加载中…
个人资料
爱导航
爱导航 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,298
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京超职教育;鸟笼效应;为了鸟笼买只鸟

(2019-10-08 09:26:38)
标签:

北京超职教育

北京超职教育;鸟笼效应;为了鸟笼买只鸟

  鸟笼效应的发现者是近代杰出北京超职教育北京超职教育的心理学家詹姆斯。

      1907年,北京超职教育詹姆斯从哈北京超职教育佛大学退休了,北京超职教育同时退休北京超职教育北京超职教育北京超职教育的还有他的好友物理北京超职教育超职教育学家卡尔森。一天,他们俩北京超职教育打了一个赌。詹姆斯说:“老伙计, 我一定会让你不久就养北京超职教育北京超职教育上一只鸟的。”卡尔森北京超职教育北京超职教育京超职教育不以为然:“北京超职教育我不信! 因为北京超职教育超职教育我从来就没北京超职教育有想过北京超职教育养一只鸟。”没过几天,恰逢卡尔森生日,詹姆斯送上了他的礼物--北京超职教育一一只精致的鸟北京超职教育北京超职教育。卡尔森笑纳了:“我只当它是一件精美的北京超职教育工艺品。”然而从此以后,每逢有客人到访北京超职教育,看到卡尔森书桌上那个精致的北京超职教育北京超职教育超职教育、空荡荡北京超职教育的鸟笼,便北京超职教育会问:“教授, 您养的鸟什么时候死了北京超职教育?”卡尔森只好一次次耐心解释北京超职教育:“我从来就没有养过鸟。 ”态度虽然诚恳,客人的目北京超职教育北京超职教育超职教育光却分明是不信任的。最后,出于无奈,卡尔森只好买了一只鸟。这就是詹姆斯著名的“鸟笼效应”。

      鸟笼效应是一个非常有意思的心理学定律,在生活中广泛存在。鸟笼效应说的是:如果一一个人买了一个空的鸟笼放在自己家的客厅里,过了一段时间,他- -般会丢掉这个鸟笼或者买-只鸟回来养。

      原因是这样的:即使这个主人长期对着空鸟笼并不别扭,但每次来访的客人都会很惊讶地问他这个空鸟笼是怎么回事,或者把怪异的目光投向空鸟笼。几乎每位造访者都会这样。终于,主人因为不愿意忍受每次都要进行解释的麻烦,就会丢掉鸟笼或者买只鸟回来。

      实际上,在我们的身边,很多时候不是先在自己的心里挂上一个笼子,然后再不由自主地朝其中填放一些东西吗?

      18世纪法国有个哲学家叫丹尼斯.狄德罗。有一天,朋友送了他一件质地精良、做工考究的睡袍,狄德罗十分喜欢。

他喜欢穿着这件睡泡在房间里走来走去,可是他发现- -个问题,总觉得身边的一-切是那么不协调:家具太旧了,地毯也太粗糙。

      于是,为了跟睡袍相配,他把屋里的东西全部换成了新的。房间终于跟上了睡袍的档次。

      后来想想,狄德罗总觉得不甘心,因为他觉得自己被一件睡袍“胁迫”了。

鸟笼效应;为了鸟笼买只鸟
 

      这就是鸟笼效应在发挥着奇妙的作用。

      鸟笼效应放在企业里,也可以说明很多问题。对整体而言,它可以说明企业的战略应该和其能力相匹配,很多时候应该顺势面为,企业有什么样的能力、什么样的资源,往往就决定了战略的大方向。

      有一家管理咨询公司在为- -家企业进行组织设计和人力资源体系变革时,遇到过这样-个鸟笼效应的例子:在管理诊断时,他们发现企业里有这样的架构:总裁、执行总裁、常务副总裁,根据职能分析,执行总裁基本上是一个“空着的鸟笼”,只是由于历史原因- -直保留着这个位置,在进行了大的整改后,这个位子空了出来,却吸引了众多人的关注。最后在咨询公司的建议方案中,精简了整个组织结构,相应地,也扔掉了不少类似的“空鸟笼”。

      在明确了企业的组织结构后,企业应在岗位配置和人数设置方面做好年度计划,并未雨绸缪、做好企业未来用人的中长期规划。既要保证有充足的人力资源去完成相关职能工作,又要避免人浮于事、无端增加企业的成本。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有