加载中…
个人资料
爱导航
爱导航 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,402
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老公一直埋怨不就是生个孩子吗,哪来产后抑郁这么多矫情?

(2019-08-24 14:36:15)
标签:

超职教育收费

老公一直埋怨不就是生个孩子吗,哪来产后抑郁这么多矫情?http://www.66xi.cn/

  目前,随着职场女性工作生活压力的越来越大,这几年产后抑郁的发病率逐渐提升。产后抑郁症是一种常见的情感性精神障碍性疾病,是一种再生理和心理复杂交互作用的疾病,主要发生在产妇分娩后六周内第一次发病。其主要表现为情绪低落、心情压抑、烦躁不安、沮丧、感情淡漠、易激惹、悲观绝望、不愿意与人交流。严重者有自杀或残害婴儿的倾向,影响产妇的身心健康,对家庭及社会产生严重影响及经济负担。

  产后产妇的情感大多非常脆弱,因妈妈角色的不适应、对婴儿莫名的期待及担忧、对分娩疼痛的恐惧,都可能加速产妇在产后阶段出现情感障碍。一般而言,产妇文化水平越低,对抑郁知识了解越少,患产后抑郁症风险越大,其症状也越严重。同时,睡眠做为机体恢复精力所必须的一种活动,睡眠质量不好会导致更加严重的产后抑郁。

  面对产后抑郁,在孕检阶段医院可以有针对性地对孕妇及家属进行产后抑郁症知识宣传普及,让他们对产后抑郁症知识有基本的了解,增强家人及时发现孕产妇出现抑郁症的技能。

  面对产后抑郁,家人需要主动与产妇交流,尽可能地倾听她们的想法与感受。初为人母,帮助她们运用母亲角色,多多关心、爱护、触摸婴儿。家人,特贴是老公要给予产妇尽可能的关心和体贴,帮她们排解心里的不快,增强他们处理生活难题的信心。

  面对产后抑郁,产妇要适当放松,寻找适合自己的发泄情绪方法。做了新妈妈,白天晚上不得不守着孩子,在身体没有完全恢复的情况下硬撑着照顾婴儿。这时候,产妇要坦然接受一切、尽力摆脱无名消极情绪,尽可能做自己开心的事。当内心烦躁,不要总憋在心里,更不要逮着谁就冲谁发火,伤击无辜。这时可以通过适当购物、哭一场、吃些美食、适当散步、淘宝购物等等,努力寻找适合自己的发泄内心负面情绪的方法。产后抑郁更像一把尖刀,插在我的心口,生死仅在一念间,我是真的处在鬼门关而不是矫情,更不是公主病。我想说,产后抑郁不是女性的错,更不是新妈妈的问题,它是一种心理疾病。生育对于大多数女性而言,本身就是一件十分辛苦的事情,所产生的痛苦是最痛的级别,因此,产妇的家人,特别是丈夫要给产妇足够的支持,多一些关心和耐心。

产后抑郁症

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有