加载中…
个人资料
xinlang设计博客
xinlang设计博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,382
  • 关注人气:474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张栋勋:中国传统文化讲究天人合一

(2014-07-22 16:10:00)
标签:

imola

设计师

设计、博客

采访时间:2014年7月17日

       采访地点:清华大学美术学院

       采访嘉宾:尚层装饰 首席设计师 张栋勋

       采访记者:新浪家居 陈琴

       记者:郑教授之前说过因为中西方的建筑、文化的差异导致不同的居住理念的差异,中国的设计师应该把中国的文化包括文化的精髓通过设计传承下去,您觉得设计师怎样把中国的文化精髓通过现代的空间设计做一个传达和融合?

       张栋勋:中国的原来传统的家具文化,都是院落式的,而欧洲西方的建筑都是纯粹的完整的独立空间,这两个首先就是居住的形式有完全的区别,不同,中国的院落一般分正房,我们说的堂,堂是干什么,是用来会见宾客,家庭起居,颐养天伦的空间,关于一些礼仪的事情也在这里进行。堂后面往往有室,左右为房,中国的建筑室内空间特别讲究秩序性,特别讲究尊卑感,我们在传统文化上会说堂有时候指父母高堂,就是坐在正房里面的指代关系,位置是很尊贵的,我们所说的厢房,长子在东厢房,次子住在西厢房,他有人伦和秩序感很强的感觉。但是西方的室内空间就不是这样了,因为他在完整的独立的空间,所以是一个整体。

       而不像我们刚才说的,这是一个院落,他会从一个空间到另外一个空间,会有一个时间组织他们,但是在西方,比如说一个两居室,一个三居室里面,基本上不需要什么时间组织,直接进入这个空间,所有的都可以一览无余,这是从居住空间上最本质的区别就在这里。

       我觉得无论是古希腊,古罗马,还是中国现在都讲以人为本,天人合一,这样去做室内的设计。恰恰中国的传统文化就是天人合一,他把室外的空间和室内的空间没有彻底的划分开,大部都有住,有隔扇,不像欧洲的建筑,有一个石墙,外面和里面完全的分割开,中国的传统建筑,室内有建筑,外面有建筑,更多的有廊,中国的四合院都有走廊,就是室外和室内接触的空间,专门让内和外,人和物,跟自然有更多的交流和连接,有一个过渡。恰恰我认为这是中国建筑或者室内文化的精髓,我们就应该在这方面做的更好,将来可以通过人和自然的关系在设计上引领整个世界的居住文化。

尚层装饰 首席设计师 张栋勋
尚层装饰首席设计师 张栋勋

       记者:有一种说法是说通过空间的设计,能体现国人的生活方式的改变,您觉得目前中国人对于空间设计的需求更倾向于多元化的还是他们会对中国的一些传统的文化的方面比以前更热衷一些?

       张栋勋:首先中国是面向世界,开放的,而且现在人的意识越来越强,有个人的风格或者个人的喜好精神层面的表现,所以他们很多有自己特立独行的一面,把自己鲜明的个性表达出来,之后就会出现不同的生活方式,生活理念。比如说一个空间里面,因为自己的生活方式不同,所以他对空间的布局和要求也不完全相同。举一个例子,一个客厅如果他是一个家居人数比较少,更喜欢聚会的人,那么他们的空间可能就会有一些大的餐桌,经常搞一些派对,有各种形式的作用,以便更好的交流,沟通。但是如果是一个几世同堂的家庭里面,长者坐哪,次者坐哪,怎么表现人文亲密的关系,比如说家具以及沙发的摆放都应该是不一样的,从这个理念折射出生活理念不同,生活方式不同,对家居生活很多地方也是不尽相同的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有