加载中…
正文 字体大小:

王源 邂逅逐梦少年

(2017-08-22 00:07:13)
标签:

杂谈

​ 四年逐梦,王源从演唱会的舞台,一路飞奔到联合国的大舞台。他,仿佛是“牧羊少年”幸运版的真人演绎,早早踏上天命之路,风驰电掣走上梦想快车道。不见17岁男孩的生猛乖张,不动声色间练就男人的担当,一点一点储存实力,等待真正的爆发。 “每个人,在他们年轻的时候,都知道自己的天命。在那时候,每件事都清晰不昧,每件事都有可能。他们不会害怕做梦,也不畏惧去渴望生命中任何会发生的事物。”这 《牧羊少年奇幻之旅》里的金句,说的,似乎就是王源,这个少年的逐梦路。

采访、撰文—细补 编辑—Joanna 摄影—黎晓亮(ASTUDIO) 造型—Rita 

监制—高迟 妆发—张骁助理—Tik、瑶瑶 设计—张灵珺

封面造型:七夕情人节限定粉色T恤 MCM/白色长袖T恤 Givenchy by Riccardo Tisci/

拼色皮草外套 Fendi/项链 Tiffany&Co.

在《朗读者》节目里,穿白衬衫气质干净温润的王源动情地读出了《牧羊少年奇幻之旅》里的经典一段,他年少成名的经历对书中的励志金句无疑是一次现世演绎。《牧羊少年奇幻之旅》里还有一句尖锐的话,“绝大多数人似乎都很清楚别人该怎么过活,却对自己的一无所知。”

当然,17岁的王源不属于后者。他很清楚自己想要什么:向心目中“最红的定义”进发。

黑白格纹卫衣 Amiri from Lane Crawford

狭路相逢,智者胜

王源坐在大大的化妆间一角,勇于尝试地涂上了拍摄需要的绿眉毛,穿白T恤黑裤,关于《牧羊少年奇幻之旅》里的天命一说,他有着化繁为简的解读,“通俗一点就是说,每个人小时候都有自己的梦想,但可能生活有时候比较辛苦,所以有人就会放弃。但书里有个老者就是在你快放弃的时候,告诉你要坚持梦想。”

他一边说着一边跟化妆师沟通细节,他说起话来喉结滚动,嗓音已有了大男孩的浑厚,但文静清秀的面孔配上干净肤色,语速慢且不浮夸,让他看上去有干净的静气。

他似乎有一个“老灵魂”。在他身上看不到17岁男孩生猛乖张的样子,一切从他嘴里吐出来都是淡淡的; 他是稳妥的,粉丝评价他,“会隐藏自己实力不外露,一点一点地储存实力,然后该爆发的时候真正爆发。”就像他2015年生日发的那首转发4亿的生日单曲《因为遇见你》,足足准备了数个月。

但他又是自信的,这个外冷其实内热的天蝎座,在讳言野心的娱乐圈,早早表现出自己的努力与“野心”,只为达到心目中“最红的那个自己”。

不动声色、意气薄天、年少轻狂这些截然不同的特质都栖息在他身上。

毕竟人是复杂的,他长大了。

皮衣 Neil Barrett

长大,是一场惬意的修行

王源从化妆间走出来,头发梳了上去露出额头,多了时髦和年龄感。他穿一件彩虹色条纹拼色大衣,配上绿眉毛,在盛夏里的冷气里显得超现实、厚重又抓马。工作人员特意嘱咐把空调开大一点,因为他最怕热。

点滴细节提醒着人们,他已经长大了。他的嗓音已经从男孩变成了男生,他在镜头前一站,黑白的调子呈现在显示屏上,有了凌厉的时尚感。他更向往长大,在微博里自称“市民王先生”,父亲节时PO出自己粘了胡子的照片,配文“爸”气来袭。

还有,他最讨厌别人问的一个问题是,工作和学习如何来平衡。

连王源自己都承认,以少年形象出道四年的TF BOYS面临着转型。的确三位成员最近频频以独立形象登上大刊封面,他们正在忙的则是TF BOYS 在8月的两场四周年演唱会,每天声乐训练加体能训练,跑步、练气。

四年偶像加身,不满17岁的他,什么时候知晓自己的梦想呢?

