加载中…
个人资料
律师臧瑶
律师臧瑶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,273
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企业厂房成违建,限期拆除找谁说理?

(2019-03-21 09:36:54)

前两天有当事人咨询我们说自己所在的地区要拆迁了,但是辛苦盖起来的厂房却被认定为违建需要限期拆除,这位企业家瞬间慌乱不知道该怎么办了。其实违建是很多地区普遍存在的问题,也是很多拆迁人压低补偿的手段。那么当这样的事真的落到我们身上,我们该怎么办呢?

企业厂房成违建,限期拆除找谁说理?

 


首先,要清楚自己的厂房是不是违建。

根据我国《城乡规划法》的规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。

意思也就是说,2008年1月1日之后不符合这个规定的就会被认定为违建了。那被认定成违建就真的只能等着别人来拆房子吗?当然不是。被拆迁企业还得了解认定违建的程序才不至于吃亏。限期拆除违建一般属于行政处罚,依据《行政处罚法》法的规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。

 

企业厂房成违建,限期拆除找谁说理?

 


不仅如此,法律还规定了当事人有权进行陈述和申辩,行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。

 

最后,在调查终结的时候,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定,并制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

企业厂房成违建,限期拆除找谁说理?
更多征地拆迁问题,拨打臧瑶律师电话13810794911,助理微信咨询13269579455

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有