加载中…
个人资料
爱导航
爱导航 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,298
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“暴躁脾气”是如何有的,该如何缓解呢?

(2019-10-16 10:16:20)
标签:

超职教育靠谱吗

“暴躁脾气”是如何有的,该如何缓解呢?http://www.chaozhiwd.cn

脾气暴躁

  小南今年30岁,育有一子,当孩子不听话时,就会控制不住地打孩子。在生活中,当别人的观点和言行不合自己的心意时,也会暴跳如雷,出现强烈的情绪反应。自己感到很苦恼,不知如何控制自己的暴躁脾气。看到别的女子脾气温和,和家人说说笑笑,很是羡慕。

  对自己的暴脾气很苦恼。在家里当孩子不听话时,就会大发雷霆,打孩子后,感到自己的行为难以理解,很困惑,甚至认为是自己不爱孩子。咨询师详细的询问了小南发怒时的具体情况,帮助小南认识到在来访者的潜意识里,孩子是个累赘,当孩子阻碍自己的活动或是不服从自己的指令时,来访者认为孩子冒犯了自己的尊严,挑战了自己的权威。小南脆弱的自尊使得她不能让任何人挑战自己高高在上的地位。在后面的两次咨询中,通过了解小南的个人成长史,咨询师感到小南骨子里是个有着病态自恋的人,从小到大成绩很好,总是受到父母的表扬。弟弟成绩较差,总是受到父母的打骂。看到弟弟挨打,而来访者通过成绩好逃过父母的打骂还是很开心的,认为自己是一个很有能力和方法的人。恰恰是因为小南的理性分析,使得小南在成长的过程中压抑了很多的情感,尤其是对父母的怨恨,认同了父亲的打人行为。通过认知调整,小南认识到对孩子只有理性的照顾,缺乏来自内心的疼爱。正是理性的照顾,激发了来访者的暴躁脾气,在养育孩子的过程中,只有理性的分析,没有情感的关爱。

情绪压力

  当我们在生活中经历一些事情时,我经常会问自己:情感在哪里?其实,情感一直在个体的心里,从未远离。对于一些具有自恋暴怒的小南,能够承接他们的暴躁情绪,让他们意识到心底被压抑的各种情绪,就是在帮助他们认识自己,接纳自己。在生命成长的最初阶段,个体会希望自己是个完美的人,能左右一切,父母也是完美的人,能够永远的保护自己,使自己不会处于危险之中。长大后,当个体能够表达自己,就会希望有人能够理解自己,就像这个人就在自己的体内,即使不说话,他就能想到自己想说的话,能在自己取得成绩时表扬自己,在自己落难时安慰自己。殊不知,希望是美好的,现实是残酷的。在现实中,必定会发生很多的挫折,有的大,有的小。个体突然意识到原来自己在这个世界上很渺小,能力有限,不能实现的目标有很多很多。曾经很漂亮的七彩泡沫一下子破裂了。让来访者接受现实生活中的挫折,认识到人的局限性和有限性,在这样的基础上,还能够坚持理想,有生活的目标,这就是咨询所要达到的目标。

  认识到自己的自恋暴怒,接受既平庸又优秀的自己,就可以以平常心去对待生活中的一切。情绪自然就会稳定,不会大起大落。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有