加载中…
个人资料
爱导航
爱导航 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,332
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【北京超职教育】尊重别人的恐惧

(2019-10-15 10:12:34)
标签:

北京超职教育

  【北京超职教育】尊重别人的恐惧

  每个人都有令自己恐惧的东西,可能是一只小动物,也可能是一些有趣的游戏。对自己的恐惧,我们会避而远之。面对爱人的恐惧呢?

  著名导演阿莫多瓦在他的奥斯卡得奖之作“悄悄告诉她”里,有个片段很有意思:男记者送一位勇于接受任何危险挑战的女斗牛士回家,女斗牛士发现厨房里有蛇,吓得涕泪纵横,歇斯底里的冲出家门,回到男记者的车上,要求他帮忙。男记者看尽了女斗牛士对付蛮牛时的英勇,虽然不太理解为什么她会怕一只小小的蛇,却也很诚恳的对她说:“我尊重别人的恐惧。”这一幕戏十分体贴,让我很感动。

  它也让我想起一位男性友人的分手故事。他说,他天不怕地不怕,最怕坐云霄飞车,有一次和女朋友参加公司的旅行团,相偕到东京去玩,到了迪斯尼乐园,女友却坚持要搭云霄飞车,而且还一定要他相陪。

  “如果你连这个都不肯陪我,就是不爱我。”说什么女友就是不肯让他一个人留在地面上。

  女友的脾气硬得很,简直是不能忤逆,他在众目睽睽下,心不甘情不愿的接受了这样的指令,结果一下来就吐了满地,心里更是怨上加怨,回国后两人就分手了。

  “你爱我,所以你一定要……”很多人对情人都有这样的要求。可能是“孝敬父母”,也可能是“借我钱”,也可能只是“打蟑螂”或“跑跑腿”……我曾经看过一个大老板的太太笑着说:“他呀,碰到什么大事都从容不迫,就只有在看到蟑螂的时候慌了手脚,像个可怜的小男孩,我觉得他那样子好可爱!”接受他的小恐惧,他也会更有情趣。

  情人间彼此总有要求。有要求,不是不对,只是常常把话说得太硬,处理得不够细腻,忽略了对方听这话时的心理感受和当时状况。

  相信你也必然赞同:最高妙的要求,不是胁迫,而是让他自愿。在任何感情关系中,被强迫的,都是假的,都有副作用。

  如果你对他要求十件事,他通通都办不到,他一定不是好情人。

  但如果他就有那几件事办不到,就尊重他吧。

  我看过女人要求木讷的男友去做汽车销售员,赚更多的钱;也看过男人要求在工作上很有企图心的女人辞掉工作当家庭主妇,下场──都不说也罢。

  一个懂得尊重你的恐惧的情人,一定是好情人。他的爱一定比他的要求多。

  爱没有固定的标准,如果任性得以自己得标准来定义爱的分量,相信很多人都会失望。懂得尊重才能看见真爱。

心理知识

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有