加载中…
个人资料
律师臧瑶
律师臧瑶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,175
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企业拆迁,信息公开不可忽视

(2019-01-25 09:49:30)

企业拆迁中很多企业主都只在意最后拿了多少补偿,却经常忽略拆迁人的违法行为,比如信息公开就是经常被忽略的事。虽然信息公开看起来对拆迁补偿没有什么影响,但是只有信息公开了,我们才能知道哪里出了问题,哪些权利受到了侵犯。比如企业拆迁这件事,如果相应的补偿依据和范围不进行公开,企业又怎么能知道自己所得的补偿是否合理呢?浙江省的吴先生就遇到过这样的情况。

企业拆迁,信息公开不可忽视

 


吴先生的汽车维修公司因公路附近整治需要征地拆迁,但是当地政府却没有公开公司因此应得的补偿项目、数额及相应的法律依据。于是吴先生在1月24日以挂号信的方式向当地政府申请公开,但是当地政府一直都没有给答复,直到吴先生起诉之后,政府才在4月21日才给出答复以侵犯他人公司的商业秘密为由拒绝了李先生的申请。

而根据我国相关法律的规定,行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。 行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。 申请公开的政府信息涉及第三方权益的,行政机关征求第三方意见所需时间不计算在本条第二款规定的期限内。

所以当地政府的答复期限明显违反了法律的相关规定。此外,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,乡(镇)人民政府应当依照条例第九条的规定,在其职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(四)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况。

企业拆迁,信息公开不可忽视

 


案例中,吴先生要求公开的《国道企业拆迁安置补偿协议书》,属于当地政府在履行职责过程中制作、保存的信息,属于政府信息,且该企业拆迁安置补偿协议并不符合《中华人民共和国反不正当竞争法》第十条第二款所规定的“本条所称的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息”的特征,而是法律所规定的乡(镇)人民政府应当重点公开的政府信息内容,所以最后法院责令当地政府自判决生效之日起15个工作日内向吴先生依法公开企业拆迁安置补偿协议书的内容。

由此可见,企业拆迁维权,信息公开是不容忽视的事。如果你对企业拆迁维权还有什么其他问题,可以找我们进行咨询~

企业拆迁,信息公开不可忽视
更多征地拆迁问题,拨打臧瑶律师电话13810794911,助理微信咨询13269579455

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有