加载中…
个人资料
爱导航
爱导航 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,412
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你是否正在被原生家庭绑架?

(2019-09-18 10:29:52)
标签:

超职时代怎么样

你是否正在被原生家庭绑架?http://www.eiselin.cn/

  Michael要离婚了,陪他喝酒的时候,他说他恨。问他恨什么,他说恨自己的父母。

  没等我作出反应,他的眼里射出寒光,直愣愣地说,你别劝我什么“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”之类的话。我就是恨,他们摆脱不了那种小农意识的局限性,而且总是争吵,不知道容人。我想改变,根本改变不了。他们虽然生我养我,却要影响我的一生……

  另一头的大洋彼岸,姚明顶着亚洲首位入选NBA名人堂的光环。站在讲台上时,说了很多感谢的话,最先提及他的父母,除了感谢养育之恩,还感谢教给自己做人的准则。

  二者截然不同,不禁让人发问,对于原生家庭,是该忿恨,还是该感恩?

  每个长假,以及过年,回家与否都是人们内心暗自纠结的一个点——不是不愿回家,而是家太伤人。

  原生家庭到底有多可怕?

  《红楼梦》中,对于薛宝钗和林黛玉的比较贯穿全场。从某种程度说,谁最终嫁给贾宝玉,取决的不是各自魅力,而是原生家庭。林黛玉家道中落,寄居贾府,由此带来很多性格缺陷,自卑多疑,没有足够健康的价值观驾驭整个家族。而薛宝钗门当户对,大家闺秀,从小所受教育,就是大家族匹配的生态环境。

  于是,原生家庭战胜爱情,成为婚姻的叩门砖。到了后来,又成为不折不扣的绑绳。成婚不久,林黛玉郁郁而终。贾府败落,再无任何情感寄托的贾宝玉,出家为僧,在那个风雪夜与父亲拜别,光着头,赤着脚,披着个猩红毡篷,只留下宝钗一个人,孤苦终老。

  人一旦被原生家庭绑了票,要想挣脱,是非常困难的。正因如此,也有更多的人延续和重复着这种苦楚。

  2011年有部电视剧,是文章和姚笛出演的电视剧《裸婚时代》,充分诠释了,都市生活里,原生家庭给婚姻带来的痛。

  刘易阳出生工人阶层,母亲强势,恨不得一分钱掰成两半花。刘易阳很爱妻女,但苦于生活所迫,奶粉盒已见了底,不得不以命相搏飙车挣钱,最后进了班房。童佳倩出生中产,父母对这段婚姻本来就颇有微词,无法接受女儿饱受委屈。而婆婆与媳妇的那两颗心,里里外外全扎满了针眼儿,不离才怪。

  离完之后,刘易阳奋起了一阵,经济实力有所提升。但是,开放式的结局也给人留下了深邃的思考——就算复婚,再回到那个“剑拔弩张”的家里去,能好得了么?

  原生家庭,永远生活在你身体里

  美剧《纸牌屋》里,不经意地点出了安德伍德和克莱尔各自的原生家庭。安德伍德出身寒微,父亲是一个只知喝酒打人的混蛋。正因如此,安德伍德身上也继承了这股“混劲儿”。所以,在众人散去,只剩下他一个人在父亲墓前的时候,他一下子收起那份装出来的虔诚,鄙夷地在墓碑前撒了一泡尿,骂出一句:“Go to hell!”刻骨铭心的厌恶,入木三分。

  但纵观安德伍德整个政治生涯,这种流氓式的霸道,从底层观察而得对人性阴暗面的精准拿捏,不得不说是拜原生家庭所赐。

  反观克莱尔,家境很殷实,当时父母都反对她嫁给安德伍德这个混小子,虽然克莱尔还是嫁了,安德伍德最后也出息了,但克莱尔那个强势的妈妈并没有承情,在女儿经历婚姻危机时嘿嘿一笑,大有一副“不听老娘言,吃亏在眼前”的爆棚感。

  克莱尔也很大程度上继承了她母亲的特质,霸道、倔强、自我欣赏。

  那么面对这些难以改变,就只能坐以待毙么?事实上,真正困住你的,并不是原生家庭的过去与现在,更重要的,是你自己摆脱不了这种依赖。

  如何把原生家庭伤害降到最低?

  每个人的原生家庭是不可选择的,你能选择的,是你成人之后与原生家庭的相处方式。你的独立程度,决定你开创“自主家庭”与“原生家庭”的相互关系。说白了,能不能摆脱对原生家庭的依赖,关键在于你自己。如果只是对既定事实进行抱怨,没有任何意义,那是一个死循环。行动大于思考,你如果连这都想不清楚,也就活该你始终要生存在原生家庭的阴影之下了。

  贾宝玉的悲哀,在于他没有任何独立。选媳妇作不了主,私奔更是不敢。说白了,脱离了原生家庭,一点儿生存技能都没有,如果不出家,估计会活活饿死。其实,黛玉和宝钗又何尝不是如此呢?

  安德伍德成长起来,基本是靠的是自己,当然最关键的还是媳妇的支持与相助。“我一直以为,没有我,你什么都不是。实际上,真正的情况是,没有你,我什么都不是。”遇刺之后再度醒来的他,更是想明白了这一点。

  而克莱尔,虽然在婚姻危机时回到娘家,吃住无忧。但是,在决定最重要场合穿什么裙子出席丈夫的的仪式,她选择了与母亲截然相反的颜色。

  这就是独立。

  是啊,独立从来不是一个简单的词语,经济的独立只是表浅的一部分,最重要的,其实是精神独立——知道什么时候该进,什么时候该退;什么时候是原则问题,绝不退让;什么时候用技巧解决,学会妥协。

  这是一条很漫长的路。

  独立难免会带来伤害,原生家庭问题,本来就是爱恨加交的东西,远不是“非黑即白”这么简单。即便伤害,路也是我们一步步走出来的,不迈出第一步,往后的人生,面临更多的都是坍塌。

  记住了,所有的原生家庭之痛,说到底,只有两个字可以解决——独立。

原生家庭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有