加载中…
个人资料
爱导航
爱导航 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,310
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些自卑的孩子,背后都有着怎样的原生家庭?

(2019-09-18 10:28:53)
标签:

超职时代怎么样

那些自卑的孩子,背后都有着怎样的原生家庭?http://www.eiselin.cn/

什么是自卑?自卑是指个体与别人比较时,由于低估自己而产生的一种不如别人的情感体验,是一种普遍存在的心理现象。心理学大师阿德勒在其《自卑与超越》一书中写道:我们每个人都有不同程度的自卑感,只是表现方式和程度不同而已。因为我们都想让自己变得更优秀,让自己过上更好的生活。你的每一次失落,其实就是自卑。
一个自卑的人通常会表现出如下特征:
1、自我认知较低,总觉得别人不喜欢自己。
2、过分在乎他人的评价,渴望得到表扬,而对于别人的批评又容易介怀。
3、做事情的时候,很难将注意力集中,并且惧怕失败、逃避竞争。
4、自我保护意识很强,说话容易带刺,喜欢用自负和骄傲来掩盖内心真实的自卑。
5、很容易为一些鸡毛蒜皮的事不开心,常常处于郁郁寡欢的状态。
6、胆小,害羞,怕生,不愿意与同龄人交往。
现如今,越优秀的人越容易感到自卑,这群人被称为“优秀的自卑患者”。即在外人看来无疑是优秀的,但是内心深处却是自卑的,不认可自己。
一个人的自卑,跟小时候的成长环境有很大的关系,这几类原生家庭培养出来的孩子相对来说更容易自卑:
01 喜欢哭穷的家庭
一些家长喜欢在孩子面前哭穷,出发点可能是想让孩子养成勤俭节约的习好惯。可是,经常在孩子面前哭穷,不仅不利于孩子养成正确的金钱观,反而会影响孩子的健康成长。
我们家很穷,买不起这个。
爸爸妈妈赚钱不容易,家里没钱。
这玩具有什么好买的,又贵又没什么用,浪费钱。
这些话,可能很多父母都曾对给孩子说过。物质上的贫穷不可怕,可怕的是思想上的贫穷。经常在孩子面前哭穷,会让孩子内心产生匮乏感,容易形成自卑心理,觉得自己处处不如别人。
“因为以前穷怕了,所以现在怕穷了!”于是终其一生都想摆脱贫穷的阴影,这样会过得很累很不幸福,即使以后变得很有钱了,内心也是不自信的。
02 习惯沉默的家庭
不好好说话的父母培养不出幸福的孩子。有些家庭里父母不爱说话,或者不会说话,这样会导致整个家都是“冷冰冰”的,看不到人情冷暖、看不到喜怒哀乐。
有的家长会抱怨,自己宝宝本来挺活泼好动的,可现在胆子变得越来越小,而且越来越不喜欢和人说话,总是躲在某个角落里面玩着自己的玩具。殊不知,你每天回到家就是躺在沙发上,要么看电视,要么玩手机,孩子跟你说话,从来不正眼瞧他,他自然就不愿意说话了。
 
其实每个小孩都是话痨,有很多话想对父母说,一方面可以从父母的口中去了解这个未知的世界,另一方面也是为了在父母那里得到爱和关怀。如果父母跟孩子交流的少,整个家庭氛围表现的过于冷清,慢慢地孩子也不愿意表露自己内心的真实想法,变得寡言少语,不愿意与别人交流,把自己与外界隔开,从而产生自卑的情绪。
长期在这种环境下长大的孩子,会误以为父母不喜欢自己,甚至会自责是因为自己的原因才导致父母不爱说话。长此以往,孩子会变得越来越没有信心。
03 经常使用暴力的家庭
父母之间如果关系不和谐,经常吵架,甚至大打出手,然后把气撒在孩子身上,会在潜移默化中影响到孩子,让他觉得家庭不幸福、自己不快乐,感到自卑。
而如果父母对孩子的教育也以暴力为主,动不动就骂孩子、打孩子,会对孩子的心理造成巨大的伤害。他的内心会很恐惧,但是外表很冷漠,心理上很自卑,但是行动上很叛逆,甚至会有暴力倾向。
 
经常挨打的孩子,自尊心很容易受到伤害。有的家长打完孩子后,还硬要孩子“认错”,以此表明自己的教育是正确的。事实上,这样做只能让孩子产生强烈的逆反心理,表面上很听话,其实内心抵触情绪很大,结果是家长和孩子之间无法真正的交流,孩子长大之后会离父母越来越远,并极易走上自暴自弃之路。
04 习惯否定的家庭
受传统文化的影响,大多数的中国家庭,都比较擅长否定式的教育而不是鼓励式的教育。中国父母的三大法宝是:“听妈妈的话”、“你不应该这么做”、“我都是为了你好”。
在不被父母肯定的家庭环境下长大的孩子,不管自己做的再好,都很难听到父母的一句赞扬。并且,他们很少有机会能让父母安安静静地听自己把话说完。每次都是没等自己说完,父母就开始balabala说个不停。
 
