在你抄经的那半个小时,你并没有那么浮躁。这个道理可以参看第一条建议:一过程为导向。

  等坚持十几天,坚持练习,自己会感觉到比以前定很多。这就是专注力的提升。

  有人说:我也想通过练习来提升专注力,但我缺乏专注力,没办法专注练习,没有办法专注练习,就没有办法提升专注力。完了,死循环,无解了!

  别担心,看下一条建议!

  第七条建议:保持觉察

  这一点最重要,否则你做得左右女里,都可能成为无用功。

  什么是“察觉”?简单讲就是指你意识到正在发生的某事件。当你正在写PPT,忽然想起昨晚的“跑男”忘看:“要不看了跑男视频再写吧,反正明天才讲嘛”。你意识到这个“要放弃写PPT的想法出现,就是觉察。”

  看上去简单吧,是的,但不容易做到。但很多是等“跑男”看了一半才意意识:哎呀,本来专注写PPT的,被跑男打断了。

  多练习觉察,你的觉察力会越来越强。觉察力强的表现就在于,每个念头一旦出现,立即能觉察到,这就叫做“念起即觉”。

  你的觉察起来了,你就可以提醒自己,不要受干扰,继续做现在的事。专注力自然提升了。

  当然,有时候你意识到“跑男”打扰你写PPT了,但你还是选择去看“跑男”,这也没有关系,已经有了进步,因为你有了选择,既然是选择,总有一部分结果是会选择继续做当前的事儿。修行人讲:不怕念起,就怕觉迟。

  保持觉察,不只是会提升专注力,还会给你带来很多意向不到的妙处!试试你就知道了。

提升自己的专注力

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有