加载中…
个人资料
爱导航
爱导航 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,332
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【儿童教育】什么是儿童的专注力

(2019-10-09 15:35:12)
标签:

北京超职教育

什么是儿童的专注力【儿童教育】http://www.chaozhisdjy.cn/

  所谓专注力,就是我们常说的注意力,对孩子来说,是指他们能把视觉、听觉、触觉等感官集中在某一事物上,达到认识该事物的目的。专注力是一切学习的基础,是孩子最基本的适应环境的能力。

  人的注意力,受多方面因素的影响,注意力不集中,常常是许多学习成绩不好的学生的共同特点。保持良好的注意力,是大脑进行感知、记忆、思维等认识活动的基本条件。在我们学习过程中,注意力是打开我们们心灵的门户,而且是唯一的门户。门开得越大,我们学到的知识就越多。而一旦注意力涣散或无法集中,心灵的门卢就关闭了,一切有用的知识信息都无法进入。正因为如此,法国生物学家乔治。居维叶说:“天才,首先是注意力。

儿童教育

  为什么越来越多的孩子会专注力不足?在早期教育专家看来,造成孩子专注力不足的原因是多方面的。比如说家庭环境、亲子关系和父母的教育方式等。如果孩子对所故的事情不感兴趣,周围的环境干扰太多,学校给孩子布置的任务太多,都会让孩子分心或者失去信心。除此之外,当下的孩子普遍看电视的时间过长,也是扼杀孩子专注力的重要原因。

  有位家长说:“我是一个5岁孩子的妈妈,今天我去幼儿园听了观摩课,结果发现别的小朋友都能认真听讲,积极回答老师是的问题,只有我的孩子坐在后面,- 会儿咬咬手,会儿抠抠耳朵, 各种不用心,也不.回答问题。但是,到了游戏互动环节又特别积极。我很担心,他的这种状态一直延续下去,以后上小学不认真听课,回答不上来问题,作业不会做,慢慢失去学习兴趣就麻烦了,求老师指导,我该加何应对?”

  我对这位家长说,她对专注力的理解是错误的。不是孩子做小动作,没能认真听讲就是不专注。我理解的专注力是指孩子在他感兴趣的事情上能心无旁鸯,不受打扰地沉浸其中并乐在其中,才是专注。如果一个老师或家长讲的话或做的事并没有引起孩子的兴趣,孩子是专注不起来的。这也说明,专注力首先要建立在孩子感兴趣的事情上。

  不过,这位家长随后表示,她的孩子是一一个酷爱看书的孩子,可以看几个小时的书。每天不管多晚回来,他必须要看本书。最近,她买了一本新书,比较厚,孩子竟然坐在那里看了足足两个小时,而且一定要看完后才肯玩。孩子这么爱看书,而且一坐就是好几个小时,这样看来孩子的专注力很好。

        所以,专注力的培养要循序渐进,家长不要着急,要从心理层来引导孩子。父母可以经常和孩子沟通,帮助孩子从日常生活中找乐趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有