加载中…
个人资料
爱导航
爱导航 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,332
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小心语言暴力伤害孩子的心—瀑布心理效应

(2019-09-18 09:15:23)
标签:

超职时代怎么样

小心语言暴力伤害孩子的心—瀑布心理效应http://www.eiselin.cn/

  心理学定律

  瀑布心理效应指的是,说话者并不带有什么特别的恶意,但是听话的人却被话激起了心理波澜的现象。这种心理效应的名称正是来源于它像瀑布一样,上游平静如止水,下游却一泻千里。

      很多父母对孩子会习惯性说一些负面的话。这种说话方式已经形成了习惯,以至于父母经常不假思索地脱口而出。有专家总结说,中国父母说的话很容易“噎死孩子、憋死孩子、急死孩子、吓死孩子”。即便是刀子嘴豆腐心,父母这些不恰当的表达,也极易造成儿童心理问题。不能因为出发点是好的,就否认这是语言的软暴力。

小心语言暴力伤害孩子的心—瀑布心理效应

  教子方法

   语言暴力是隐形的,往往也是最不受重视的。说话的人可能会觉得“我说你几句怎么了?”但听者可能会被语言伤得很深。因此,父母需要注意以下几点:

     1.不要对孩子故意说狠话

      在家里,父母并不需要对孩子说话小心翼翼,偶尔说错话也是不要紧的。但需要注意的- -点是,不要故意用狠话来刺激孩子,不要因为孩子惹你生气,你就加倍地用话来伤害他。即便你的出发点是好的,但这种做法只能事倍功半,有时候还会事与愿违。对孩子讲道理,用平和的态度是他最容易接受的。在情绪激动的时候跟孩子讲道理,孩子往往只会注意到你的情绪,没办法听你讲的内容。

      2.对伴侣和长辈说话时也要谨防语言暴力

      父母在家里的说话方式会对孩子起到示范作用。如果父母在家里对其他人使用语言暴力,孩子也会有样学样。另外,如果父母用心维护家庭,使得家庭关系和睦,对孩子成长也大有裨益。因此,父母在家对另一半和长辈说话时,也要注意分寸,不能随便越界,更不能用言语进行人身攻击。

      3.教会孩子说话的规则

      父母要教会孩子在跟别人说话的时候,掌握分寸。细心的察言观色需要慢慢培养,但是告诉孩子一些社交规则,让孩子有这个意识,对孩子是很有好处的。与人说话时需要注意的是,不要故意询问别人的隐私,不要总是盯着别人的疾病状况,避免提及有争议性的敏感话题,也不要随便在背后评价别人。孩子如果掌握了说话规则,就能避免对别人造成语言暴力,也会避免在社交中给自已带来不必要的麻烦。

专家点评:

      孩子如果能被别人用语言真诚以待,那么孩子将来对别人说话时,也会懂得尊重他人。父母能避免家庭里的语言暴力,但对于学校和外界的语言暴力,还需要父母帮助孩子培养一颗强大而包容的心。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有