泰国曾经拍过一条公益广告:
放学时,每个不知情的妈妈都接到了一个浑身脏兮兮的孩子,妈妈们的反应都各不相同。有的妈妈看到脏兮兮的孩子虽然有点抓狂,但是依然会面带微笑的问孩子:“你这是干什么去了,弄成这样?面对这样的家长,孩子也会回以笑容。”
有的妈妈一看自家孩子脏兮兮的,立马板着个脸,不问缘由的开始指责起孩子:“你看看你把衣服弄得多脏,我不会帮你洗的,你回家自己洗!”孩子会露出委屈甚至害怕的表情。
其实,这些孩子都是为了帮助一个老爷爷搬花而弄脏了衣服。
 
中国父母最大的缺点就是将孩子看成是自己的私人物品,而且不愿意承认错误。在否定式教育下培养出来的“乖孩子”常常是一味的讨好大人,而过分的压抑自我。这类小孩最明显的特征就是不自信,然后求生欲特别明显,极度想摆脱这种家庭环境。等到自己渐渐走出来,便常常在自卑与自负两种极端情绪中摇摆。
05 盲目攀比的家庭
如今有一个很可怕的现象,即“全民富二代”。富人家的孩子当富二代养,穷人家的孩子也当富二代养。一些家庭条件并不富裕的家庭,担心自己的孩子会被别人家孩子比下去,产生自卑心理,对孩子是百般宠爱,倾尽所有。
盲目的攀比,骨子里其实是自卑。爱攀比的父母,会无意中把自己的焦虑转嫁给孩子,受这种攀比心理的影响,孩子会特别在意他人的看法,有意地把自己和他人进行比较。
在某幼儿园门外,听到过这样一段对话: 
小朋友A:最近我爸爸车里有一股味道。
小朋友B:那就换一辆车呗,我老爸新买辆Q5。
小朋友A:你真傻,这个味道就是新车的味道,我老爸买的是S600,车里的味道一定比你爸车里的味道好闻。
小朋友B:为什么啊?
小朋友A:因为我爸的车比你爸的车贵,所以车里面的味道就比你爸车里的味道好闻。
孩子爱攀比,父母是第一任老师。当孩子染上“爱攀比”的怪病后,一旦发现别人比自己好,心里就会感到十分自卑,甚至抬不起头来,严重的还会产生一系列负面情绪,例如嫉妒、仇恨平。一些极端的孩子甚至会埋怨家长,认为自己过得不好是因为父母不够努力,没有给自己创造“富二代”的条件,慢慢的形成扭曲型人格。
"攀比”的核心在“比”,把“比”字拆开就是两把"匕首",既伤人又害己。
06 多个孩子的家庭
一般多孩的家庭,容易存在自卑的孩子,这种自卑的来源要么是“重男轻女”,要么是“大的得让着小的”。
从我懂事起,我父母就一直吵架,对我的关心少之又少,他们常说宁愿要一个傻儿子也不要一个乖女儿,经常当着很多亲戚朋友的面讽刺我,骂我没出息,所以我感到深深的自卑。
因为爸妈宠爱弟弟,每次挨打的总是我,我在家里吃个苹果都是小心翼翼的,经常晚上一个人躲在屋子里偷偷的哭。
小时候,爸妈对我说的最多的一句话就是“你是哥哥,得让着弟弟”,有时候真的想掐死那个“万千宠爱于一身”的弟弟。
从小在重男轻女的环境下长大,自己特别不自信,读大学后有男生向我表白,当时吓到我了,我简直不敢相信,这个世界上会有男生喜欢我。
因为在家里受到了不公平待遇,因为缺少父母的爱,这群孩子常常会怀疑自己存在的价值,这种自卑很有可能会影响他们一辈子。
尤其在“重男轻女”家庭环境下长大的女孩子,她们在感情中更容易患得患失,别人一对她好,她就开始掏心掏肺;一有点风吹草动,她就担心自己要被抛弃。她们始终没有安全感,一直处于被动地位。
每个人都是上帝咬过一口的苹果,都有缺陷,出现一定的自卑心理属于正常现象,而学会让自卑转化为前进的动力,才是自卑最好的归宿。每个父母都应该学会跟孩子一起成长,尽力去为孩子创造一个更加健康的成长环境,让孩子充满自信地面对自己的人生和生活!
原生家庭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有