加载中…
个人资料
爱导航
爱导航 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,257
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京超职教育;心理小常识100篇之六十五刻板效应;跟你说吧,人跟人不一样的

(2019-09-23 13:45:21)
标签:

北京超职教育

北京超职教育;心理小常识100篇之北京超职教育北京超职教育六十五刻板效应;跟你说吧,人跟人不一样的

  本篇介绍心理小常识之刻板效应;北京超职教育跟你说吧,北京超职教育人跟人是不一样的,每个人都是不一样的,不论性格也好,从外貌到内心,人跟人都是不一北京超职教育样的。

  生活中,我们总是会北京超职教育北京超职教育犯一-些北京超职教育以偏概全、人云亦云的毛病,比如认为老年人过北京超职教育于保守,年轻人太容易北京超职教育冲动,北京超职教育京超职教育商人尖酸刻薄、狡诈精明等。对人进行北京超职教育机械地归类,把某北京超职教育个具体的人看成是某一北京超职教育北京超职教育北京超职教育人的典型代表,把对某类人的评价视为对某个北京超职教育人的北京超职教育价,甚至根北京超职教育北京超职教育-些不太靠谱的资料间接地对没有接触过的人进行北京超职教育北京超职教育北京超职教育评判,完全就是“一棍子打死一群人”。这种用印刻在自己头脑中的关于某一类 人的固定北京超职教育形象,来判断和评价人的心理现象,被称为刻板印象。

心理小常识100篇之六十五刻板效应;跟你说吧,人跟人不一样的

      我们在认知一个人的时候,往北京超职教育往会根据自北京超职教育己头脑北京超职教育中已经存北京超职教育超职教育在的与此人相联系的北京超职教育人的固定印象来北京超职教育北京超职教育北京超职教育北京超职教育对其进行北京超职教育判断。然而,我们的眼睛和头脑的联北京超职教育北京超职教育北京超职教育合作用,往往会导致我们出现错误的认知判断。比如,北方人不- -定 都豪爽,南方人也不一定都精明;山东人不见得都喜欢吃大葱,山西人也有不喜欢吃醋的。

      从某种程度上来说,刻板效应有一定的道理,因为居住在同-地区、从事铜一种职业、从属于同- -种族、同一年龄段的人,势必会有一 -些共性,但它毕竟是一种概括、 抽象而笼统的看法,不能代替每一个活生生的个体特征。 倘若以偏概全的话,可能就会给人际交往造成阻碍。因为有些看法与事实并不相符,甚至完全是错的。

      恩莫德,巴尔克说过:“以少数几个不受欢迎的人为例来看待一 个种族,这种以偏概全的做法是极其危险的。”世界上没有两片相同的树叶,也没有完全相同的两个人,每个人都是独一无二的,有着独特的人生经历,相异的个性特征,独立而奇妙的内心,所以,别用刻板的态度去看人,用心去体会每一个生命的独特。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有