王源说,是组合成立之后,第一场演唱会。那是在北京五棵松,王源站在台上看到黑压压的观众,因为紧张,用他自己的话来说大脑进入到一片恍惚的状态,除了拼命唱歌表演脑海一片空白。

让他印象最深的是散场以后,他和另外两位成员坐车离开,已经深夜了,有一群进不去场的粉丝在外面等着,等车一经过,他们欢呼大喊,并举着他的名字。王源又惊又感动,他没想到有人这么拼命支持自己。也是从那一刻,少年意识到,这条路再也回不去了,“要在别人的注视之下好好走下去。”

那四年来有过一丁点想放弃的想法没有?

“没有,说实话一点都没有。大家在背后支持我们,慢慢顺水推舟就过来了,自己只会越来越清楚,想要的确实是这些。”

比一般偶像更发光发热的是,他登上了联合国的舞台。

他很愿意聊一聊年初的纽约之行,作为优秀青年代表参加联合国经济及社会理事会第六届青年论坛。能登上这个舞台的确是一种荣耀,不仅因为他的影响力,也因为他是重庆南开中学的优等生。他在论坛上发表了纯英文的演讲,关注的议题是优质教育,主张让越来越多的孩子们接受到平等的教育资源。

这次纽约之行,他在纽约呆了五天,工作之余踏足时代广场、大都会博物馆,并观看了著名的侵入式戏剧《Sleep No More》。虽然他说没太看懂,但见识了万花筒一般的大世界对一个男人来说是更重要的。

比牧羊少年幸运的是,他没有迂回和波折,早早踏上梦想之路,并且以风驰电掣之速度前行。在17岁生日还差近4个月的时刻他带着一点总结的味道承认,“我现在变得更成熟一点稳重一点吧,比如对工作更认真一点,没有像以前就是耍耍玩玩那样。”

其实,他的成熟更表现在理性。“(做艺人)会成为我最重要的事情。因为这是工作,谁都要工作。”他参与综艺节目《王牌对王牌》时,每次录制结束都会回去好好看自己哪里插话是对的,怎么把气氛搞好。“我不怕被定位,我可以根据场合变成该有的样子,需要搞笑我就搞笑,需要帅气我就帅气。”

尤为难得,他也早早知晓了做偶像的代价,“孤独”。

逐梦少年也疯狂

Q&A《周末画报》X王源

Q:在做艺人之外,你以后会有第二职业吗?

A:开一个火锅店之类的。能开一个餐馆的话,自己去吃就不要钱,随便去吃就很好。(据说开餐馆特别累。)所以我就想只负责当老板,不想管。

Q:你在微博里多次自称“市民王先生”,为什么给自己这样一个称呼?

A:就是比较接地气,平时不工作的时候就是一个普通老百姓。香港不是有记者无意中采访了去菜市场买菜的刘青云,记者没认出他,署名就是市民刘先生,就很接地气很搞笑。

Q:你也说过自己的梦想是红或者是火,你觉得怎样算红?

A:这个其实我也没有一个特别的定义。比如说现在我们很红很红,但有可能拉到街上去有很多人不认识你,而周杰伦林俊杰他们可能没有那么疯狂的粉丝,但他们粉丝基数很大,到街上谁都认识。所以红就不好定义,我说我要当最红,只是把话说到这而已,这只是一个目标而已,然后朝着它努力就行。

Q:现在做艺人你会如何释放自己?

A:我喜欢滑雪。去年我们组合三个人开始去崇礼滑雪,我选的双板,他们俩是单板,因为双板入门快,现在我已经滑中高级道,他们还在中级道。滑雪最享受的是,你从山顶滑下来的时候,享受一个人在雪地里面飞驰,很宁静很舒服。

Q:你做过什么疯狂的事情吗?

A:我骑单车能骑十几公里,现在我一般出门都是骑共享单车,其实我有自己的自行车,但我觉得太麻烦了,骑共享单车方便。最疯狂的事就是前几天半夜去骑车,骑到天亮。就是想玩一下就跟朋友去骑了,虽然北京很热,从凌晨骑了四五个小时。骑到天亮已经不行了,但第二天是拍杂志,赶紧去赶通告。不过虽然晚上自己出去玩儿,但拍摄起来我状态还是要好。

Q:在你心中被大概多少人喜欢是最合适的?十万、一千万、一亿?

A:当然是越多越好了。

七夕情人节限定粉色T恤 MCM/白色长袖T恤 Givenchy by Riccardo Tisci/

拼色皮草外套 Fendi/项链 Tiffany&Co.

-END-

文章封面修图cr:002号喷射桃






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有