加载中…
个人资料
爱导航
爱导航 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,310
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

找到孩子“发怒”的根源

(2019-10-09 15:42:06)
标签:

北京超职教育

找到孩子“发怒”的根源http://www.chaozhisdjy.cn/

  小乔治一向很固执,对自己认准的事情绝不回头。稍不如意,他就发脾气,找理由哭闹,妈妈对此十分头疼,总是提防着他的坏脾气爆发。

  妈妈常常对朋友说:“我的小乔治一般都很乖,就是脾气一上来的时候,怎么说怎么劝都不行,真是软硬不吃。”一位朋友说:他总是有原因的吧?不会无缘无故就哭闹。

  妈妈留心观察,发现小乔治总是在大人不耐心或有恼怒表情后开始“发怒”,而且纠缠不清。妈妈不禁有些醒悟,也许小乔治看到大人生气会想到他们不再爱他,所以有危机感,他或许是因恐慌而暴怒。

  有一次小乔治又闹起来,这次妈妈没有训斥或表现出厌烦,而是和颜悦色地拥抱小乔治:“妈妈知道你心里难过,能不能告诉妈妈为什么难过呢?”小乔治吞吞吐吐地说:“我看你刚才生气,以为你不喜欢我了。”

  “傻孩子,妈妈怎么会不喜欢你,刚才妈妈情绪不好,所以对你态度也就不好了。可是妈妈是喜欢你的,你要相信妈妈。”这样以后每当小乔治想要发怒时,妈妈总是向小乔治声明她喜爱小乔治。这的确使小乔治平静了许多,他不再没完没了地“找麻烦”了。

  抚育孩子是一件极有风险的事情,因为父母一不当心,就会损害孩子的情感,并给他的个性带来终身“残疾”,这比任何投资上的损失要惨重得多。细心观察孩子,理解他们,允许他们自由地表现,在理解的基础上进行引导。只有如此,才能保证他们心理健康地成长。

  父母经常会为孩子的怒气和恶意所惊讶,简直不知道该如何反应,父母必须记住,如果我们像孩子一样不去控制,事情会变得更糟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有