加载中…
个人资料
爱导航
爱导航 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,310
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“只有我优秀,父母才会爱我”:几种不健康的

(2019-09-18 10:31:44)
标签:

超职时代怎么样

原生家庭一词被越来越多地拿出来讨论,可以看出,原生家庭对于一个人成长的影响有多么深远。
  健康的原生家庭,往往伴随温暖、亲切、欢乐、和谐、幸福、自由、独立等元素。http://www.eiselin.cn/
  而一个不太健康的原生家庭,包含着限制、束缚、暴力、冷漠、条件、苛刻、扭曲等元素。
  在中国,据统计,大概有以下几种不太稳定的家庭关系,这些关系直接决定着一个人的心理发展与个人规划。
  唠叨不停与过分严肃
  在中国家庭中,我们会给妈妈和爸爸的性格有一个预设——几乎所有的妈妈都很唠叨,爸爸都板着脸。
  设想一下,一个孩子在吃晚饭的时候,左边是叨叨不停的妈妈,右边是一声不吭不苟言笑的爸爸,请问这个孩子应当作何反应?他只会不知所措,最大可能会选择回避。
  而严肃的也可以是母亲,唠叨的人也可以是父亲,不管是哪种角色,父母这样极端的情绪会直接影响一个孩子的心理发展。
  可聊的话题太少
  对于孩子还小的那些家庭而言,家里最常见的话题就是学习,时时刻刻都把学习挂在嘴边,不说学校里的学习,也会说各种课外班的表现。
  很难找到那种愿意倾听孩子在外面看见什么有趣事情的父母,在孩子看来,这是自己的爸爸妈妈不关心自己的表现,对于孩子来说,在小时候被忽视,长大了也会习惯性忽视别人,无法正常社交。
原生家庭

  学习重要,但是人格的培养,更重要。

  总是在拼背景
  这是一个“拼爹拼妈”的时代,家长为了给孩子一个好的成长环境,一个优秀的出身,会拼命往上走,搞到一个很厉害的背景。
  前阵子网上流传着一份孩子入学前的面试ppt清单,这些ppt精美华丽,上面提到了孩子拥有的钢琴、书法、马术等技能,提到了家长是某某行长、总监、老板。
  在升学压力大的背后,家长忽略了把自己真实的人格展现给孩子,他们给孩子的,只是一个包装过后的父母,失去了面对真实自己的机会,孩子无法发展出自我认知的能力,他也会逐渐忽视自我这个概念,模仿家长,开始执着追求背景、机会、财富等。
  限制兴趣发展
  如果这个兴趣是小提琴、钢琴、跳舞、画画,多半不会被限制。
  真正被限制了的,是孩子那些常常被忽视的兴趣——喜欢拼图、热爱烘焙、痴迷汽车模型、认真打扮洋娃娃等。
  这些往往都被视作“不务正业”,所以被严加管教,孩子失去了发展一切可能的机会。
  有条件的爱
  这是最容易出现在一个原生家庭的问题。
  父母带给孩子的,应该是无条件的爱,应当是“我永远站在你这边”,除非孩子犯了非常严重的错误。
  而永远站在你身边,也不代表就是溺爱。
  有条件的爱是指,“你只有学习很棒,我才会爱你”“你只有完成今天的功课,我才会给你买玩具”“上课不听话,我就不理你”。
  不是因为你是什么人而爱你,而是无论你是普通还是绽放,我都会在这里爱你。
  最好的状态,应该是,我就在这里,尽最大可能给你自由,让你可以选择成为你想成为的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有